IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Méthode BsonDocument don les chemins ne retournent pas tous une valeur.


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 19
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Méthode BsonDocument don les chemins ne retournent pas tous une valeur.
    Bonjour tout le monde !
    J'ai écris une méthode pour faire une recherche dans une MongoDB et qui renvoie des documents en fonction du filtre.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    public static async Task<BsonDocument> FindWithFilters(string connectionstring,string database,string Collection, string clé,string valeur)
            {
                try
                {
                    var client = new MongoClient(connectionstring);
                    var db = client.GetDatabase(database);
                    var col = db.GetCollection<BsonDocument>(Collection);
                    var filter = new BsonDocument(clé, valeur);
                    var list = await col.Find(filter)                
                        .ToListAsync();
                    foreach(var doc in list)
                    {
                        return doc;
     
                    }
     
                }
                catch(Exception e)
                {
                    Console.WriteLine(e);
                    return new BsonDocument("Error", "Echec");
     
                }
            }
    Ma méthode me semble correcte, et pourtant, visual studio me dit que tout les chemins de code ne retournent pas une valeur. Et je ne comprend pas trop pourquoi ... J'ai pourtant veiller à avoir un document dans les deux cas du trycatch ..

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    edi
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : edi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 905
    Points : 1 923
    Points
    1 923
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    foreach(var doc in list)
                    {
                        return doc;
     
                    }
    Pourquoi un foreach puisque seul le premier document sera renvoyé ? Et s'il n'y a pas de document dans la liste, effectivement il n'y aura pas d'action de retour et le compilateur te le fait bien remarquer. Tu peux faire un return list[0]; qui lèvera une OutOfBoundException s'il n'y a pas de document, return list.First(); qui lèvera une InvalidOperationException s'il n'y a pas de document ou return list.FirstOrDefault(); qui renverra null s'il n'y a pas de document (mais dans ce cas le code appelant devra gérer le null).

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 19
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Un foreach parce que en fonction du filtre, un ou plusieurs documents peuvent être renvoyés Je vais essayer tes propositions, merci beaucoup pour la réponse !

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    edi
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : edi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 905
    Points : 1 923
    Points
    1 923
    Par défaut
    Si tu peux avoir plusieurs documents de renvoyés alors la valeur de retour de ta méthode doit être Task<IEnumerable<BsonDocument>>. Et tu devras toi-même renvoyer un objet qui implémente IEnumerable<BsonDocument>, comme un tableau de BsonDocument, ou une liste de de BsonDocument (List<BsonDocument>). Tu devras par contre réfléchir à ce que tu fais en cas d'erreur. Tu peux renvoyer une liste vide (Enumerable.Empty<BsonDocument>()), mais dans ce cas tu ne sauras pas si tu as une liste vide parce-que tu n'as pas de document ou bien parce-qu'une erreur s'est produite. Ou tu laisse remonter l'erreur, qu'il te faudra alors gérer dans le code appelant.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 19
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Moi qui croyais cette méthode toute simple ^^ Merci en tout cas pour tout les conseils ...

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    edi
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : edi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 905
    Points : 1 923
    Points
    1 923
    Par défaut
    Le cœur de ta fonction n'est pas très compliqué :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    public static async Task<IEnumerable<BsonDocument>> FindWithFilters(string connectionstring,string database,string Collection, string clé,string valeur) =>
        await new MongoClient(connectionstring)
            .GetDatabase(database)
            .GetCollection<BsonDocument>(Collection)
            .Find(new BsonDocument(clé, valeur))
            .ToListAsync()
    Le reste c'est de la gestion d'erreur.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 19
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    En effet, j'ai quelque chôse d'a peu prêt identique et ça marche .. Merci beaucoup ! Ton aide est précieuse

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 19
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour !

    Je me permet de relancer le sujet car lorsque j'adapte ma fonction pour n'avoir qu'un document en retour, je ne parvient pas à récupérer la valeur de ma recherche ...
    Voici ma méthode :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    public static async Task<BsonDocument> FindOneWithProjection(string ConnectionString, string Database, string Collection, string clé, string valeur, string projection)
            {
     
                try
                {
                    var client = new MongoClient(ConnectionString);
                    var db = client.GetDatabase(Database);
                    var col = db.GetCollection<BsonDocument>(Collection);                
                    var list = await col.Find(new BsonDocument(clé, valeur))
                        .Limit(1)
                        .Project("{" + projection + ": 1, _id:0}")
                        .ToListAsync();
                    //return list.FirstOrDefault();
                    return list.FirstOrDefault();
     
     
                }catch(Exception e)
                {
                    BsonDocument erreur = new BsonDocument("Error", e.ToString());
                    return erreur;
                }
     
            }
    Pas de message d'erreur ou d'exception à proprement parler, le seul problème, c'est qu'au lieu de me renvoyer le contenu de ma recherche, lorsque j'utilise ma fonction avec un Console.Writeline par exemple, je reçoit :
    "System.Threading.Tasks.Task`1[MongoDB.Bson.BsonDocument]" string
    J'ai bien conscience que je ne renvoie pas la bonne donnée. J'ai essayé de trouver via le débogueur ou est stocké la donnée.
    J'ai essayé d'ouvrir l'objet list et l'objet list.FirstOrDefault et selon le débogueur la variable que je cherche est bien stockée dedans.. Et pourtant ce n'est pas celle ci qui est renvoyée...

    J'espère que vous avez déjà eu la blague
    Merci d'avance pour votre aide précieuse ...

    Bonne journée !

  9. #9
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    edi
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : edi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 905
    Points : 1 923
    Points
    1 923
    Par défaut
    L'objet renvoyé par la fonction, comme l'indique sa signature, est bien un Task<BsonDocument>. Si dans le code on renvoie directement un objet BsonDocument et non une Task<BsonDocument> c'est parce-que le mot clé async indique au compilateur d'effectuer des traitements spécifiques pour prendre en charge le comportement asynchrone et en pratique ce sera bien une Task<BsonDocument> qui sera renvoyée. La valeur de retour que tu souhaites récupérer est dans la propriété Result de la Task. Tu as différentes manières de gérer la situation à parti de là.

    Tu peux récupérer directement la valeur, mais dans ce cas l'appel à Task<T>.Result est bloquant, c.à.d que le code de la fonction appelante cessera de s'exécuter et reprendra lorsque la tâche à appelée sera terminée, ce qui réduit un peu l'intérêt d'un appel asynchrone ; mais ça peut être approprié dans le cas d'un programme console.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    BsonDocument doc = ChercherDocument(nomDocument).Result;
    Si la fonction appelante est elle aussi asynchrone (marquée avec async) tu peux faire un await de la Task. La méthode appelante mettra en pause son exécution et rendra temporairement la main à sa propre fonction appelante.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    BsonDocument doc = await ChercherDocument(nomDocument);
    Il est également possible d'utiliser les "continuations", à savoir mettre une tâche en file d'attente de la précédente avec la méthode ContinueWith() (non-bloquante ).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ChercherDocument(nomDocument).ContinueWith(t => TraiterDocument(t.Result));
    Si tu as plusieurs tâche à lancer simultanément tu peux les assembler dans un tableau et les attendre toutes avec les méthodes WhenAll (non-bloquante : renvoie une tasWaitAll (bloquante ).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    var docs = Task.WhenAll(listeNomDocument.Select(d => ChercherDocument(d))).Result; // Result (bloquant) contient l'ensemble des valeurs de retour des tâches créées au départ
    Task.WaitAll(docs.Select(d => TraiterDocument(d)).ToArray());
    Tu peux également regarder du côté de Parallel.ForEach() pour l'exécution de tâches simultanées.

    Je précise que je n'ai fait aucune gestion des erreurs (mais a priori les exceptions sont déjà gérées par ton try/catch) et il existe d'autres options possible comme de préciser des timeout ou insérer des jetons d'annulation. Pour avoir plus de précisions je te conseille vivement de lire les tutoriels de François Dorin sur l'utilisation du Pool de Thread.

    Bonne continuation

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 19
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Finalement j'ai résolu le problème en retirant le côté asynchrone de la fonction Mais je vais regarder pour l'optimiser avec tes conseils... Merci beaucoup !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 16/04/2020, 17h57
  2. [Débutant] les chemins du code ne retourne pas tous un valeur
    Par vitaly24 dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/02/2018, 18h23
  3. Chemins de code de retournant pas forcément une valeur
    Par Tanoak_LaCapuche dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/07/2012, 15h44
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 17/10/2011, 12h41
  5. WebPart - Tous les chemins ne retournent pas nécessairement une valeur
    Par Spitfire378 dans le forum Développement Sharepoint
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2011, 08h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo