IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JOnAS Java Discussion :

[Optimisation] Améliorer les temps de réponse


Sujet :

JOnAS Java

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 238
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut [Optimisation][JMeter] Améliorer les temps de réponse
    Bonjour,

    mon application web déployée sous JOnAS est extrêmement lente.
    Ma machine n'est pas une fusée (loin de là) : elle dispose de 512Mo de RAM...
    j'utilise Struts et Hibernate et la bdd est en locale : c'est une MySQL.
    Etant donné que c'est ma première "grosse" appli (utilisée par 10 personnes simultanément)
    Je voudrais savoir quelles sont les optimisations : performances pc ou paramétrage de serveur ou changer de bdd pour améliorer les temps de réponse de mon appli.

    Merci à vous !

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 352
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Ne pas mettre la charrue avant les boeufs

    Dans un premier temps il faut identifier où ton application "perd" du temps. Est-ce au niveau du SGBD, de la couche présentation, du mapping O/R ?

    Pour cela le mieux est d'utiliser un "profiler", ou si ton appli n'est pas trop grosse ou qu'elle se prête bien à cela, ajouter des traces de suivi des temps de réponse (la programmation AOP permet de faire ça sans modifier le code).

    En fonction de cela tu auras déjà une première idée d'où chercher à optimiser.

    Jacques Desmazières

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 238
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    En cherchant un peu sur le net, j'ai trouvé une appli qui permet de faire des mesures de temps de charge : JMeter.
    Elle permet de faire des simulations de connexions et d'utilisations.
    J'ai donc essayé de l'utiliser, sauf que je n'arrive pas à faire un premier test tout-bête.
    Normalement je fais mes tests depuis la même machine qui heberge l'application.
    L'adresse est donc : http://localhots:9000/SIGOS
    Sachant qu'une image vous simplifiera la vie, voila les captures d'écran de ce que j'ai fait :







    Merci de me dire ce qui ne va pas dans ma configuration

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 352
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    JMeter est un très bon produit (je suis à l'heure actuelle en train de l'utiliser pour des bench) même si dans votre cas il ne pourra pas vous permettre d'identifier les éventuels goulets d'étranglement de votre application, mais plutôt devous donner des mesures de perfs.
    Je l'utilise aussi en tests de stress, c'est à dire avec un scénario réaliste mais exécuté avec des temps d'attente très courts, et cela donne des résultats parfois très interessants.

    Pour ce qui est de l'utilisation JMeter, pour toute requête je renseigne systématiquement le serveur, le port et le protocole(je n'utilise pas HTTP request default, c'est peut être un tort )
    Quant à l'exploitation des résultats je préfère utiliser :
    - le Rapport de performance : pour les mesures
    - l'Arbre des résultats : pour la mise au point du script

    Sinon un moyen de créer son propre script est de l'enregistrer avec un "HTTP proxy" et "controleur enregistreur" : on obtient ainsi exactement ce qu'il faut Et ensuite il ne reste qu'à modifié le script ainsi enregistré

    Jacques Desmazières

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 238
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    J'ai un peu plus d'infos...
    En changant un bout de code Hibernate par une "vrai" requête SQL, les temps de réponse sont considérablement améliorés.
    Je suppose que mon problème vient de Hibernate et que c'est moi qui ne sait pas comment le configurer correctement.
    Et-ce que quelqu'un pourrait me guider, svp ?
    Avez-vous besoin d'un fichier en particulier...

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut performances
    Concernant Hibernate, as-tu mis en place p6spy ? C'est un outil qui permet de tracer dans le détail toutes les requêtes effectuées par Hibernate. C'est souvent un bon moyen de comprendre ce qui ne va pas .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 20/10/2010, 11h56
  2. Optimisation de requête(temps de réponse)
    Par djalil dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/08/2010, 15h08
  3. Comment optimiser les temps de réponse d'une requête ?
    Par renaudjuif dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/02/2007, 14h12
  4. CpteDom - amélioration des temps de réponse
    Par Domi2 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2006, 14h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo