IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[vb.net] sauver contenu textbox dans un fichier texte


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 61
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut [vb.net] sauver contenu textbox dans un fichier texte
    voilà je voudrais savoir comment enregistrer le contenu d'une texbox dans un fichier texte?

    J'ai trouvé des sources mais aucune en vb.net. Quelqu'un pourrait m'aider svp?

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de cubitus91
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 726
    Points : 933
    Points
    933
    Par défaut
    Tiens voila tu peux t aider de ca
    http://plasserre.developpez.com/v4-6.htm

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 61
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    En fait je développe une appli qui prend des données d'une base de données access et les affiches dans des textbox.

    A coté j'utilise une Textbox qui permet à une personne utilisant le programme de rajouter des infos complémentaires propre à cet enregistrement de la base de données.

    Je voudrais à l'aide d'un bouton "sauver" afficher le contenu des textbox de la base de données plus celle de la textbox "nota:" le tout d'en un seul et unique fichier texte.

    voiçi mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Sub Enregistrer_Sous()
            Dim SFD As New SaveFileDialog()
            SFD.FileName = Chemin
            SFD.Filter() = Filtre
            If SFD.ShowDialog = Windows.Forms.DialogResult.OK Then
                If Sauve_Fichier(SFD.FileName, TextBox1.Text, True) Then
                    TempText = TextBox1.Text
                    Chemin = SFD.FileName
                End If
            End If
            SFD.Dispose()
     
        End Sub
    J'arrive à afficher chaque textbox mais à chaque fois dans un fichier différent.

    Edit: La textbox manuelle s'apelle TextBox1, les autres s'apellent Text1, Text2 etc...

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 127
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Tout dépend comment tu veux enregistrer tes données. S'il faut une mise en forme ou pas. En tout cas pour sauvegarder toutes tes textbox y'a un moyen, c'est de concaténer toutes tes textboxs dans une variable et ensuite d'écrire cette variable dans un fichier.

    Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    'Déclaration du nom du fichier (pas obligatoire, tu peux l'écrire direct dans FileOpen à la place de "Fichier")
    Dim Fichier As String = "Sauvegarde.txt"
            'Ouverture du Fichier (Append crée le fichier s'il n'existe pas)
            FileOpen(1, Fichier, OpenMode.Append, OpenAccess.Write)
            'Ecriture du texte dans le Fichier
            PrintLine(1, "Bonjour je suis le message à sauvegarder")
            'Fermeture de "Sauvegarde.txt" UNIQUEMENT ( d'où le (1) )
            FileClose(1)
    C'est une solution simple mais efficace.

    Si tu veux mettre en forme ton texte comme par exemple mettre :

    NOM Prénom
    Adresse
    CodePostal Ville
    T'as juste à écrire ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    'Déclaration du nom du fichier (pas obligatoire, tu peux l'écrire direct dans FileOpen à la place de "Fichier")
    Dim Fichier As String = "Sauvegarde.txt"
            'Ouverture du Fichier (Append crée le fichier s'il n'existe pas)
            FileOpen(1, Fichier, OpenMode.Append, OpenAccess.Write)
            'Ecriture du texte dans le Fichier
            PrintLine(1, Nom & Chr(32) & Prénom & Chr(13) & Adresse & Chr(13) & CodePostal & Chr(32) & Ville) 'Chr(32) correspond à un espace et Chr(13) à un retour à la ligne 
            'Fermeture de "Sauvegarde.txt" UNIQUEMENT ( d'où le (1) )
            FileClose(1)
    C'est une faible mise en forme mais c'est la seule possible dans un fichier .txt sinon il faut se tourner vers WORD et OfficeTool

    Voilà j'espère que tu pourras avancer

    Bonne Chance !

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 61
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Désolé de ma réponse tardive (vacances oblige).

    Comment faire pour concaténer les infos dans une seule variable. Dans mon cas et c'est cela mon problème j'efface la précédente.

    Ma fonction "sauve-fichier"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    Function Sauve_Fichier(ByVal f As String, ByVal tx As String, ByVal showError As Boolean) As Boolean
     
            'Declaration
            Dim SW As System.IO.StreamWriter
            Try 'essaye d'ouvrir le fichier en écriture
                SW = New System.IO.StreamWriter(f)
            Catch ex As Exception
                If showError Then MsgBox(ex.Message, MsgBoxStyle.Exclamation)
                Return False
            End Try
            Try 'essaye d'écrire dans le fichier
                SW.WriteLine("Information du Prélèvement:")
                SW.WriteLine("")
                SW.WriteLine(tx)
                SW.WriteLine("")
                SW.WriteLine("")
     
            Catch ex As Exception
                If showError Then MsgBox(ex.Message, MsgBoxStyle.Exclamation)
                Return False
            End Try
            SW.Close() 'ferme le fichier
            Return True 'ok
     
        End Function

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de bossun
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 359
    Points : 1 443
    Points
    1 443
    Par défaut
    regarde la classe FileStream

Discussions similaires

  1. [VB.net] créer puis écrire dans un fichier Texte
    Par hunteshiva dans le forum VB.NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/01/2016, 22h58
  2. Enregistrer contenu formulaire dans un fichier texte
    Par arthur57 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2014, 18h20
  3. [Débutant] enregistrer le contenu d'un textbox dans un fichier texte
    Par kiwaa dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/06/2013, 18h30
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 02/05/2007, 10h41
  5. [VB.NET]comment écrire/lire dans un fichier text
    Par zouhib dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2006, 17h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo