IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Problème calendrier à simplifier


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Opérateur CN
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Opérateur CN

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 27
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Problème calendrier à simplifier
    Bonjour,

    J'ai trouvé sur ce site le calendrier élaboré par Denis Hulo ("Calendrier pour gérer les rendez-vous").

    J'ai voulu simplifier ce calendrier. En effet, je n'aurais besoin que d'une table "T_Etudes" où il y aurait seulement 2 colonnes : 1 colonne avec le nom de l'étude et 1 colonne avec une date (date à laquelle on doit rendre l'étude). En fonction de la date que j'inscrirais, je souhaiterais que le nom de l'étude s'affiche dans le formulaire calendrier, à la bonne date.

    Le problème est que je n'arrive pas à me "débarrasser" des tables existantes "T_RendezVous" et "T_Salle" (dont je n'ai pas besoin). Lorsque je supprime ces tables (et les petits bouts de code associés), le calendrier ne fonctionne plus ...

    Auriez-vous une piste ?

    Car j'ai passé des heures et des heures à trouver une solution ... mais en vain.

    En vous remerciant d'avance.

    Ingrid

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 410
    Points : 19 984
    Points
    19 984
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Bonsoir,

    Pour simplifier on peut dire que la table T_RendezVous, c'est la table T_Etudes, apparemment ce n'est pas trop compliqué à modifier.

    Pouvez-vous me donner les noms exactes de vos champs dans la table T_Etudes, je veux dire pour le champ date et le champ nom étude.

    Cdlt,

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 410
    Points : 19 984
    Points
    19 984
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Rebonjour,

    Je reviens sur votre problème :

    La difficulté c'est de supprimer toute la partie horaire, la saisie d'une étude se fait alors depuis un bouton de commande, indépendant des jours.

    Cela simplifie grandement le calendrier :

    Les jours du mois sont représentés par des zones de liste alimentées par une procédure qui récupère les données de la table T_Etudes pour afficher les noms des études en fonction de leur date.

    Ci-joint le calendrier des études.

    Cdlt,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Opérateur CN
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Opérateur CN

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 27
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Problème calendrier à simplifier / remerciements
    Bonjour,

    Je viens de voir votre message et quelle surprise ! Vous m'avez envoyé le calendrier "corrigé" !

    Je ne sais pas comment vous remercier ...

    A présent, je vais essayer de l'adapter un peu ... car j'avais déjà créé un formulaire "F_Etudes" assez détaillé. Je vais essayer de faire en sorte que mon formulaire s'affiche, à la place du vôtre.

    En tous cas, mille mercis pour m'avoir aidée et pour avoir passé du temps à réfléchir à mon problème.

    Cordialement,

    Ingrid

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 410
    Points : 19 984
    Points
    19 984
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut Conseils
    Bonjour,

    La principale difficulté c'est de remplacer les noms des champs de la table T_Etudes : IdEtude, DateEtude,NomEtude.

    Il y a un utilitaire dans les contributions pour faire un replace complet d'un terme donné dans tout le projet et sur tous les objets de la base :

    Remplacer une chaîne de caractères dans toute la base de données

    Sinon, j'aurais tendance à vous conseiller de faire l'inverse, à savoir renommer les noms de vos champs dans votre table en IdEtude, DateEtude,NomEtude.

    Et bien prévoir aussi que le champ IdEtude soit du type numéro-auto.

    Cdlt,

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Opérateur CN
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Opérateur CN

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 27
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour ces conseils. Je vais essayer de les appliquer.

    Cordialement,

    Ingrid

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Opérateur CN
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Opérateur CN

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 27
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonsoir,

    J'ai suivi vos conseils et cela marche très bien ! Donc un grand merci !

    Par contre, il y a un petit souci d'affichage. Les noms de mes études étant longs, ils ne "rentrent" pas dans les "cases" du planning (on ne voit que le début des noms, le reste est masqué).

    Existe-t'il un moyen de faire une sorte de retour à la ligne pour chaque "case" du planning (pour chaque zone de liste) ? Si oui, Pourriez-vous m'indiquer comment modifier le code vba ?

    En vous remerciant d'avance.

    Bien cordialement,

    Ingrid

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 410
    Points : 19 984
    Points
    19 984
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Bonjour,

    Non, ce n'est pas possible d'agrandir la hauteur des lignes des zones de liste, dans ce cas il vaut mieux utiliser des sous-formulaires à la place des listes. Ils permettent beaucoup plus de possibilités au niveau de la mise en forme.

    Vous pouvez par exemple définir une auteur de ligne supérieure.

    Je vous joins un exemple.

    Cdlt,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Opérateur CN
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Opérateur CN

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 27
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci infiniment pour votre réponse.

    Au final, à ma grande déception, il s'avère que mon employeur préfère un planning sous forme de diagramme de Gant.

    J'ai trouvé exactement celui qu'il nous faudrait : celui de Denis Hulo, intitulé "Planning stagiaires v1" (dans "Intégrer un planning basé sur la classe de gestion d'images clGdiPlus", VII-A "Planning mensuel et diagramme de Gant").

    Est-il possible de simplifier ce planning, en utilisant toujours UNE seule table : T_Etudes (IdEtude, NomEtude, DateDebut, DateFin, CouleurEtude où chaque étude aurait une couleur spécifique en fonction de l'entreprise qui nous l'a commandée et où le nom de l'étude s'afficherait dans les cases situées à gauche du planning) ?

    J'ai essayé de supprimer toutes les tables existantes dont je n'avais pas besoin mais je ne parviens pas à simplifier le planning ou le code.

    Je vous remercie par avance pour votre réponse et pour le temps que vous m'accordez.

    Je vous serais infiniment reconnaissante si vous pouviez m'aider une dernière fois sur ce nouveau planning. Après, je ne vous embêterai plus.

    Bien cordialement,

    Ingrid

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 410
    Points : 19 984
    Points
    19 984
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est urgent ou ça peut attendre le week-end ?

    Cdlt,

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Opérateur CN
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Opérateur CN

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 27
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Pas de souci, cela peut attendre ce week-end.

    Mille mercis.

    Ingrid

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 410
    Points : 19 984
    Points
    19 984
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Bonjour,

    Je peux juste adapter le diagramme de gantt à votre cas, pas possible de reprendre l'exemple des stagiaires, trop de travail.

    Cdlt,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Opérateur CN
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Opérateur CN

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 27
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci pour votre réponse.

    Je vais donc essayer d'ajouter une couleur pour les week-ends et jours fériés et de faire en sorte que le planning "récupère" les données figurant dans une seule table.

    Encore merci pour tout.

    Bien cordialement,

    Ingrid

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème calendrier Outlook 2003
    Par biquet52 dans le forum Outlook
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2008, 08h02
  2. [MySQL] Problème Calendrier bug?
    Par mikosworld dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/09/2007, 23h34
  3. liste déroulante imbrique probléme pour simplifier
    Par popofpopof dans le forum IHM
    Réponses: 11
    Dernier message: 11/08/2007, 18h37
  4. [Calendrier] problème calendrier de réservation
    Par reg64 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/07/2007, 11h28
  5. [FLASH 8] Problème Calendrier UTC
    Par jbidou88 dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/03/2007, 08h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo