IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Fenêtre de défilement sous un bouton


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé de référencement
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Nouvelle-Zélande

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de référencement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 61
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Fenêtre de défilement sous un bouton
    Bonjour, je suis nouveau dans l'utilisation de tkinter et j'épluche les tutos c'est assez facile à prendre en main. Je voudrais créer une fenêtre qui s'affiche et défile sous un bouton quand on clique dessus . Quelqu'un à une idée ? j'ai trouvé que des trucs hyper complexe sur internet et qui marche pas forcément. Pour l'instant mon bouton créé une autre fenêtre (j'ai utilisé Toplevel) mais c'est pas vraiment ce que je veux. merci bcp

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 778
    Points
    36 778
    Par défaut
    Salut,

    En disant "je voudrais créer une fenêtre qui s'affiche et défile sous un bouton quand on clique dessus", créer une fenêtre, on sait ce que c'est mais qui "défile sous un bouton", mérite des précisions.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé de référencement
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Nouvelle-Zélande

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de référencement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 61
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Salut , En gros le bouton exécute la fonction qui créée une liste déroulante sous le bouton (liste déroulante où je vais mettre mes widgets), du coup le terme de fenêtre n'était pas trop approprié ici. En fait dans ma fenêtre principale j'ai plusieurs paramètres qui prenne en compte des valeurs (int et float) que l'utilisateur doit rentré lui-même et je voudrais créer à travers le bouton OPTIONAL PARAMETERS une liste d'autres paramètres (ex: nombre d'atomes, énergie etc..) où l'utilisateur pourra s'il veut, rentrer d'autre valeurs numériques pour plus de précisions

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 778
    Points
    36 778
    Par défaut
    Salut,

    Vous devriez ouvrir une documentation tkinter pour voir les possibilités offertes par les différents widgets, commencer par décrire lesquels pourraient composer votre interface puis tester comment ils se comportent avant d'essayer de les assembler/composer.
    C'est sur que çà fait du boulot mais c'est ce que "programmer" veut dire.
    Je ne pense pas qu'on pourra vous aider à choisir: juste à vous aider à la mise au point une fois que vous serez parti à coder quelque chose.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé de référencement
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Nouvelle-Zélande

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de référencement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 61
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    En fait j'ai codé, quand je clique sur mon bouton une fenêtre s'ouvre avec d'autre widget et l'utilisateurs peut rentrer les valeurs qu'il veut, je voudrais juste une doc, un bout de code ou une piste pour faire de cette fenêtre une liste déroulante qui s'affiche quand on clique sur le bouton, ou quand on passe la souris dessus..

    Sinon sans passer par le bouton pour l'instant, voilà mon code, mais comment peut-on mettre un champ de saisie dans une liste déroulante ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    from tkinter import *
    import Pmw
     
     
    options = ('Total_depth(nm)' ?? , 'Pivot Gauss', '...', '...')
     
    fen = Pmw.initialise()
     
    combo = Pmw.ComboBox(fen, labelpos = NW, label_text = 'OPTIONAL PARAMETERS :',scrolledlist_items = options, listheight = 150)
    combo.grid(row =0, columnspan =0, padx =10, pady =10)
     
    fen.mainloop()
    je voudrait à l'endroit des 2 ?? un champ de saisie (pour entier/flottant) de type : ent = Entry( fen, ..) j'ai essayé plusieurs chose mais il doit y avoir une astuce de mise en place que je ne vois pas
    Merci bcp

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 778
    Points
    36 778
    Par défaut
    Salut,

    comment peut-on mettre un champ de saisie dans une liste déroulante ?
    Une combobox permet déjà la saisie d'une valeur parmi la liste proposée (ou l'ajout d'une valeur)...
    Je ne comprends pas trop ce qu'ajoute un widget Entry la dedans:...

    faire de cette fenêtre une liste déroulante qui s'affiche quand on clique sur le bouton, ou quand on passe la souris dessus..
    Un peu de recherche sur Internet avec les mots clefs "tkinter popup window"?

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé de référencement
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Nouvelle-Zélande

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de référencement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 61
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Salut, alors je doit me tromper sur l'utilisation de Combobox.. qu'est-ce que je peux utiliser pour avoir : dans une liste déroulante, à chaque label une Entry associée ?
    du type :
    nombre atomes 3
    énergie 4
    .....

    où 3 et 4 sont les champs que l'utilisateurs doit saisir.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 778
    Points
    36 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par TNema Voir le message
    dans une liste déroulante, à chaque label une Entry associée ?
    du type :
    nombre atomes 3
    énergie 4
    Ma connaissance, un tel widget n'existe pas mais vous pouvez programmer et créer votre propre combobox qui réponde à ces besoins (ou revoir vos besoins en fonction de ce que vous savez programmer: un tableau de 2 colonnes, ...).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé de référencement
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Nouvelle-Zélande

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de référencement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 61
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    D'accord.. je vais essayé de trouver autre chose. Une autre petite question :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    from tkinter import *
     
    root= Tk()
    root.geometry('350x200')
    lbl = Label(root, text="Hello")
    lbl.grid(column=0, row=0)
    btn = Button(root, text="Click Me", bg="red")
    btn.grid(column=1, row=0)
    root.mainloop()
    quand j'execute le bouton n'est pas rouge.. qu'est-ce qui manque ?

    Nom : Capture d’écran 2018-10-25 à 23.54.54.png
Affichages : 657
Taille : 9,9 Ko

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 778
    Points
    36 778
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par TNema Voir le message
    quand j'execute le bouton n'est pas rouge.. qu'est-ce qui manque ?
    La photo montre que vous travaillez sans doute sous OSX.
    Relisez les releases notes de Python sous OSX et installez la version de TCL/Tk appropriée.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé de référencement
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Nouvelle-Zélande

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de référencement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 61
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    C'est fait j'ai installé la version de Tcl/Tk qui correspond à ma version OSX (10.13):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    >>> import tkinter
    >>> tkinter._test()
    >>> tkinter.Tcl().eval('info patchlevel')
    '8.5.9'
    >>>
    mais ça ne fonctionne toujours pas quand je lance le fichier sous python3..

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 778
    Points
    36 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par TNema Voir le message
    mais ça ne fonctionne toujours pas quand je lance le fichier sous python3..
    Ben votre code fonctionne très bien lorsqu'on le lance ailleurs.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé de référencement
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Nouvelle-Zélande

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de référencement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 61
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    ailleurs que sous python3...... bon je comprend pas, merci pour l'aide ....

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 778
    Points
    36 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par TNema Voir le message
    ailleurs que sous python3...... bon je comprend pas, merci pour l'aide ....
    "ailleurs" = Windows, Linux (puisqu'on parlait d'OSX et du TCL/Tk a y installer).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé de référencement
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Nouvelle-Zélande

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de référencement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 61
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    bonjour pardon pour le temps de réponse,
    oui sur un autre pc windows j'ai vu que ça marche, j'ai réesayé plusieurs manip ça ne m'affiche toujours pas les couleurs.. j'ai abandonné, j'y reviendrais plus tard.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. dessin sous un bouton
    Par mabelleau dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/03/2007, 13h12
  2. Ouvrir un PopUpMenu sous un bouton
    Par codial dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/03/2007, 08h05
  3. Ouvrir nouvelle fenêtre Outlook après click sur bouton
    Par n@n¤u dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/06/2006, 17h23
  4. [VBA] Trouver l'adresse de la cellule sous le bouton
    Par ouskel'n'or dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/02/2006, 22h53
  5. [XHTML / CSS] Bug de défilement sous IE
    Par gcore dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2005, 10h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo