IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Récupérer l'Id d'un bouton radio cliqué


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 390
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut Récupérer l'Id d'un bouton radio cliqué
    Bonsoir à tous,

    je voudrais récupérer dans une form lors du clique d'un des boutons radio présent la valeur de l'id

    en html voici ma form dans une balise fieldset

    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    <fieldset>
    <legend style="color:#ffffff;">D3X_2614</legend>
    <FORM name="aa">
    <DIV><input type="radio" name="aaa" value="2614 1" ID="15">En 10x15</DIV>
    <DIV><input type="radio" name="aaa" value="2614 2" ID="35">En 45x45 </DIV>
    <DIV><input type="radio" name="aaa" value="2614 3" ID="60">En 65x65</DIV>
    </FORM>
    <span><label for="q">Quantité: </label>
    <select id="qt" name="q">
      <option value="1">1</option>
      <option value="2">2</option>
      <option value="3">3</option>
      <option value="4">4</option>
      <option value="5">5</option>
      <option value="6">6</option>
      <option value="7">7</option>
      <option value="8">8</option>
      <option value="9">9</option>
    </select></br>
    </fieldset></br>
    <button type="css3button" class="css3button" onclick="ajouter()"><span class="none"></span> Ajouter à la pièce</button>

    Pour savoir quel bouton a été cliqué j'utilise

    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
     
    function ajouter()
    var m=0;
      for (j=0;j<6;j++) {
        if (document.forms.aa.aaa[j].checked==true) { 
          var fruit = document.forms.aa.aaa[j].value;
          m=j; 
         var select = document.getElementById("qt" );
         var qt = select.options[select.selectedIndex].value;
      break;
        }
          }
        }
    Là je récupère le nom du bouton ainsi que la valeur sélectionnée option value mais
    comment récupérer en fonction du bouton radio sélectionné la valeur du ID correspondant ?
    à savoir soit 15,35 ou 60.
    Je vous remercie par avance pour vos aides

    Bonne soirée

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 086
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 086
    Points : 16 712
    Points
    16 712
    Par défaut
    Salut

    Pas sûr d'avoir tout compris ...... mais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    	for (j=0;j<6;j++) {
    		if (document.forms.aa.aaa[j].checked==true) { 
    			var fruit = document.forms.aa.aaa[j].value;
    			var Id = document.forms.aa.aaa[j].id;
    			m=j; 
    			var select = document.getElementById("qt" );
    			var qt = select.options[select.selectedIndex].value;
    			console.log("fruit=" + fruit + "            Id=" + Id + "           qt=" + qt);
    			break;
    		}
    	}
    pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    saut de ligne
    OOOOOOOOO👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 390
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    bonsoir ProgElecT,

    et merci pour cette réponse,

    Je voudrais récupérer la valeur dans une variable de :

    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <FORM name="aa">
    <DIV><input type="radio" name="aaa" value="2614 1" ID="15">En 10x15</DIV>
    <DIV><input type="radio" name="aaa" value="2614 2" ID="35">En 45x45 </DIV>
    <DIV><input type="radio" name="aaa" value="2614 3" ID="60">En 65x65</DIV>
    </FORM>

    Je voudrais récupérer la valeur dans une variable 15,35 ou 60 correspondante au bouton radio sélectionné.
    C'est peut être pas l'id, que peut on rajouter dans un bouton radio pour y associer une valeur que l'on peut récupérer en fonction de sa sélection ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 086
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 086
    Points : 16 712
    Points
    16 712
    Par défaut
    Re

    Aussi
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <FORM name="aa">
    	<input type="radio" name="aaa" value="2614 1" ID="15"><label for="15">En 10x15</label>
    	<br />
    	<input type="radio" name="aaa" value="2614 2" ID="35"><label for="35">En 45x45</label>
    	<br />
    	<input type="radio" name="aaa" value="2614 3" ID="60"><label for="60">En 65x65</label>
    </FORM>
    permet de cliquer sur l'intitulé du bouton radio.
    pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    saut de ligne
    OOOOOOOOO👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 390
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    merci mais ce que Je voudrais c'est récupérer dans une variable la valeur 15,35 ou 60 correspondante au bouton radio sélectionné.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 086
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 086
    Points : 16 712
    Points
    16 712
    Par défaut
    Re
    Regardes le post N°2 var Id = document.forms.aa.aaa[j].id;
    pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    saut de ligne
    OOOOOOOOO👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 390
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Un grand merci c'est exactement ce que je voulais

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de psychadelic
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    2 529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 2 529
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    en ES6 on à maintenant:
    Code JavaScript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.querySelector('input[name="aaa"]:checked').value;
    ou
    Code JavaScript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.querySelector('input[name="aaa"]:checked').id;

    Pour les "Anciens" Navigateurs il y a
    Code JavaScript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    var ListAAA = document.getElementsByName('aaa');
    var AAA_value = "";
    var AAA_ID = "";
    for(var i = 0; i < ListAAA.length; i++){
        if(ListAAA[i].checked){
            AAA_value = rates[i].getAttribute("value");
            AAA_ID = rates[i].getAttribute("id");
            break;
        }
    }

    PS : écrire if ( ... ].checked==true) revient à demander à l'interpréteur de retourner la valeur Booléenne d'un test Booléen sur une valeur Booléenne..
    bref il fait au moins 3 fois la même chose pour ne rien changer...

    if ( ... ].checked) est quand même plus simple...
    «La pluralité des voix n'est pas une preuve, pour les vérités malaisées à découvrir, tant il est bien plus vraisemblable qu'un homme seul les ait rencontrées que tout un peuple.» [ René Descartes ] - Discours de la méthode

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 042
    Points : 44 469
    Points
    44 469
    Par défaut
    Bonjour,
    il me paraît bizarre de vouloir récupérer les ID des éléments <input> plutôt que la value, qui est faite pour cela quand même !?!

    Une précision au passage :
    Citation Envoyé par psychadelic
    en ES6 on à maintenant:
    document.querySelector('input[name="aaa"]:checked').value; 
    ou
    document.querySelector('input[name="aaa"]:checked').id; 
    ES6, ECMAScript Edition 6, concerne le javascript alors que les méthodes querySelector et querySelectorAll appartiennent à « l'API DOM », qui plus est ces deux méthodes sont connues depuis IE8, ce qui date quand même pas mal, mais seulement avec IE9 en ce qui concerne les sélecteurs CSS3 comme c'est le cas ici.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. récupérer la valeur d'un bouton radio
    Par WhiteTigerZ dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/05/2008, 14h51
  2. récupérer la valeur d'un bouton radio en javascript
    Par franfr57 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/05/2007, 20h28
  3. Comment récupérer la valeur d'un bouton radio ?
    Par langar dans le forum Struts 1
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/05/2007, 22h06
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 27/03/2006, 09h25
  5. Comment récupérer la valeur d'un bouton radio ?
    Par whbh dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2006, 22h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo