IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Comment stocker le no de version de mon application et open source


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 99
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Comment stocker le no de version de mon application et open source
    Bonjour,
    quelle est la bonne manière de stocker le no de version d'une application (attribut statique ds un classe, un fichier VERSION, ...) dans un pojet java (je développe sous eclipse).
    Je travaille en collaboration sur un projet avec cvs, nous souhaitons mettre en place des fichiers ToDo, ChangeLog, et autres que nous ne connaissons pas encore mais qui poussent à la normalisation il me semble. Malheureusement je n'ai pas trouvé de site qui décrit les formats de ces fichiers.
    Avez-vous une url sous le coude ?

    merci

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085
    Par défaut
    Salut,

    D'après les différents projets que j'ai vu, il semblerait que dans la majoritén des cas le numéro de version soit dans un fichier un .properties par exemple ou un .xml. Mais le .properties semble plus facilement manipulable via ant par exemple au cas où on aura besoin d'incrémenter le numéro de version.

    A+

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 99
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Comment stocker le no de version de mon application et open source
    Citation Envoyé par thibaut
    Salut,

    D'après les différents projets que j'ai vu, il semblerait que dans la majoritén des cas le numéro de version soit dans un fichier un .properties par exemple ou un .xml. Mais le .properties semble plus facilement manipulable via ant par exemple au cas où on aura besoin d'incrémenter le numéro de version.

    A+
    merci thibault pour ta réponse, je pense utiliser un fichier version.properties.
    PS :
    Je suis un peu déçu par l'absence de grandes et belles normes pour les projets open source

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085
    Par défaut
    Ben des normes je ne pense... mais aprés chacun est libre de voir la solution la plus adaptée.

    - un SGBDR n'est pas adapté si jamais le projet n'est pas connecté à une base.

    - dans une classe ça se semble un peu douteux, et puis ça permet moins de souplesse (à mon avis).

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de ®om
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 815
    Points : 3 080
    Points
    3 080
    Par défaut
    Moi perso je mets un attribut statique, un fichier texte ça peut être modifié par n'importe qui, et ça peut empêcher le système de mise à jour de fonctionner correctement...

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 854
    Points : 22 878
    Points
    22 878
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Pareil, sauf qu'il y a des jours ou j'aimerai bien que JBuilder m'incremente automatiquement le numero de version de l'application a chaque build, mais si jamais c'est possible je n'ai pas trouve ou et comment faire.

    Il me semble egalement qu'il est possible de versionner les JAR, mais je n'ai jamais trop pousse de ce cote-ci (et je laisse egalement JBuilder generer automatiquement les archives).

    De plus au demarrage, mes app verifient la derniere version stockee dans les Preferences utilisateurs et si les versions sont differentes affichent les changelogs et/ou la license utilisateur (celon ce qui est necessaire), puis y stocke la version actuelle.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085
    Par défaut
    Première chose déjà pourquoi utiliser Jbuiler ????

    Secundo, un attribut de classe statique n'est pour moi pas la bonne méthode, mais plutôt dans un fichier .properties car je pense qu'il faut pouvoir externaliser ce' genre d'informations. De plus si le .properties est dans le war (c'est à dire sous WEB-INF/classes je pense que personne pourra modifier ce fichier). Et finalement si c'est dans un fichier .properties ou autre, il existe une tache Ant permettant d'atomatiser la génération du numéro de version et même une librarie supplémentaire à Ant pour incrémenter automatiquement ce numéro de version.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 99
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Citation Envoyé par thibaut
    Première chose déjà pourquoi utiliser Jbuiler ????

    Secundo, un attribut de classe statique n'est pour moi pas la bonne méthode, mais plutôt dans un fichier .properties car je pense qu'il faut pouvoir externaliser ce' genre d'informations. De plus si le .properties est dans le war (c'est à dire sous WEB-INF/classes je pense que personne pourra modifier ce fichier). Et finalement si c'est dans un fichier .properties ou autre, il existe une tache Ant permettant d'atomatiser la génération du numéro de version et même une librarie supplémentaire à Ant pour incrémenter automatiquement ce numéro de version.
    je pensais par utiliser ant car on est que 2 sur le projet pour l'instant mais je vais qd meme jeter un coup d'oeil ds les plugins eclipse manière ...

    Sinon, toujours pas de ref sur les bonnes manières pour la gestion de projet open source pour le ChangeLog, j'ai bien trouvé un parser du log cvs qui fait a peu pres le truc mais pour la gestion des taches, des Todo, à part des outils genre bugzilla, pas de format de fichier tout simple ds le projet lui même ?

    Merci a tous pour toutes vos réponses

  9. #9
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085
    Par défaut
    Si tu as ta réponse tu peux mettre résolu pliz... Merci

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 99
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Citation Envoyé par thibaut
    Si tu as ta réponse tu peux mettre résolu pliz... Merci
    pour sur !

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 854
    Points : 22 878
    Points
    22 878
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    [HS]
    Citation Envoyé par thibaut
    Première chose déjà pourquoi utiliser Jbuiler ????
    Pourquoi utiliser NetBeans ou Eclipse ?

    Les reponses pour ou contre sont multiples a ces trois questions. Chaque IDE ayant ses points forts et ses points faibles. Et ces debats ont deja eut lieu par le passe dans ces forums.

    De toute maniere Borland abandonnant le marche (ils avaient pourtant promis un JBuilder base sur Eclipse l'an dernier), il faudra bien evoluer vers quelques chose d'autre dans le futur. D'ailleurs les concurrents en profitent : j'ai recut hier un email de Sun vantant les merite de NetBeans comme solution de remplacement de JBuilder...
    [/HS]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 23/04/2011, 19h53
  2. Comment passer et lire des paramètres passé à mon application VB
    Par ssakhri dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/11/2006, 16h50
  3. Réponses: 16
    Dernier message: 16/05/2006, 12h37
  4. [VB]Comment obternir le répertoire ou se trouve mon application ?
    Par Raphs dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/04/2006, 08h19
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 14/10/2005, 11h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo