IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Retour de variable non définie dans formulaire


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant developpeur web
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant developpeur web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 99
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Retour de variable non définie dans formulaire
    Bonjour,

    Via un formulaire en html, je souhaite récupérer une valeur exclusivement de nombre entier.

    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <body>
    	<div id="wrapper">
    		<header>
    				<form name="saisie" onsubmit="Fonction_Java()" method="post">
      					<input type="text"  name="user_Number" placeholder="Votre entrée ..." />
    					<input type="submit" value="OK" />
     
    				</form>
    		</header>
    		<main>			
    		</main>
    	</div>
    </body>

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    function Fonction_Java(){
    		var user_Number=document.forms["saisie"]["user_Number"].value;
    		if ( isNaN(user_Number)){
     			alert("Vous devez indiquer un nombre !");
    					}
     
      }
    Mais j'ai ce type d'erreur sur la console : TypeError: document.forms.saisie is undefined ....

    Je ne comprend pas pourquoi j'ai ce type d'erreur ...

    Merci de votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 091
    Points : 16 644
    Points
    16 644
    Par défaut
    Salut

    Le problème doit être ailleurs, dans une partie du code que tu ne nous as pas mis,
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    <!DOCTYPE html>
    <html> <!-- BaseModel.html -->
    	<head>
    		<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8"/>
    		<script>
                            function Fonction_Java(){
                                    var user_Number=document.forms["saisie"]["user_Number"].value;
                                    if ( isNaN(user_Number)){
                                            alert("Vous devez indiquer un nombre !");
                                    }
                            }
                    </script>
    	</head>
    	<body>
    		<div id="wrapper">
    			<header>
    				<form name="saisie" onsubmit="Fonction_Java()" method="post">
      					<input type="text"  name="user_Number" placeholder="Votre entrée ..." />
    					<input type="submit" value="OK" />
     
    				</form>
    			</header>
    		</div>
    	</body>
    </html>
    car chez moi tout fonctionne normalement.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant developpeur web
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant developpeur web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 99
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Précisions
    Ce que je n'a pas dit c'est que je veux faire appel à un fichier .js externe.
    Moi aussi quand je mets la fonction dans le html cela fonctionne... c'est quand on la met à l'extérieur que cela ne semble pas fonctionner

    fichier html
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
    <head>
    	<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"/>
    	<link href="styles.css" rel="stylesheet" type="text/css"/>
    	<script type="text/javascript" src="gen_number4.js"></script>
     
     
    </head>
    <body>
    	<div id="wrapper">
    		<header>
    			<h1>Le JavaScript en s'amusant ... </h1>
    				<form name="saisie" onsubmit="Fonction_Java()" method="post">
      					<input type="text"  name="user_Number" placeholder="Votre entrée ..." />
    					<input type="submit" value="OK" />
     
    				</form>
    		</header>
    		<main>			
    		</main>
    	</div>
    </body>

    fichier javaS
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    function Fonction_Java(){
            var numberToFind = Math.floor(Math.random()*101);
            document.write(numberToFind);
            var saisie;
            console.log("Saisie");
    		var user_Number=document.forms["saisie"]["user_Number"].value;
     
    		if (isNaN(user_Number)){
                                     alert("Pas un nombre");
                  		}
     
    	}
    voila les deux fichiers complets .... Si cela fait une différence ?

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant developpeur web
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant developpeur web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 99
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Je pense que j'ai trouvé
    En testant avant tout si la valeur user_number existe, cela fonctionne mais je ne reviens pas sur le formulaire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    function Fonction_Java(){
            var saisie;
            if (user_Number!=null){
    		var user_Number = document.forms["saisie"]["user_Number"].value;
    }
    		if (isNaN(user_Number)){
      alert("Ce n'est pas un un nombre !");
    					}

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 091
    Points : 16 644
    Points
    16 644
    Par défaut
    Re
    Pour annuler le passage à la page suivante, il faut passer return false; si le test/vérification demande à rester sur le formulaire.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    function Fonction_Java(){
    	var user_Number = document.forms["saisie"]["user_Number"].value;
    	if (user_Number!==""){
    		if (isNaN(user_Number)){
    			alert("Ce n'est pas un un nombre !");
    			return false;
    		}
    	}else{
    		alert("le champ Votre entrée ... doit être renseigné");
    		return false;
    	}
    }

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant developpeur web
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant developpeur web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 99
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Merci, je comprends ainsi mieux comment cela fonctionne .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 25/06/2017, 22h44
  2. variable public non défini dans un autre code
    Par kaglaborn dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/10/2015, 16h05
  3. [PDO] Update dans le CRUD. variable non définie
    Par dancom5 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/10/2015, 22h43
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 24/07/2015, 20h34
  5. 'Erreur 91 variable objet non défini dans l'exécution d'un userform
    Par Jey14 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2013, 10h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo