IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

[Oracle] Dernière ligne d'une requête


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 38
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut [Oracle] Dernière ligne d'une requête
    comment récupérer la dernière ligne du résultat d'une requête sql?
    merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 109
    Points : 28 434
    Points
    28 434
    Par défaut
    Citation Envoyé par vonitiana
    comment récupérer la dernière ligne du résultat d'une requête sql?
    En se demandant pourquoi elle est la dernière (ordre ?) et en se servant de ce critère pour l'identifier.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 38
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    il n'y a aucune condition particulière mais c'est valable pour toutes les requêtes.

    je m'explique un petit peu : lors de l'exécution de ma requête, normalement, il va afficher tous les résultats correspondant à mes conditions.
    moi je veux qu'il n'affiche que la dernière ligne!

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Bonjour,

    Selon le SGBD que tu utilises la réponse sera différente. Penses à le préciser.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 109
    Points : 28 434
    Points
    28 434
    Par défaut
    Citation Envoyé par vonitiana
    il n'y a aucune condition particulière mais c'est valable pour toutes les requêtes.
    je m'explique un petit peu : lors de l'exécution de ma requête, normalement, il va afficher tous les résultats correspondant à mes conditions.
    moi je veux qu'il n'affiche que la dernière ligne!
    Tu n'as pas répondu à la question : pourquoi cette ligne-là est-elle la dernière ?

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 38
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    je suis sous oracle!

    en ce qui concerne la dernière ligne, il n'y a aucune condition!!!!!!!!

    si je fais par exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from ma_table where [avec ou sans condition];
    je veux juste que seul le dernier résultat soit affiché. s'il y 1086 lignes par exemples, je veux la 1086è sur mon écran!

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 109
    Points : 28 434
    Points
    28 434
    Par défaut
    Citation Envoyé par vonitiana
    je suis sous oracle!

    en ce qui concerne la dernière ligne, il n'y a aucune condition!!!!!!!!

    si je fais par exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from ma_table where [avec ou sans condition];
    je veux juste que seul le dernier résultat soit affiché. s'il y 1086 lignes par exemples, je veux la 1086è sur mon écran!
    L'ordre des lignes retournées par une requête SQL n'est pas prévisible en l'absence de clause ORDER BY.
    Donc si tu ne peux pas prévoir l'ordre de tes lignes, tu ne peux pas non plus prévoir quelle sera la dernière ligne retournée...

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour avoir le dernier avec Oracle tu peux pipoter 1 peu :
    Tu extraits le dernier résultat de ta requete comme ça

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SELECT tmp.*,
    FROM 
    ( 
    SELECT * 
    FROM latable 
    ORDER BY 1 DESC
    ) tmp 
    WHERE ROWNUM = 1;

  9. #9
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Citation Envoyé par vonitiana
    en ce qui concerne la dernière ligne, il n'y a aucune condition!!!!!!!!
    Merci de garder votre calme et de lire soigneusement les réponses que l'on vous donne : la notion de dernier n'existe pas en SQL : elle doit être définie par vos soins, sur un critère précis

    À lire : Les erreurs les plus fréquentes en SQL
    Et en particulier : 5. Le dernier...




  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 38
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    ok, j'ai compris. il n'y a pas de mot clé prédéfini pour ça dans sql. il faut toujours la récupérer par des conditions dans la requête!

    merci quand même!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 18/06/2007, 14h10
  2. [oracle 9] Numéro de ligne d'une query
    Par AntaresJon dans le forum Oracle
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/03/2007, 13h48
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 14/02/2007, 10h16
  4. [Oracle] Ordre d'affichage de lignes d'une requête
    Par duboisfa dans le forum Langage SQL
    Réponses: 14
    Dernier message: 27/02/2006, 19h05
  5. [ORACLE 10g] Droits en ligne sur une table
    Par Cerberes dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/02/2005, 10h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo