IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Tableaux] Récupérer les mots clés des moteurs de recherche ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 472
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut [Tableaux] Récupérer les mots clés des moteurs de recherche ?
    Bonjour,

    Je voudrais récupérer les mots clés tapés par les visiteurs de mon site dans le moteur de recherche (Google, Yahoo, etc...).

    Savez-vous comment faut-il faire ?

    Merci par avance,
    Mathieu

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 249
    Points : 1 565
    Points
    1 565
    Par défaut
    tout est basé sur l'analyse de la variable $_SERVER['HTTP_REFERER']

    elle contient, quand elle est renseignée, l'url de la page précédente qui correspond souvent a l'url du moteur de recherche et des parametres utilisés pour la requete. Apres c'est a toi de parser cette chaine en fonction du moteur. Par exemple, google met les mots clés dans la variable "q" (http://www.google.com/?....&q=mot+cle&...) mais un autre moteur peut utiliser une autre variable. De plus, d'autres variables peuvent etre passées également (par exemple pour google toujours, "hl=fr" définit la langue par defaut de la recherche) qu'il te faudra "enlever" ou filtrer pour ne garder que les mots clés.
    A noter qu'il existe deja des outils d'analyse faisant tout ca, en général mis a ta disposition par ton hebergeur (au meme endroit que les stats).

    Parmis les plus connus (enfin ceux que je connais quoi ;o), et de memoire : WebAnalyser et WebDruid

  3. #3
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 472
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ces informations.

    Je ne souhaite pas utiliser un outil tout près mais développer mon propre programme, je trouve ça plus intéressant, plus instructif...

    Je suis parfois un peu têtu

    Il me reste plus qu'à commencer par les moteurs de recherche connus et faire les autres en allant

    Je suppose que l'utilisation des expressions régulières est conseillé pour ce genre de traitement ?

    Merci,
    Mathieu

  4. #4
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 249
    Points : 1 565
    Points
    1 565
    Par défaut
    oui, tu peux utiliser les expressions régulieres, mais c'est pas forcement necessaire.

    A noter qu'a mon avis tu aura besoin de urldecode() pour rendre les résultats lisible ;o)

  5. #5
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 472
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour cette information, je ne connaissais pas vraiment cette fonction, elle est plutôt utile

    Je pense que les expressions régulières sont quand même pratiques pour ce genre de choses.

    Je pense que je vais faire un tableau du genre :
    domain.tld | expression_reguliere

    Mathieu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 24/09/2014, 20h55
  2. Comment classer les mots clés des différents langages existants ?
    Par rambc dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/02/2010, 18h45
  3. mots clés des moteurs de recherches
    Par ak_wassim dans le forum Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/01/2008, 00h07
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2006, 12h09
  5. Récupérer les mot-clés Google, est-ce possible ?
    Par kurtalis dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/05/2006, 18h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo