IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

[VB.Net] Comment transfèrer des données d'un site web ?


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre du Club Avatar de AzertyH
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 90
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut [VB.Net] Comment transfèrer des données d'un site web ?
    Bonjour,

    Je voudrais savoir si il est possible de récupérer les données affichées par un site web et de les exploiter avec, de préférence, Visual Basic (peu importe la version).
    Plus précisément, sur le site des pages jaunes. Par exemple, j'effectue la recherche des coordonnées d'une personne. Une fois trouvée, est-il possible de récupérer toutes les coordonées de cette personne, afin de les envoyer dans des zones de texts de visual basic (ou tout autre logiciel de programmation) ?
    J'ai une autre question qui serait peut être plus simple que la première.
    Existe-t-il une base de donnée gratuite et mise à jours chaque année de l'annuaire de pages blanches et jaunes?

    Merci de votre aide.

    Cordialement

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Pour ce qui est de récuperer les données du site des pages blanches ou jaunes ou ce que tu veux, TOUT EST POSSIBLE (ou presque), mais à quel prix (enfin je parle pas de prix argent mais de cout en temps et energie)

    En effet, pour un tel système, il te faudra implanter tout ou partie de la communication HTTP (à moins de trouver des composants qui fasse ca pour toi, mais surtou qui soient facilement exploitable car ca n'est pas toujours le cas)

    Ensuite il te faudra PARSER et décoder le texte reçut pour séparer le code HTML, des données, que tu veux vraiment obtenir. Et c'est vraiment là que la difficulté apparaît. Si tu maitrise parfaitement le html et javascript et les Expressions régulieres, ca ne devrait pas poser de problème, si en revanche tu ne maîtrise aucun d'entre eux, ou que tu ne maitrise pas les expressions régulieres simplement, tes chances d'aboutir s'amenuise, a moins de faire du parsing à la sauvage, ancienne sauce genre en faisait des Substring ... mais là c'est pas gagné et ton parser va faire beaucoup de lignes de codes pour rien.

    En d'autres termes, récupérer les données d'un site web adapté, c'est facile, récuperer les données d'un site web non adapté comme celui des pages jaunes, c'est l'angoisse.

    En ce qui concerne une base de données directement accessible, ca par contre, je ne sais pas s'il en existe une, n'en ayant jamais eu besoin.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Je rejoins totalement l'analyse judicieuse de cinemania. La solution la plus adaptée et moins couteuse serait la recherche d'un WebService dédié par exemple ici à l'annuaire des pages jaunes celà devrait se trouver. Il n'est pas rare ensuite que l'objet retourné par le WebService soit un DataSet assez aisé pour l'utilisation type ADO.Net dans ton application.

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Mose
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 143
    Points : 1 379
    Points
    1 379
    Par défaut
    Sinon si tu insistes sur la récupération d'une page Web, et que tu est prêt à te farcir tout le parsing (bah oui une page Web c'est du HTML), la réponse à ta question est l'objet WebRequest.

    Have fun...

  5. #5
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    s'il opte pour webrequest je lui souhaite quand meme bien du plaisir

Discussions similaires

  1. [VB.NET] Comment sauvegarder des données ?
    Par Aspic dans le forum VB.NET
    Réponses: 14
    Dernier message: 15/07/2007, 15h47
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2006, 10h49
  3. [VB.Net] Comment insérer des données dans des tables ?
    Par shakoulé dans le forum Accès aux données
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2006, 21h46
  4. [ADO.Net][VB.NET] Comment copier des données entre deux BDD différentes ?
    Par maddog2032 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/06/2005, 11h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo