IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

valeur null dans zone de liste pour recherche multicritère


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 285
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut valeur null dans zone de liste pour recherche multicritère
    Bonjour,

    Partant du formulaire de recherche multicritères de cafeine, celui-ci est basé sur une requête contenant des données vides. Les zones de liste étant elles aussi basées sur cette requete, certaines contiennent une valeur vide. C’est ce que je cherchais. Seulement, je ne peux faire de recherche à partir d’une valeur vide. (j'ai trouvé quelques posts avec la recherche mais a priori rien ne correspond à mon pb)

    Quelqu’un parmi vous aurait-elle (il) une solution pour contourner le problème ?
    Merci d’avance
    Merci de votre aide

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Bonjour,

    Si un des critères de choix est Null, généralement cela signifie 'aucun critère' sur ce champ. Toutes les valeurs donc.
    Pour ce faire on ne met pas de critère sur le champ en question dans la clause WHERE de la requête.

    Regarde si cette discussion que j'avais eu avec un autre membre peut t'aider:
    http://www.developpez.net/forums/sho...ight=crit%E8re

    A+

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 285
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Merci LedZeppII pour ta réponse. Je teste et je reviens pour te dire si ça passe.
    Merci de votre aide

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 285
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Re,

    Je reviens par ce que la solution de LedZeppII ne me semble pas appropriée :

    Si un des critères de choix est Null, généralement cela signifie 'aucun critère' sur ce champ. Toutes les valeurs donc.
    Pour ce que je cherche à faire, une absence de valeur dans une zone de liste doit être considérée comme un critère. Et c'est là que je coince.
    J'ai bien essayé en mettant un Nz directement dans le rowsource de la zone de liste (ya du mieux, la liste de résultats se modifie en ne mettant rien mais la requete avec le debug.Print considère toujours qu'il n'y a pas de critère) mais elle ne m'affiche pas les enregistrements où le champ sélectioné est vide.

    Il me semble que cafeine a fait un tuto sur le null dans le where (pas celui sur la recherche multicritère) mais je n'arrive pas à le retrouver.

    Si qqun pouvait m'envoyer le lien ou me proposer un soluce, merci d'avance
    Merci de votre aide

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Hello,

    un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM toto WHERE toto.pouet Is Null
    ça doit passer non ?
    Ne mettez pas "Problème" dans vos titres, par définition derrière toute question se cache un problème
    12 tutoriels Access



  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 285
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Re,
    Merci de me répondre

    J'ai testé mais se pose le pb inverse qd je sélectionne un critère "bien réel" dans MaZonedeListe.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    sql = sql & "And MaRequete!Monchamp = '" & MaZonedeListe & "' "

    La question est comment choisir un critère de la liste dont un est null (ou "" puisque la requete du rowsource le permet)?
    Merci de votre aide

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 285
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Je vous donne toutes les infos, ça pourra peut etre servir aussi un jour à qqun :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    If Me.chkVille Then
       strCrit = Nz([cmbVille], "")
       sql = sql & "And ReqTest!Ville = '" & strCrit & "' "
    End If
    Mon critère est en numérique

    ReMerci
    Merci de votre aide

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 285
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    PS : je n'en suis que là, le post n'est pas résolu (encore)
    Merci de votre aide

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 285
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    En bidouillant à partir du conseil de caféine, ça marche.

    Merci à vous deux
    Merci de votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 18/11/2009, 11h25
  2. Valeur Null dans zones de textes
    Par parab dans le forum VBA Access
    Réponses: 16
    Dernier message: 03/03/2009, 17h40
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2006, 18h08
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2006, 13h38
  5. Cliquer sur zone de liste pour valider la valeur
    Par gwendk dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/05/2006, 15h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo