IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

A quel moment doit on écrire "Option Explicit" ? [AC-2013]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de morobaboumar
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 135
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut A quel moment doit on écrire "Option Explicit" ?
    Bonjour Membres du forum!
    Pourriez vous m'indiquer à quel moment doit on écrire "Option Explicit" dans un code ?
    Quel est son rôle ?

    J'ai écris le code suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Private Sub CLASSE_Ar_GotFocus()
    If MsgBox("ATTENTION !!" & vbCrLf & "VOULEZ-VOUS VRAIMENT MODIFIER CET ELEMENT ?", vbQuestion + vbYesNo + vbDefaultButton2, "MODIFICATION") = vbNo Then
        Cancel = True
        Me.CLASSE_Ar.Requery
    End If
    End Sub
    Ensuite écris: "Option Explicit" après "Option Compare Database".
    Voici la capture du message d'erreur affichée:Nom : Capture.PNG
Affichages : 602
Taille : 42,1 Ko.
    Quelle en est la solution ?
    Cordialement.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 412
    Points : 19 988
    Points
    19 988
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Bonjour,

    Cela permet de contrôler si toutes les variables que vous utilisez dans votre code sont bien déclarée avec un type de données bien précis.

    Exemple :


    Si ce n'est pas le cas il vous le signale lors de la compilation.

    Cela permet ainsi une meilleure gestion de la mémoire, car une variable non déclarée est par défaut de type variant et occupe plus de mémoire.

    Le code est aussi plus propre et c'est plus facile et s'il y a une erreur de frappe au niveau de la variable il le détecte tout de suite.

    Cdlt,

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 064
    Points : 24 673
    Points
    24 673
    Par défaut
    Bonjour,

    En bref : systématiquement.

    A mettre dans les options de création des modules.

    Cordialement,

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 842
    Points : 14 946
    Points
    14 946
    Par défaut
    bonjour,
    une chose quand même: cela ne sert à rien d'utiliser la constante variable Cancel si celle-ci n'est pas en paramètre dans l'évènement.

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 366
    Points : 23 834
    Points
    23 834
    Par défaut
    Bonjour.

    Pourriez vous m'indiquer à quel moment doit on écrire "Option Explicit" dans un code ?
    A sa creation :-) ou lors d'une modification si elle n'y est pas.

    Le meilleur moyen de faire cela en Access (et autre produits qui utilises VBA) est de cocher la declaration obligatoire des variables dans les options de l'editeur de code.

    Quand j'ai deja beaucoup de modules sans cette declaration, j'utilise l'astuce suivante :

    1. Je fais un rechercher/remplacer de Option Explicit par rien.
      Cela supprime tous les Option Explicit qui pourraient exister.
    2. Puis je fais un rechercher/remplacer de Option Compare Database par Option Compare Database : Option Explicit.
      Cela rajoute l'option a tous les modules.


    Et apres je compile pour savoir si j'ai des variables non declarees.
    Une variable non declaree peut etre un signe d'erreur (ex : erreur d'orthographe dans le nom) ou de code inutile.

    A+

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de morobaboumar
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 135
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    Bonjour !
    Je vous remercie tous infiniment d'avoir donné une suite satisfaisante à ma discussion.
    Cordialement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. tableaux dynamique imbriqués à quel moment l'écrire
    Par lodan dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2007, 15h24
  2. Doit-on écrire COMMIT quelque part avec Access?
    Par mona dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2005, 16h31
  3. quel format doit avoir une BD pour l'importer avec copy?
    Par daknoom dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2005, 19h41
  4. [Compilation] A quel moment pour une application ?
    Par Rick1602 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2004, 20h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo