IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

APIs Google Discussion :

Cacher le API Key [Google Maps]


Sujet :

APIs Google

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 105
    Points : 16 623
    Points
    16 623
    Par défaut Cacher le API Key
    Salut

    J'ai un petit programme perso de cartographie qui utilise Google Maps.
    Aujourd'hui j'ai décidé de le mettre à dispos pour la famille et les amis, je l'ai mis sur un serveur construit autour d'un RASPBERRY PI.

    Une chose que je n'avais pas prévu, c'est quand faisant CTtrl + U, on voit le code complet, pas de problème, sinon que la ligne <script src="https://maps.googleapis.com/maps/api/js?key=maclefamoiquejeveupasquelonmepique&libraries=geometry,places&callback=initMap"></script> dévoile la clef.

    Existe t il une solution pour éviter cela ?

    Merci.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 089
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 089
    Points : 44 660
    Points
    44 660
    Par défaut
    Bonjour,

    qu'est ce que tu redoutes ?

    La cacher réellement cela ne sera pas possible, il y aura toujours moyen de la retrouver, mais la rendre difficilement accessible/visible il y a plusieurs techniques.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 105
    Points : 16 623
    Points
    16 623
    Par défaut
    Salut

    Merci de me répondre, ce que je redoute, c'est que quelqu'un utilise cette clef et que cela fasse dépasser le quota de requête qui m'est autorisé gratuitement .

    J'ai fait des essais en utilisant des clefs trouvées à droite à gauche sur différents sites, il semble bien que cela ne soit pas possible car une erreur est levée, affichage de la carte avec un calque noir transparent à plus ou moins 50%, on peut zoomer, déplacer, mais pas possible de cliquer sur un marqueur.

    Cela me rassure un peu.

    Pour améliorer mes connaissances en HTML, PHP et/ou Javascript, si tu connais une/des façons de cacher (ou tout au moins rendre difficile son affichage) cette clef, je suis preneur, car j'ai bien essayés, mais rien à faire, avec des Ctrl+u consecutifs, j'ai toujours réussis à retrouver ma clef affiché, comme je l'avais fait pour en récupérer et essayer (voir plus haut).

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 089
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 089
    Points : 44 660
    Points
    44 660
    Par défaut
    • Tu peux toujours faire un load de ton script en fin de chargement de ta page, exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    document.addEventListener("DOMContentLoaded", function () {
      var k = "0123456789AZERTYUIOPQSDFGHJKLMWXCVBN";
      var s = "https://maps.googleapis.com/maps/api/js?key="+k;
      var o = document.createElement("SCRIPT");
      o.src = s;
      o.onload = function(){
        initCarte();
        o.parentNode.removeChild( o);
      };
      document.querySelector("head").appendChild(o);
    });
    ceci étant on voit quand même ta clé

    • Dans ce cas tu peux aller un poil plus loin en offusquant ton script ce qui pourrait donner
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    eval(function(p,a,c,k,e,r){e=function(c){return c.toString(a)};if(!''.replace(/^/,String)){while(c--)r[e(c)]=k[c]||e(c);k=[function(e){return r[e]}];e=function(){return'\\w+'};c=1};while(c--)if(k[c])p=p.replace(new RegExp('\\b'+e(c)+'\\b','g'),k[c]);return p}('"5 6";0.7("8",2(){1 k="9";1 3="a://4.b.c/4/d/e?f="+k;1 o=0.g("h");o.i=3;o.j=2(){l();o.m.n(o)};0.p("q").r(o)});',28,28,'document|var|function|s|maps|use|strict|addEventListener|DOMContentLoaded|0123456789AZERTYUIOPQSDFGHJKLMWXCVBN|https|googleapis|com|api|js|key|createElement|SCRIPT|src|onload||initCarte|parentNode|removeChild||querySelector|head|appendChild'.split('|'),0,{}))
    mais on est capable de retrouver la clé

    • Tu peux dans ce cas ajouter une difficulé en inversant-codant ta clé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    document.addEventListener("DOMContentLoaded",function(){
      var s="https://maps.googleapis.com/maps/api/js?key="+"0123456789AZERTYUIOPQSDFGHJKLMWXCVBN".split('').reverse().join('');
      var o=document.createElement("SCRIPT");
      o.src=s;
      o.onload=function(){
        initCarte();
        o.parentNode.removeChild(o)
      };
      document.querySelector("head").appendChild(o);
    });
    et en l'offusquant, cela sera à peine plus complexe à identifier rapidement.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    eval(function(p,a,c,k,e,r){e=function(c){return c.toString(a)};if(!''.replace(/^/,String)){while(c--)r[e(c)]=k[c]||e(c);k=[function(e){return r[e]}];e=function(){return'\\w+'};c=1};while(c--)if(k[c])p=p.replace(new RegExp('\\b'+e(c)+'\\b','g'),k[c]);return p}('"4 5";0.6("7",2(){1 k="8".9(\'\').a().b(\'\');1 s="c://3.d.e/3/f/g?h="+k;1 o=0.i("j");o.l=s;o.m=2(){n();o.p.q(o)};0.r("t").u(o)});',31,31,'document|var|function|maps|use|strict|addEventListener|DOMContentLoaded|NBVCXWMLKJHGFDSQPOIUYTREZA9876543210|split|reverse|join|https|googleapis|com|api|js|key|createElement|SCRIPT||src|onload|initCarte||parentNode|removeChild|querySelector||head|appendChild'.split('|'),0,{}))
    • En mettant le code offusqué dans un fichier script externe cela rendra sa recherche plus difficile.

    MAIS ... quoiqu'il arrive ... dans l'onglet réseaux de la console ta clé apparaîtra en clair


    Il reste bien une solution c'est d'utiliser une autre API de cartographie ou de ne pas charger les images chez G$$gle

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 105
    Points : 16 623
    Points
    16 623
    Par défaut
    Salut

    Merci pour toutes ces informations.
    J'en arrive à la même conclusion, donner un peu de mal à l’éventuel piratage, mais comme tu me le confirmes, il restera toujours possible de retrouver la clef.

    Je vais quand même vérifier le nombre de requêtes par jours, et si cela devait dépasser la normale , ben je détruirai cette clef pour en recréer une autre.

    Je regarde du coté de OpenStreetMap pour reconstruire ma page en me passant de Google.

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 089
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 089
    Points : 44 660
    Points
    44 660
    Par défaut
    Tu peux également te tourner vers l'API Leaflet que je trouve assez sympa.

    Tu peux également charger les « tuiles » OpenStreetMap dans ton environnement G$$gle, il te faut juste faire sauter l'avertissement mais cela est chose des plus aisée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Google API Key
    Par assma.m dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/06/2011, 14h00
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 22/02/2011, 16h07
  3. Google MAP API key pour développer mobile
    Par maydenec dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2011, 12h35
  4. Prolème de generation de Api key
    Par nicolofontana12 dans le forum Android
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/03/2010, 10h17
  5. Maps API Key
    Par Palsajicoco dans le forum Android
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/02/2010, 12h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo