IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

[apprentissage] avant formation DBA


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 46
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut [apprentissage] avant formation DBA
    Bonjour,

    Je suis actuellement developpeur (env. UNIX, Java J2EE, Weblogic, SQL / Sybase), mais j'aime bcp tous ce qui concerne les BDD et le poste de DBA est un poste qui me plairai bien (et que j'envisage d'occuper à +ou - long terme).

    Ma société (devrait) m'offrir la possibilité de suivre une formation (peut être interne) Oracle + MySQL, mais avant cela, je voudrai approfondir moi même le sujet.

    Pouvez vous donc me conseiller : Comment faire et par quoi commencer ?

    1/ Rester sous environnement Windows :
    - Installer un serveur MySQL,
    - Installer un serveur Oracle (ou + ieurs : 8i, 9i, 10g, etc..)
    Ou

    2/ Passer sous environnement Linux
    (sachant que je suis aussi novice sur le sujet).
    Dans ce cas : quelle distribution (RedHat ou Mandrake) pour ensuite "jouer" avec Oracle et MySQL.

    Qu'est ce que serait le + interessant, le + formateur ?

    Auriez vous des livres ou sites Internet a me conseiller ?

    J'ai aussi, dans la foulée, une autre question : les serveurs de BDD Oracle sont-ils légions sur Windows (je veux dire en pratique dans les sociétés) ? ou sont-ils à 99% sur Unix ? Même question sur Linux !

    Merci d'avance pour votre aide.


    Izioto.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 224
    Points : 19 566
    Points
    19 566
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    MySQL vous apportera pas grand chose quant à la DBA. La plupart des grands éditeurs fournissent des versions gratuits/d'évaluation. Téléchargez-les et... amusez-vous bien.

    CF pour les URL : le comparatif

    PS : DBA, c'est un métier avec lequel vous ne vous ferez pas que des amis chez les développeurs

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 46
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Citation Envoyé par fadace
    MySQL vous apportera pas grand chose quant à la DBA.
    Il est tout de même nécessaire pour un dba de savoir l'installer, le configurer et gérer les sauvegardes, non ?

    Citation Envoyé par fadace
    La plupart des grands éditeurs fournissent des versions gratuits/d'évaluation. Téléchargez-les et... amusez-vous bien.
    En ce qui concerne Oracle : Quelles sont les différences entre les "Standard Edition" et les "Enterprise Edition" ?

    J'en profite pour reposer ma question : les serveurs de BDD Oracle sont-ils légions sur Windows (je veux dire en pratique dans les sociétés) ? ou sont-ils à 99% sur Unix ? Même question sur Linux !



  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Apprendre Oracle sous Windows ou Linux, c'est kif kif.
    tu apprends pas "Oracle sous Windows" ou "Oracle sous Linux", tu apprends Oracle.
    il faut aussi savoir le SQL & PL / SQL avant .... chose que tu connais apparement.
    MySQL peut juste servir pour apprendre certaines choses, dirons nous la base des BDD.
    De là, à dire qu'on peut etre "DBA Oracle & MySQL" est un bien grand mot, mais surtout ne sert à rien (pour le terme MySQL).
    Concernant les versions, la 9i est déjà pas si mal à connaitre.
    La 10g semble etre toute récente, mais rien n'empeche de savoir les différences entre 9i et 10g.
    les bouquins : voir chez Oracle Press , O'Reilly ... de toute façon y'a pas foule sur ce SGBD.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 46
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Citation Envoyé par titides
    Apprendre Oracle sous Windows ou Linux, c'est kif kif.
    tu apprends pas "Oracle sous Windows" ou "Oracle sous Linux", tu apprends Oracle.
    L'installation est tout de même différente selon l'environnement non ? Enfin, peut être pas entre Windows et Linux mais certainement sous Unix !

    Citation Envoyé par titides
    il faut aussi savoir le SQL & PL / SQL avant .... chose que tu connais apparement.
    Je connais surtout le SQL (car je travaille bcp sous Sybase)... pour le PL/SQL pas trop... mais je note que c'est un point important à approfondir... merci.

    Citation Envoyé par titides
    MySQL peut juste servir pour apprendre certaines choses, dirons nous la base des BDD.De là, à dire qu'on peut etre "DBA Oracle & MySQL" est un bien grand mot, mais surtout ne sert à rien (pour le terme MySQL).
    MySQL : Il faut tout de même savoir l'installer, le configurer (optimisation ?!) et gérer les sauvegardes...

    Sinon, est-il utile pour un DBA de maitriser plus d'un "vrai" SGBD (Sybase, DB2...) ?

    Citation Envoyé par titides
    les bouquins : voir chez Oracle Press , O'Reilly ... de toute façon y'a pas foule sur ce SGBD.
    Ok, je vais voir, merci



    izioto

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Citation Envoyé par izioto
    L'installation est tout de même différente selon l'environnement non ? Enfin, peut être pas entre Windows et Linux mais certainement sous Unix !
    Dans ce cas, tu passes ta vie à connaitre toutes les installations sur les différents Unix (y'en a 1000 différents en +) et les Windows (ceux à venir aussi)
    Oui, il y a des différences, mais ca ne sera pas ton plus gros boulot.

    Je connais surtout le SQL (car je travaille bcp sous Sybase)... pour le PL/SQL pas trop... mais je note que c'est un point important à approfondir... merci.
    si tu fais DBA oracle, veut mieux ... mais tu l'apprendras !

    MySQL : Il faut tout de même savoir l'installer, le configurer (optimisation ?!) et gérer les sauvegardes...
    je vois pas pourquoi tu te fixes sur MySQL. celà n'a rien à voir ...

    Sinon, est-il utile pour un DBA de maitriser plus d'un "vrai" SGBD (Sybase, DB2...) ?
    Maitrise déjà Oracle, et après on en reparle.
    (déjà y'aura pas mal de temps qui passera)

    Je vois pas l'intérêt de mettre le charrue avant les boeufs ....
    Si tu as une formation, ben autant apprendre pendant ce temps de formation.
    Si tu sais tout avant d'avoir fait la formation, autant ne rien faire [/quote]

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 46
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Citation Envoyé par titides
    Dans ce cas, tu passes ta vie à connaitre toutes les installations sur les différents Unix (y'en a 1000 différents en +) et les Windows (ceux à venir aussi)
    Oui, il y a des différences, mais ca ne sera pas ton plus gros boulot.
    Pas faux...

    Citation Envoyé par titides
    je vois pas pourquoi tu te fixes sur MySQL. celà n'a rien à voir ...
    Je me fixe sur MySQL tout simplement parce que la formation qui devrait mettre dispensé par ma société est une formation pour accéder à un poste de DBA Oracle ET MySQL, qui sont les 2 SGBD utilisés par ma société. Je sais donc d'avance que j'aurai à les gérer tout les 2.

    Citation Envoyé par titides
    Je vois pas l'intérêt de mettre le charrue avant les boeufs ....
    Si tu as une formation, ben autant apprendre pendant ce temps de formation.
    Si tu sais tout avant d'avoir fait la formation, autant ne rien faire
    C'est pas que je veux tout savoir avant d'aller en formation... c'est surtout histoire de savoir de quoi on va parler... pis c'est une formation interne, donc il y aura une bonne part d'auto-formation...


    izioto

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Donc voilà qui est plus précis alors
    1- MySQL peut se faire tout seul en auto formation.
    2- Oracle : là, vaut mieux pte mettre le paquet la dessus sur ta formation. il y a pleins de notions à apprendre, et tu veux avoir pleins d'infos théoriques sur pas mal de site / forums (dont celui ci aussi)
    Va dans la section oracle, le forum Oracle aussi.
    Sinon ben les bouquins, y'a une sélection sur ce même site.
    Comme tu parles de ta boite et formation par ta boite, je suppose aussi que leur environnement (Unix, Linux, Windows) n'est pas non plus expensif. Apprend simplement déjà à configurer, installer Oracle sur les Os (en version server) que tu as sur ta boite. (prévoit environ 3 Go rien que pour la version 9i)

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 46
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Pouvez vous me dire quelles sont les différences entre les "Standard Editions" et les "Enterprise Editions"

    izioto

  10. #10
    Rédacteur

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 626
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    Pour une comparaison entre les fonctionnalités présentes dans les "Standard Edition", "Enterprise Edition" et "Personal Edition", vous pouvez regarder ici : http://download-west.oracle.com/docs...nen.htm#634251


    Laly.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 18/06/2013, 00h05
  2. Formation DBA 2
    Par spamitovic dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/04/2012, 19h14
  3. Choix entreprise pour formation DBA alternance
    Par fredBreakout dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/02/2010, 11h27
  4. formation dba oracle
    Par maximus10 dans le forum Oracle
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/01/2007, 12h49
  5. [apprentissage] pour etre DBA ....
    Par titides dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/09/2004, 00h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo