IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Testé la composition d'une Entry tkinter


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé de référencement
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Nouvelle-Zélande

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de référencement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 61
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Testé la composition d'une Entry tkinter
    Bonjour, il ya plusieurs réponse différente sur internet à ce problème mais malgré ça je n'arrive pas a trouver et à faire ce que je veux;

    Je souhaite tester si il y a une lettre, un espace blanc ou tout autre symbole sauf - , + , . , e , E dans plusieurs Entry, j'ai testé ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    if ent1.get() in string.ascii_letters or ent1.get() in string.whitespace:
        showerror(None,'error')
    ça marche uniquement quand l'Entry est égale à une lettre, dès que je mets des choses comme "12e, a4, 5 12 ,etc.. ça ne marche plus.
    donc je me suis mit à la bonne vieille méthode :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    if 'a' in ent1.get() or 'b' in ent1.get():
         showerror(None,'error')
    ça ça marche mais bon c'est beaucoup trop long et si j'ai 40 Entry je ne vais pas m'amuser à faire ça et d'ailleurs pourquoi ça, ça ne marche pas ? :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    if 'a' or 'b' in ent1.get():
         showerror(None,'error')
    là même si je met 12 ou n'importe quoi dans l'entry ça me renvoie l'erreur.

    J'ai aussi essayé ent1.isalpha() mais j'ai le même problème qu'avec string.ascii

    ma question serait finalement, comment traduire le fait que "si il y a autre chose que 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9, - , + , . , e , E dans mon ent1" ça me renvoie ma fenêtre d'erreur ?
    merci beaucoup

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 778
    Points
    36 778
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par TNema Voir le message
    ma question serait finalement, comment traduire le fait que "si il y a autre chose que 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9, - , + , . , e , E dans mon ent1" ça me renvoie ma fenêtre d'erreur ?
    Entry.get retourne une chaîne de caractères et tester si une chaîne de caractères est un entier, un flottant ou autre chose, c'est vous replonger dans les premiers chapitres de votre tuto. préféré sur Python où vous avez plein d'exercices et d'exemples là dessus.
    Ce qui concerne éventuellement tkinter et le widget Entry est la validation des caractères directement à leur saisie qui est abordé dans cette discussion/contribution.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé de référencement
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Nouvelle-Zélande

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de référencement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 61
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    merci beaucoup pour le lien c'est super

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [tkinter] Bloquer la saisi d'une Entry
    Par airod dans le forum Tkinter
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/07/2007, 14h57
  2. [Tkinter]Crypter une Entry
    Par Slade991 dans le forum Tkinter
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/06/2006, 16h07
  3. Test d'existence d'une valeur dans une table
    Par dleu dans le forum Bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/12/2004, 10h38
  4. test la valeur d'une date dans une requete
    Par TuxP dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/01/2004, 14h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo