IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

[JDBC] Problème connexion Mysql via Netbeans


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 60
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut [JDBC] Problème connexion Mysql via Netbeans
    Bonjour,

    J'ai suivi le tuto suivant (http://fr.netbeans.org/edi/articles/...ql-client.html) pour acceder à Mysql en JDBC depuis Netbeans, mais cela ne marche pas. j'ai le droit à un ClassNotFoundException lors du Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").

    J'ai pourtant bien ajouter le driver (jar) dans le runtime (mysql-connector-5.0.3)

    D'où vient le probleme ?

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de BizuR
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 688
    Points : 757
    Points
    757
    Par défaut
    J'ose penser que runtime signifiait classpath dans ton message ? Si ce n'est pas le cas, ajoute donc ce jar dans le classpath plutot

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 60
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Le runtime c'est dans Netbeans
    Runtime > Database > Add driver... ensuite je vais chercher mon .jar et il me le rajoute...

    Je l'ai également ajouté dans le classpath

    CLASSPATH=C:\jdbc\mysql-connector-java-3.0.15-ga\mysql-connector-java-3.0.15-ga-
    bin.jar;

    Mais cela ne semble pas mieux marcher...

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de BizuR
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 688
    Points : 757
    Points
    757
    Par défaut
    Tu peux toujours essayer de voir pour un driver plus récent.
    Ou bien prendre le driver : org.gjt.mm.mysql.Driver pour "voir ce qu'il se passe".

    Sinon peut on voir la trace complete de ton erreur pour plus de précision (notamment sur les ClassNotFound quelquefois).
    Merci.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 60
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    marche pas mieux avec la derniere version 5.0.3

    j'ai reglé mon classpath comme ceci :
    set CLASSPATH=C:\jdbc\mysql-connector-java-5.0.3\mysql-connector-java-5.0.3-bin.jar;%CLASSPATH%

    le chemin est correct.

    voici la trace de mon classnotfound :

    java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver
    at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:200)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:188)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:306)
    at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:268)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:251)
    at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:319)
    at java.lang.Class.forName0(Native Method)
    at java.lang.Class.forName(Class.java:164)
    at javajdbc.Main.main(Main.java:21)

    le code utilisé :

    package javajdbc;
    import java.sql.*;
    import java.io.*;


    public class Main {

    public Main() {
    }

    public static void main(String[] args) {
    try {
    Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");

    System.out.println("Pilote trouvé !");
    }
    catch (Exception e) {
    e.printStackTrace();
    }
    }


    }

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 60
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Ca à l'air de marcher en ajoutant le Jar depuis Netbeans de cette façon :
    File > "Mon projet" Properties puis Add Jar Files et j'ajoute mon .jar

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de BizuR
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 688
    Points : 757
    Points
    757
    Par défaut
    Bon bah ca serait pas plus mal
    Bon courage pour la suite du coup

Discussions similaires

  1. [Core] Problème de connexion à MySQL via Hibernate
    Par wadi3 dans le forum Hibernate
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/06/2012, 16h40
  2. Problème de connexion à Mysql via Netbeans
    Par sanai jaafer dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/03/2011, 11h44
  3. problème de connexion mySql sur netbean 6.9
    Par arago dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/03/2011, 15h04
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 09/04/2008, 09h55
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 15/05/2005, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo