IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

[VB6] Témoin de calcul sur une form


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut [VB6] Témoin de calcul sur une form
    Ncha tout le monde,

    Bon alors voilà je suis façe au problème suivant : J'ai une forme avec plusieurs actions possibles et je propose des choix d'options a l'utilisateur. Il s'agit d'un programme d'analyse d'image en passant. Mon problème est d'indiquer à l'utilisateur lorsque le pc calcule les précédents choix fait (chaque choix entrainant des calculs spécifiques pouvant être longs). L'idéal serait d'avoir un témoin d'utilisation de L'UC comme il y a sous windows greffé à la forme. Je n'ai pas pu trouver ceci dans les contrôles et une progressbar ne m'intéresse pas à priori.
    Est-ce possible ? Cela existe-t-il ?
    Svp expliquez moi cela simplement car je ne suis pas un expert (de grandes idées mais de petits moyens ).
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de Asdorve
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 336
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    salut

    regarde l'api GetFreeResources
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Declare Function GetFreeResources Lib "RSRC32" Alias "_MyGetFreeSystemResources32@4" ( _
                     ByVal lWhat As Long) As Long
    tu as peut être moyen de bricoler un truc en vb

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de Asdorve
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 336
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    attention, cette api ne fonctionne pas avec toutes les versions de Windows

    . Windows 95/98 : Oui
    . Windows NT : Non
    . Windows 2000/XP : Non

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Sinon si (ElseIf) tu as une boucle dont tu connais la valeur max dans ton calcul, tu peux l'utiliser pour afficher une ProgressBar.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci pour ses informatiosn, hélàs, je suis sous windows XP et je ne connais pas la longueur des boucles que je calcule... (J'en fais plusieurs sous plusieurs variables donc c'est inutilisable comme méthode).
    Je me demandais s'il n'était pas possible, pour faire plus simple, d'ouvrir le gestionnaire des tâches et de la miniaturiser pour avoir au moins une info sur l'utilisation de la CPU. Mais je crains qu'il ne soit impossible de commander windows de la sorte depuis VB6.
    Si quelqu'un a des idées ou veux des éclaircissements, n'hésitez pas !
    Merci en tout cas pour ces premières pistes

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Salut

    Si tes boucles ressemble à
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    For i = VarDebut to VarFin
    ou encore
    il est possible d'utiliser le contrôle ProgressBar

    Pour les information système, je ne sais pas si ça t'aidera, mais histoire de voir ce que VB nous a concocté, crée une nouvelle appli à l'aide de l'assistant et inclus une Splash Screen. Sur celle-ci tu trouveras un bouton Info Système. Jète un oeil sur le code que l'assistant y a généré. C'est toujours un début.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci zolie zazaraignée (zut, z'ai mis des postillons partout sur l'écran )
    Enf ait je pourrai faire une succession de progress bar comme tu me le suggères mais :
    1) Ca sera long car j'ai beaucoup de boucles dans tous les sens
    2) Pour la performance, j'aimerai arriver à mettre un témoin de calcul de l'UC. Disons que c'est pour al légende ^^
    Je vais essayer de trouver ce qu'est une "splash screen" (Ce n'est pas quand tu programmes en étant enrhummé ??!! ).
    Merci encore
    Kawel, Trois-Rivières, Québec, Canada, Amérique du Nord (de l'autre côté de l'atlantique par rapport au centre du monde : Toulouse)

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bon j'ai résolu mon problème. Je met tout simplement un indicateur sonore lorsque les calculs sont terminés ce qui indique à l'utilisateur non-sourd qu'il peut lancer d'autres calculs.
    Pour ceux que ça intéresse, le code est tout simplement :
    Beep
    Cela émet un son fonction des paramètres de la carte son et du système.
    Je laisse le topic ouvert encore 48h au cas ou il y aurait d'autres propositions.

    PS pour Zazaraignée : j'ai trouvé ce qu'était une splash screen mais je n'ai pas réussi à trouver le bouton info système... Merci qd meme pour la piste, j'aurai au moins appris ça ^^

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de sovo
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 389
    Points : 1 788
    Points
    1 788
    Par défaut
    Citation Envoyé par kawel
    Bon j'ai résolu mon problème.
    n'oubli pas le tag [RESOLU]

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Salut

    As-tu utilisé l'Assistant Application VB? Du moins, j'imagine que ça porte ce nom... Chez moi c'est VB Application Wizard qui se trouve dans l'onglet New (Nouveau) de la fenêtre New Project (Nouveau projet) qui s'ouvre au démarrage de VB.

    En suivant les indications de l'assistant (en gardant les valeurs par défaut...), tu verras une page (la 7ème) où tu seras invité à cocher quelques cases. Tu coche la Splash Screen... qui est probablement Écran de démarrage ou quelque chose du genre...

    Heu... Attends un peu... Je me suis peut-être trompée... Je crois qu'il s'agit plutôt de la fenêtre À propos (About Box)... Ça expliquerait pourquoi tu n'as pas trouvé le fammeux bouton Infos Système.

    C'est en plein ça... Je viens de vérifier... C'est la AboutBox...

    [Edit] Suis bête... Allez! Rions en choeur! Ce que fait ce fammeux bouton : ouvrir un petit utilitaire Windows... Rien de plus... Alors pour avoir les infos sur l'état du CPU... Y'A plus que les API... API Beurre Dé Tou You...
    Je laisse encore un peu le message parce que j'ai assez le sens de l'humour pour ne pas trop souffrir du ridicule... Si ça tuait, y'a longtemps que je serais morte! Et bien d'autres avant moi!

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Je laisse encore un peu le message parce que j'ai assez le sens de l'humour pour ne pas trop souffrir du ridicule... Si ça tuait, y'a longtemps que je serais morte! Et bien d'autres avant moi!
    Mais loool ! Me voilà démasqué. Je fais aussi parti des survivors du ridicule. Mais attention, "Il ne peut en rester qu'un !" aurait dit un écossais.

    Bon Sovo je laissais le topic non résolu car le pb n'a pas été réellement résolu, seulement contourné. Maintenant si ça peut faire plaisir je vais mettre résolu...demain ^^.

    Pour en revenir au pb, je vais me pencher sur les API donc. Je vous tiendrai au courant si je trouve quelque chose d'efficace.

    "To be API or not to be"

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Simuler un clic par soft sur une forme placée dans une feuille de calculs.
    Par ouskel'n'or dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/10/2008, 11h03
  2. [VB6] Deplacer un objet sur une form en mode Exploitation
    Par Lucas42 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/05/2006, 15h12
  3. Calcul sur une région répété...
    Par Angeldu74 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/06/2005, 08h00
  4. Minimize Maximize perso sur une form autre que Application
    Par sdebrois dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/03/2005, 17h59
  5. [VB6] Valeur de retour pour une Form
    Par preverse dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/08/2004, 17h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo