IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Assembleur Discussion :

Mode Texte 43/50 lignes


Sujet :

Assembleur

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 465
    Points : 4 312
    Points
    4 312
    Par défaut Mode Texte 43/50 lignes
    Bonjour à tous,

    je souhaiterais connaître un moyen de passer, lorsque qu'on est en mode texte, d'un affichage 25 lignes à un affichage 43/50 lignes, et vice-versa Avez-vous une solution ?

    Merci d'avance !

    a+

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de VBurel
    Profil pro
    Développeur Indépendant
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Indépendant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 122
    Points : 354
    Points
    354
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Re: Mode Texte 43/50 lignes
    Citation Envoyé par wormful_sickfoot
    Bonjour à tous,
    je souhaiterais connaître un moyen de passer, lorsque qu'on est en mode texte, d'un affichage 25 lignes à un affichage 43/50 lignes, et vice-versa Avez-vous une solution ?
    avec ou sans le BIOS ?

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 465
    Points : 4 312
    Points
    4 312
    Par défaut
    Citation Envoyé par VBurel
    avec ou sans le BIOS ?
    N'importe quelle solution Toutes si tu les connait...

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de VBurel
    Profil pro
    Développeur Indépendant
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Indépendant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 122
    Points : 354
    Points
    354
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par wormful_sickfoot
    N'importe quelle solution
    Alors la plus simple : vous la trouverez dans la bible-PC de Michael Tisher.
    section "Charger définir un jeu de caractère avec le BIOS"

    BIOS int 10h, fonction 11h , sous fonction 12h (et bl=0)

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 465
    Points : 4 312
    Points
    4 312
    Par défaut
    Ok merci !

    Il n'y en a pas d'autres ? Ca serait bien en fait, si il y avait avec les registres VGA si possible, sans interruption donc (je sais je suis ch**** !)

    a+

  6. #6
    Membre averti
    Avatar de VBurel
    Profil pro
    Développeur Indépendant
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Indépendant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 122
    Points : 354
    Points
    354
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par wormful_sickfoot
    Il n'y en a pas d'autres ? Ca serait bien en fait, si il y avait avec les registres VGA si possible, sans interruption donc (je sais je suis ch**** !)
    ben ouai, alors il faut jetez un oeil sur le mode K du Tauron VGA Utilities par Jeff Morgan. C'est le seul source potable concernant le VGA sur le NET.

  7. #7
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 965
    Points : 59 720
    Points
    59 720
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut !

    N'est-ce pas un peu chercher la difficulté ? Que reproches-tu à l'int 10h ?

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 465
    Points : 4 312
    Points
    4 312
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alcatîz
    Que reproches-tu à l'int 10h ?
    De ne pas être disponible en mode protégé... A moins que je me goure ?? (Ce qui est très fort possible)

  9. #9
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 965
    Points : 59 720
    Points
    59 720
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Il est possible d'appeler des interruptions du mode réel en mode protégé via la fonction DPMI 0300h :
    http://lrs.fmi.uni-passau.de/support...57/RB-5697.HTM

    Tu peux aussi passer par le BIOS VESA qui, soit dit en passant, te propose sûrement l'un ou l'autre mode texte supportant 43 ou 50 lignes.

  10. #10
    Membre averti
    Avatar de VBurel
    Profil pro
    Développeur Indépendant
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Indépendant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 122
    Points : 354
    Points
    354
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par wormful_sickfoot
    De ne pas être disponible en mode protégé... A moins que je me goure ??
    non, le BIOS est programmé pour le Mode Réel 16bit. Le passage en Mode protégé fait qu'on ne peut plus se servir du BIOS.

    Une alternative s'offre alors au programmeur : accéder au matos directement (Par exemple mettre le mode VGA 03h (mode TEXT 80x25) c'est pratique pour afficher un écran d'erreur en cas d'exception... ), ou bien repasser en mode réel pour utiliser les services du BIOS.

    Mais c'est tellement marrant d'accéder directement au matériel ! :-)

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 465
    Points : 4 312
    Points
    4 312
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alcatîz
    Il est possible d'appeler des interruptions du mode réel en mode protégé via la fonction DPMI 0300h
    Oui, mais je suis dans l'hypothèse, où il n'y a pas de DOS, et pas de DPMI disponible
    Quant au VESA, il dispose de mode texte étendus (jusqu'à 132*60) mais toutes les cartes graphiques ne les supportent pas !

    Citation Envoyé par VBurel
    Mais c'est tellement marrant d'accéder directement au matériel !
    Oui, entièrement d'accord ! Je vais essayer de voir ça dans la doc que tu m'as donné précédemment...

    Merci à vous deux, si vous avez d'autres solutions, n'hésitez pas

    a+

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 465
    Points : 4 312
    Points
    4 312
    Par défaut
    La doc que tu m'as fournie, VBurel, contient bien les éléments pour passer en mode 80*50, par les registres VGA (ou plutôt CGA... ). Peu d'explications sont données, donc je ne m'aventurerait pas plus loin, en préférant le VESA !
    Voici le lien qui contient le code (attention c'est du C) : http://my.execpc.com/~geezer/osd/graphics/modes.c

    Merci encore
    A+

  13. #13
    Membre averti
    Avatar de VBurel
    Profil pro
    Développeur Indépendant
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Indépendant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 122
    Points : 354
    Points
    354
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par wormful_sickfoot
    La doc que tu m'as fournie, VBurel, contient bien les éléments pour passer en mode 80*50, par les registres VGA (ou plutôt CGA... ). Peu d'explications sont données, donc je ne m'aventurerait pas plus loin, en préférant le VESA !
    Voici le lien qui contient le code (attention c'est du C) : http://my.execpc.com/~geezer/osd/graphics/modes.c
    A+
    CGA ! non non, c'est bien du source pour manoeuvrer les registres VGA. dont certains sont en commun avec les carte CGA oui. Le Code Source Tauron est une référence , en outre le code est suffisamment documenté pour un implémentation. Moi-même ait implenté qqc résolution à partir du code ASM sans problème.

    Le liens que tu fournit ne concerne pas le standart VESA, mais toujours VGA et de plus est largement incomplet.

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 465
    Points : 4 312
    Points
    4 312
    Par défaut
    Ce sont à l'origine des registres CGA oui, donc compatibles VGA

    Le lien que j'ai donné est un code permettant de passer en mode texte 80*50 (entre autres).

  15. #15
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 061
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 061
    Points : 1 398
    Points
    1 398
    Par défaut
    wormful_sickfoot a écrit:

    De ne pas être disponible en mode protégé... A moins que je me goure ??

    non, le BIOS est programmé pour le Mode Réel 16bit. Le passage en Mode protégé fait qu'on ne peut plus se servir du BIOS.
    non plus ...http://www.vesa.org/vbe3.pdf

  16. #16
    Membre averti
    Avatar de VBurel
    Profil pro
    Développeur Indépendant
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Indépendant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 122
    Points : 354
    Points
    354
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par josmiley
    non, le BIOS est programmé pour le Mode Réel 16bit. Le passage en Mode protégé fait qu'on ne peut plus se servir du BIOS.
    non plus ...http://www.vesa.org/vbe3.pdf
    toute règle générale à son cas particulier. Et justement en particulier le document que vous produisez est hor sujet car il stipule bien qu'il n'y a pas de fonction pour la mise en oeuvre des mode texte.

  17. #17
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 339
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut
    bon, si je dois m'y mettre alors 8) :
    http://osdev.neopages.net/downloads/tuts/tauron30.zip?the_id=27

    dans le zip, y'a un dossier asm_src, dedans y'a un fichier modes.asm, et après suffit de lire le code et de le recopier. Evidemment ça permet pas de passer de 25 lignes en 43 ou 50 lignes mais d'attaquer directement en 43 ou 50 lignes sans passer par les 25.

    Sinon, je te conseille aussi de lancer le fichier main.exe si tu ne connais pas les différents mode vidéo existant, juste pour te donner une idée avant de décrypter le fichier modes.asm

    voilà, j'espère que ça t'ira

  18. #18
    Membre averti
    Avatar de VBurel
    Profil pro
    Développeur Indépendant
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Indépendant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 122
    Points : 354
    Points
    354
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par le mage tophinus
    bon, si je dois m'y mettre alors 8) :
    http://osdev.neopages.net/downloads/tuts/tauron30.zip?the_id=27
    Si vous aviez lu ce thread, vous auriez vu que la lib Tauron ne convient pas à notre ami.

    mais d'attaquer directement en 43 ou 50 lignes sans passer par les 25.
    le mode K, oui, c'est ce que je dis depuis le début.

    Sinon, je te conseille aussi de lancer le fichier main.exe si tu ne connais pas les différents mode vidéo existant, juste pour te donner une idée avant de décrypter le fichier modes.asm
    vous pouvez lire aussi le fichier USAGE.TXT livré avec le pack. Ca peut vous faire gagner du temps.

  19. #19
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 339
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut
    premièrement, notre ami a dit :
    La doc que tu m'as fournie, VBurel, contient bien les éléments pour passer en mode 80*50, par les registres VGA (ou plutôt CGA... ). Peu d'explications sont données, donc je ne m'aventurerait pas plus loin, en préférant le VESA !
    donc je suppose que la doc qui lui a été fourni ne parle pas des modes en 43 et 50 lignes.

    deuxièmement :
    Il n'existe pas que le mode K, y'a aussi le mode L , le M et le J !!!

    troisièmement :
    vous pouvez lire aussi le fichier USAGE.TXT livré avec le pack. Ca peut vous faire gagner du temps.
    A chacun sa méthode !

    Pour finir, le principe est simple, je m'y étais déjà attaqué mais manque de temps, j'ai du abandonné : Reprendre le système pour passer en mode 3 puis regarder le passage en mode J pour le 43 lignes (et en mode K pour le 50 lignes). Faire de même avec le mode 1 avec les modes L(43) et M(50). De là, on en déduit comment passer de 25 à 43 ou 50 lignes. Y'a rien de difficile sinon qu'il faut prendre son temps et ça c'est une règle de base en assembleur, quoi qu'on en dise.

  20. #20
    Membre averti
    Avatar de VBurel
    Profil pro
    Développeur Indépendant
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Indépendant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 122
    Points : 354
    Points
    354
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par le mage tophinus
    donc je suppose que la doc qui lui a été fourni ne parle pas des modes en 43 et 50 lignes.
    je ne vois pas pourquoi vous supposez. La doc fournit était le "tauron", et vous savez très bien qu'elle propose le mode 80x50... Enfin j'espère...

    Il n'existe pas que le mode K, y'a aussi le mode L , le M et le J !!!
    ha ha ! c'est chouette ! vous avez vu, y'a même un mode X come "X-File" :-) et puis y'a aussi des mode avec des chiffres, pas qu'avec des lettre... le mode 10h par exemple ! Qu'est ce qu'on s'amuse !

    Pour finir, le principe est simple, je m'y étais déjà attaqué mais manque de temps, j'ai du abandonné
    et oui, et ca se sent. Mais moi je l'ai vraiment fait, c'est pour ca que je m'était permis de répondre...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Travailler en mode text (ligne) au lieu de pixel
    Par tommey dans le forum Jasper
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2011, 19h14
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 18/11/2010, 14h47
  3. Probleme d'ecriture dans un fichier en mode Text
    Par bbozet dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/01/2004, 13h46
  4. Retour au mode texte par défaut
    Par coca dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/12/2002, 17h22
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 11/12/2002, 12h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo