IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

conversion ASCII Unicode


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 064
    Points : 1 053
    Points
    1 053
    Par défaut conversion ASCII Unicode
    Salut à tous.
    Comment fait-on pour convertir un string en wstring (ou un char* en wchar_t*) et inversément? Quitte à perdre des informations si c'est unicode vers ASCII.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Quelqu'un avait donné ce code (je ne retrouve plus le post ) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    #include <string>
    #include <locale>
     
    std::string narrow(const std::wstring& ws)
    {
        std::string res(ws);
        std::locale loc("english");
        std::use_facet< std::ctype<wchar_t> >(loc).narrow(&ws[0], &ws[ws.length()], '?', &res[0]);
     
        return res;
    }
     
    std::wstring widen(const std::string& s)
    {
        std::wstring res(s);
        std::locale loc("english");
        std::use_facet< std::ctype<wchar_t> >(loc).widen(&s[0], &s[s.length()], &res[0]);
     
        return res;
    }

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 064
    Points : 1 053
    Points
    1 053
    Par défaut
    Ok, merci.

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Si c'est juste de l'ASCII il suffit de copier les données.
    Après si tu dis ASCII alors que c'est pas de l'ASCII mais un truc genre ISO-8859-1 c'est autre chose, bien entendu.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 581
    Points
    41 581
    Par défaut
    Sauf que tu as choisi pile le mauvais exemple, car pour l'ISO-8859-1, il suffit de recopier aussi (en non-signé, car l'octet fort doit être nul).

    En effet, les 256 premiers caractères unicode sont ceux de l'ISO-8859-1...
    Citation Envoyé par [url=http://en.wikipedia.org/wiki/Basic_multilingual_plane]Wikipédia[/url]
    As of Unicode 4.1, The BMP includes the following scripts:
    • Basic Latin (0000–007F)
    • Latin-1 Supplement (0080–00FF)
    Enfin bien sûr, seules les vraies fonctions de conversion sont à utiliser (je viens de décrouvrir narrow/widen, mais on peut aussi utiliser les streams (mais j'ignore quelle locale est prise en compte)).

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 064
    Points : 1 053
    Points
    1 053
    Par défaut
    Bon, pour clarifier: je parlais des classes "string" et "wstring". Et ce quelque puissent être leurs formats d'encodage respectifs, quelle que soit la plateforme.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 581
    Points
    41 581
    Par défaut
    Ben comme on l'a dit, tu peux utiliser soit widen() et narrow(), soit les stringstreams...

  8. #8
    Membre habitué
    Avatar de superspag
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 153
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Quelqu'un avait donné ce code (je ne retrouve plus le post ) :
    Ha oui, j'avais poster ces fonctions il y a quelques temps...
    Est-il envisageable des les ajouter dans la FAQ ? C'est assez recurent comme question je trouve

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Citation Envoyé par superspag
    Est-il envisageable des les ajouter dans la FAQ ? C'est assez recurent comme question je trouve
    C'est déjà depuis un bout de temps dans la pile de questions à ajouter pour la prochaine MAJ

Discussions similaires

  1. Conversion de chaine ASCII->Unicode
    Par zzorglub dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/04/2007, 13h35
  2. [C#] Conversion ASCII ou UNICODE
    Par duky02 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/07/2006, 21h07
  3. Conversion Texte ASCII -> Unicode
    Par lesouriciergris dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/04/2006, 20h43
  4. [debutant] Conversion ASCII
    Par septox dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/02/2005, 09h45
  5. conversion : (Ascii en hexa) => nombre
    Par tut dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/04/2004, 14h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo