IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Apache et nombre de slots


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 64
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Apache et nombre de slots
    Bonjour,

    J'ai un serveur très fréquenté qui, lors de fort trafic, ouvre entre 200 et 255 slots apache avec entre 100 et 114 accès apache.

    255 étant le nombre maximum de slot que l'on peut ouvrir, je me demandais si il n'était pas judicieux de changer cette valeur pour que les visiteurs n'est pas d'erreur et qu'il y est toujours des slots de libres.

    Voici la configuration d'apache :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Timeout 300
    KeepAlive On
    MaxKeepAliveRequests 100
    KeepAliveTimeout 15
    MinSpareServers 5
    MaxSpareServers 10
    StartServers 5
    MaxClients 256
    MaxRequestsPerChild 5000
    Je vous remercie d'avance pour votre aide.

    Stéphane

  2. #2
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 720
    Points : 1 594
    Points
    1 594
    Par défaut

    Je sais plus faire une recherche dans une page de man ; j'ai une version de Apache qui n'a rien a voir avec la tienne ; où il n'y a jamais eu de "slots" dans Apache ?



    -- edit --

    PS : Ou mauvaise traduction .... J'ai tout en en_US...

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 64
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    J'ai apache 1.3.31, ce qui est appelé slot est en fait le nombre de Requêtes / Idles.

  4. #4
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 720
    Points : 1 594
    Points
    1 594
    Par défaut
    En fait, il faut que tu trouve un équilibre entre :
    • La disponibilité des ressources (Est-ce que le visiteur peut acceder aux données (Nombre max de connections simultanés autorisées))
    • La disponibilité de la bande passante (Si il y a trop de monde, la vitesse étant limitée... Il peut faloir plusieurs minutes pour afficher une page)
    • La disponibilité de temps processeur (Si le site est dynamique et demande de longs traitements ... Plus y'a de monde, plus y'a de travail)


    Le premier point est difficilement controlable.... Mais si c'est le seul qui pose problème, ont peut autoriser plus de connections ... Dans ce cas, les points 2 et 3 peuvent entrer en jeux .... Et là, il ne suffit plus de modifier une fichier de configuration ....

    Donc si la situation te le permet, autorise plus de connections, mais fait tout de même attention ...

    -- edit --
    Cette question serait-elle pas mieux là : [link]

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 64
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par Smortex
    • La disponibilité des ressources (Est-ce que le visiteur peut acceder aux données (Nombre max de connections simultanés autorisées))
    C'est justement ceci que je cherche à savoir et donc à modifier par la suite la configuration.

    Citation Envoyé par Smortex
    • La disponibilité de la bande passante (Si il y a trop de monde, la vitesse étant limitée... Il peut faloir plusieurs minutes pour afficher une page)
    La bande passante a encore 60% de marge...

    Citation Envoyé par Smortex
    • La disponibilité de temps processeur (Si le site est dynamique et demande de longs traitements ... Plus y'a de monde, plus y'a de travail)
    Le serveur est quand à lui très disponible, aucun problème au niveau processeur ou ram pour l'instant (30% du CPU utilisé au maximum et 200 Mo de RAM libre).

  6. #6
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 720
    Points : 1 594
    Points
    1 594
    Par défaut
    Dans ces conditions, tu peux améliorrer les performances en augmentant le nombre de threads par processus du serveur et/ou le nombre de processus du serveur qui tournent simultanément...

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 64
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par Smortex
    Dans ces conditions, tu peux améliorrer les performances en augmentant le nombre de threads par processus du serveur et/ou le nombre de processus du serveur qui tournent simultanément...
    Voila pourquoi je donnais mes indications de configuration (une partie) de apache :

    Timeout 300
    KeepAlive On
    MaxKeepAliveRequests 100
    KeepAliveTimeout 15
    MinSpareServers 5
    MaxSpareServers 10
    StartServers 5
    MaxClients 256
    MaxRequestsPerChild 5000
    Dans mon MRTG, je peux lire : "Max requetes 255.0 slot" et "Actuel requetes 224.0 slot " ainsi que "Max total accesses 114.0 nb" et "Actuel total accesses 90.0 nb" avec au moment de ces chiffres 652 visiteurs en ligne, donc en simultané sur le site.

    Je cherche donc la configuration la plus adaptée à mes besoins.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 64
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    J'ai réglé KeepAliveTimeout entre 3 et 5 secondes, le changement se fait ressentir après plusieurs jours de test, donc c'est rentré dans l'ordre pour l'instant 8)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Nombre de fichiers Apache excessif ?
    Par omelhor dans le forum Apache
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/06/2013, 16h22
  2. Configuration d'apache adapté au nombre de visite
    Par MarwinR dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/11/2009, 17h09
  3. Apache - nombre d'octets réellement envoyés
    Par simoryl dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/07/2008, 16h56
  4. [Apache][Tomcat] Nombre d'utilisateurs connectés
    Par JohnBlatt dans le forum Apache
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/12/2006, 21h07
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2005, 18h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo