IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Utiliser des méthodes dans des requetes SQL (un peu comme avec Access et VBA)


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Antilles Néerlandaises

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 73
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Utiliser des méthodes dans des requetes SQL (un peu comme avec Access et VBA)
    Bonjour,

    Ma question est surement un peu bête mais il y a tellement de moyens d'attaquer une base SQL en C# que je ne sais pas par quel bout prendre le problème (enfin si mais j'aimerais éviter de parcourir chaque ligne de ma table avec un datareader par exemple).

    Pour illustrer mon propos faisons un parallèle avec Access et VBA.
    Si j'ai une table tbl1 dans Access et une fonction qu'on va appeler function() je peux faire une requete du genre :select champ1, function(champ2), from tbl1
    ou je peux aussi faire une requete update avec la fonction insérée dedans également.

    j'aimerais faire la même chose en c# mais je sens que ça va être beaucoup plus compliqué et que je vais devoir utiliser un datareader, parcourir toutes les lignes, et faire des updates dans tous les sens
    Ya t'il moyen de faire ça plus simplement ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 239
    Points : 12 869
    Points
    12 869
    Par défaut
    Bonjour,
    Si tu veux le faire en C#, je pense que tu n'as pas le choix: datareader + parcours.

    Sinon tu as aussi la solution de la procédure stockée. Elle ne sera pas en C#, mais tu pourras l'appeler depuis une requête UPDATE.
    Le reste dépend du SGBD (non précisé ici).

    Tatayo.

  3. #3
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Developpeur logiciel
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 62
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Je ne suis pas sure d'avoir compris ton problème.
    Tu peux te connecter à ta db en utilisant EntityFramework.
    Ensuite pour tes requêtes tu peux utiliser Linq.

    De sorte à ce que ton modele contienne tes tables type :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    [Table("T_Table1", Schema = "shemaDeDonnées")]
    MaTable1
    public int id {get;set;}
    public string name {get;set;}
     
     
    // linq request example
    MaTable1 matable = new MaTable1();
    var myDataFromMaTable1 = matable.id
                                              .where(matable.name == "john").FirstOrDefault();
    Si tu veux requêter une autre table à partir de Table1, tu peux ajouter une propriété virtuel de ta classe MaTable2 dans MaTable1 pour pouvoir y accéder à travers le modèle de données.
    Je te conseille de regarder la doc sur EntityFramework et Linq .

Discussions similaires

  1. Utilisation du pivot dans une requete sql
    Par kaelinou dans le forum Développement
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/05/2014, 10h27
  2. Utilisation des interfaces dans des méthodes
    Par kyrilkarlier dans le forum Windows Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/05/2009, 14h29
  3. Traitement des espaces dans une requete SQL
    Par edogawa dans le forum SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/10/2007, 13h49
  4. [DAO][00]Envoyer des valeurs dans une requete SQL direct
    Par Jeannot2 dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/04/2007, 10h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo