IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Calculer la somme des articles des jours commençant par lundi sur une période


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Calculer la somme des articles des jours commençant par lundi sur une période
    Bonjour,
    j ai un tableau avec trois colonnes dans EXCEL,
    une colonne contenant les jours de la semaine (lundi, mardi....)
    une deuxième colonne contenant les articles
    une troisième colonne , le nombre d article vendu
    Je voudrais calculer les ventes de l article X effectuées tout les lundi, ou tout les mardi d une période détermines ?
    ou aussi calculer les ventes d un article de tout les lundi au vendredi sur une période et de tout les weekend en?
    Merci pour votre aide
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 869
    Points : 3 442
    Points
    3 442
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Il te suffit de faire un TCD et le tour est jouer

    sachant que le TCD est filtrable bien sûr !

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Meme avec un TDC, je n y arrive pas.
    En fait, je veux pouvoir calculer a l aide d une formule la somme des ventes effectuees de tout les lundi du mois de janvier par exemple

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de NVCfrm
    Homme Profil pro
    Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 037
    Points : 1 925
    Points
    1 925
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par jmc225 Voir le message
    En fait, je veux pouvoir calculer a l aide d une formule la somme des ventes effectuees de tout les lundi du mois de janvier par exemple
    Salut. Avec une combinaison des Fonctions date comme MOIS | JOUR(DATE) dans une somme conditionnelle.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonsoir ousmane
    Merci pour ta reponse.
    peux tu me transmettre la formule stp ?

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 869
    Points : 3 442
    Points
    3 442
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par jmc225 Voir le message
    Bonjour,
    Meme avec un TDC, je n y arrive pas.
    En fait, je veux pouvoir calculer a l aide d une formule la somme des ventes effectuees de tout les lundi du mois de janvier par exemple
    Voici un exemple avec ton fichier

    test avec TCD.xlsx


    mais vu le peu de valeur de ton jeu d'essai

    Un seul Lundi
    Un seul Mardi
    ...

    je ne peux pas mieux faire

    (Pas de groupage possible, un filtrage n'affichant que quelques données, etc ...)

    Donc Le TCD reste et restera le plus efficace et le plus rapide

    Mets plus de données dans mon fichier joint et reteste

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour Igloobel,
    Désolé, j ai ajoute un autre fichier excel avec toutes les données.
    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 869
    Points : 3 442
    Points
    3 442
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    A partir du 23 Mars j'ai des #REF!

    Peux-tu copier coller les nouvelles dans le fichier que je t'ai joint (collage à la suite de ce que tu avais donné au départ) j'ai fais de tes données un tableau et donc il s'incrémente automatiquement

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    ci joint le tableau tel que demande
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 519
    Points : 16 451
    Points
    16 451
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Un tableau structuré ne soit jamais contenir de lignes vides : il s'agrandit automatiquement dès que l'on saisit sur la ligne sous le tableau

    Ci-joint le TCD avec une colonne supplémentaire dans la source.

    Si tu as 2016 on peut ne pas ajouter la colonne dans la source mais la gérer via PowerPivot ou PowerQuery. A noter que les solutions diffèrent de plus en plus selon la version Excel, d'où l'importance de préciser ta version dans l'en-tête du fil
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour Chris,
    c est formidable
    merci beaucoup

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 869
    Points : 3 442
    Points
    3 442
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Voici le TCD Filtré sur tes demandes initiales

    TCD-v2.xlsx

  13. #13
    Membre chevronné
    Avatar de NVCfrm
    Homme Profil pro
    Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 037
    Points : 1 925
    Points
    1 925
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Saluts à tous.
    Je n'avais pas le temps ces jours-ci pour passer sur le forum.
    Désolé du retard.
    Citation Envoyé par Igloobel Voir le message
    ...
    Donc Le TCD reste et restera le plus efficace et le plus rapide
    ...
    Le genre de remarque qui ne passe pas inaperçu.
    Non le TCD n'est pas la plus rapide ou efficace en terme de conception ou de performance par rapport à la demande précise, je la rappelle :
    En fait, je veux pouvoir calculer a l aide d une formule la somme des ventes effectuees de tout les lundi du mois de janvier par exemple
    Certes il a des avantages à côté duquel beaucoup d'utilisateurs passent. Chris ( bonjour ) ne manque pas une occasion pour faire valoir l'avantage de ceux-ci.
    Mais n'est ce pas dans ce contexte épauler un bazooka pour une mouche ?
    Citation Envoyé par jmc225 Voir le message
    Bonsoir ousmane
    Merci pour ta reponse.
    peux tu me transmettre la formule stp ?
    Volontiers
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(((MOIS(Ton_Tableau[DATE])=1)*1*(JOURSEM(Ton_Tableau1[DATE];2)=1)*1*Ton_Tableau1[[CASIER ]]))

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 519
    Points : 16 451
    Points
    16 451
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par NVCfrm Voir le message
    Non le TCD n'est pas la plus rapide ou efficace en terme de conception ou de performance par rapport à la demande précise, je la rappelle :
    Certes il a des avantages à côté duquel beaucoup d'utilisateurs passent. Chris ( bonjour ) ne manque pas une occasion pour faire valoir l'avantage de ceux-ci.
    Mais n'est ce pas dans ce contexte épauler un bazooka pour une mouche ?
    Volontiers
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(((MOIS(Ton_Tableau[DATE])=1)*1*(JOURSEM(Ton_Tableau1[DATE];2)=1)*1*Ton_Tableau1[[CASIER ]]))
    Oui sauf que :
    Citation Envoyé par jmc225 Voir le message
    ...
    Je voudrais calculer les ventes de l article X effectuées tout les lundi, ou tout les mardi d une période détermines ?
    ou aussi calculer les ventes d un article de tout les lundi au vendredi sur une période et de tout les weekend en?
    Citation Envoyé par jmc225 Voir le message
    En fait, je veux pouvoir calculer a l aide d une formule la somme des ventes effectuees de tout les lundi du mois de janvier par exemple
    Si l'utilisateur veut pouvoir paramétrer aisément la période, la formule va nettement se compliquer... et comme il ne maîtrise pas les formules...

    L'avantage du TCD est de pouvoir changer d'angle d'analyse d'un clic... mais je ne fais pas de prosélytisme...

  15. #15
    Membre chevronné
    Avatar de NVCfrm
    Homme Profil pro
    Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 037
    Points : 1 925
    Points
    1 925
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut

    Tu as réussi à me faire prendre en compte le fait que j'avais lu en diagonale.
    Suite aux points rappelés dans ta réponse, je reconnais que la meilleure option est celle que vous lui avez proposé.
    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    ...
    L'avantage du TCD est de pouvoir changer d'angle d'analyse d'un clic... mais je ne fais pas de prosélytisme...
    Je ne penses pas que c'est de la publicité, loin de là.
    M'enfin, quand on maîtrise tous les rouages de ce fabuleux outil de synthèse comme toi, on ne peut s'empêcher de la conseiller à chaque fois qu'on le juge opportun. Le but restant motivé à la base par :
    Citation Envoyé par moi
    ... il a des avantages à côté duquel beaucoup d'utilisateurs passent...
    C'est valable pour toute autre tecno. Cela peut avoir l'air d'une promotion pour certains, mais pas pour moi.

Discussions similaires

  1. VBA Excel Calculer la somme cumulée pour des noms distincts
    Par AimeDija dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 15
    Dernier message: 18/07/2018, 13h13
  2. [Navision 2009 R2] Calcul de somme en fonction des N°
    Par kiloumap dans le forum Microsoft Dynamics
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2016, 14h30
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 21/12/2010, 16h38
  4. [Spip] Gestion des langues des articles
    Par appartparis10 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2010, 10h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo