IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

Comment faire un Bar chart de répartition [FAQ]


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Comment faire un Bar chart de répartition
    Bonjour
    j'aimerais réaliser un bar chart horizontal représentant une répartition (en %) de différents éléments selon des catégories.
    Je m'explique plus clairement avec un exemple :
    Soit 3 magasins vendant chacun des CD, DVD et livres. Je veux que mon graphe représente pour chacun de ces magasins le pourcentage de vente des livres, CD et DVD comme le représente l'image que j'ai mis en attaché.

    Si quelqu'un sait faire ça m'aiderait bien car ça fait 2 jours que je galère dessus.
    Merci d'avance.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Tu glisses un Chart sur ton report design :
    - Dans Select Chart Type : tu sélectionnes Bar Chart et tu coches Flip Axis.
    - Dans Select Data, tu crée tes séries : Alors je ne sais pas si c'est CD, DVD et livres ou chaque magasin. Tu peux choisir un DataSet ou le faire à partir du DataSet de ton conteneur. Par exemple quand tu es dans un tableau associé au DataSet Magasins, il s'attachera automatiquement aux données de ce DataSet.
    - Dans Format Chart, tu fais ta mise en forme.

  3. #3
    Membre régulier

    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 99
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut pourcentage
    plop,

    Pour les pourcentages tu as des fonctions implementées dans BIRT.
    en ce qui concerne les bart Chart j'ai pas encore utilisé.
    Par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    var percent=(row["COUNT(NUMERO_DOSSIER)"]/Total.sum(row["COUNT(NUMERO_DOSSIER)"]))*100
    percent.toFixed(2) +" %"
    Quand tu crées ton chart dans la Partie " "Select Data" --> Value (Y) Series" bouton fx

  4. #4
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Je crois qu'il fait automatiquement les pourcentages dans ce graphique.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    En fait j'ai trouvé comment faire les pourcentages; mon plus gros soucis c'est de mettre les 3 valeurs (CD, DVD et livres) sur la même barre; chaque barre représentant les ventes d'un magasins.

  6. #6
    Membre régulier

    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 99
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Tu as essayé de faire ca carotte??

    Dans Select Data, tu crée tes séries ...

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    voilà mon Data Set :
    nom => nom du magasin
    DVD => nombre de DVD vendus
    CD => nombre de CD vendus
    LIVRE => nombre de livres vendus

    pour construire mon graphe j'ai essayé de créer les 3 séries avec les valeur de DVD, CD, Livres mais là je sais plus quoi mettre pour la série catégory (X).

    en fait je n'arrive pas à voir ce qu'il faut que je mette dans Value (Y) series, Category (X) series et Y series Grouping.
    Je suis même pas sûre que mon Data Set est bien adapté

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bon désolée mais j'ai trouvé mon problème !!!

    En fait je sais faire depuis le début; le seul problème c'est que j'ai une valeur nulle et ça met le bordel dans la représentation du graphe quand il est de manière horizontale. Je ne peux pas dire pourkoi !!!

    En tout cas merci a tous !

  9. #9
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Citation Envoyé par carotte31
    Bon désolée mais j'ai trouvé mon problème !!!

    En fait je sais faire depuis le début; le seul problème c'est que j'ai une valeur nulle et ça met le bordel dans la représentation du graphe quand il est de manière horizontale. Je ne peux pas dire pourkoi !!!

    En tout cas merci a tous !

    Il n'identifie pas null comme un nombre.

    stp

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    en fait quand je dit nulle c'est 0. Est ce que je ne peux pas avoir de valeur égal à 0 ou y a t-il réellement un bug?

  11. #11
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Quelle est la réaction de BIRT dans ce cas ?

    Est-ce que quand tu ne prend pas le zéro cela fontionne bien ?

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    la première image est quand j'ai la valeur à 0 pour la partie verte de la zone 1
    La deuxième image est quand j'ai la valeur à 1 pour la partie verte de la zone 1. Les autres valeurs restent les memes.

    Quand j'ai la valeur '0' il ne fait plus distinction avec les autres données.
    Images attachées Images attachées   

  13. #13
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Tu as mis le tag résolu donc tu as résolu ton problème... Comment ?

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    En fait j'ai résolu mon problème pour comment réaliser un BIRT Graphe horizontal !
    Mais il reste ce bug quand il y a une valeur à 0.

  15. #15
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    1. Pose ta question (en anglais) sur le newsgroup de Eclipse
    2. Si tu te rends compte que c'est vraiment un bug, signale-le sur le site de Eclipse/BIRT
    3. Tu as plusieurs solutions pour contourner le problème... : Tu met 0.0 au lieu de 0.0 ou tu met une valeur très très très petite (solutions non testées).

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'ai testé de mettre 0.0 et là ça marche !!!
    Mais je vais quand même poser la question sur le newsgroup !!

    En tout cas merci pour ton aide !

  17. #17
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Citation Envoyé par carotte31
    J'ai testé de mettre 0.0 et là ça marche !!!
    Mais je vais quand même poser la question sur le newsgroup !!

    En tout cas merci pour ton aide !

    Beh de rien. Pourtant j'avais très peu d'espoir sur cette solution.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 13/04/2015, 16h01
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 04/01/2010, 11h22
  3. [2.2.2] Cross tab et Chart comment faire ?
    Par _cece dans le forum BIRT
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/11/2008, 16h26
  4. [C#] Comment faire du charting ?
    Par nesquik dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2006, 10h53
  5. Comment faire fonctionner une scroll bar ???
    Par toto4650 dans le forum MFC
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/07/2005, 16h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo