IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Automatiser la mise à jour des dates sur planning maintenance préventive


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    fab ricant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 54
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : fab ricant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Automatiser la mise à jour des dates sur planning maintenance préventive
    bonjour

    j'aimerais faire appel à votre expérience pour solutionner mon problème.

    j'ai un tableau comportant des dates et où j'aimerais automatiser la mise à jour des dates des dernières maintenance.

    1er col dernière MP / 2ème col Fréquence en mois / 3ème col date prévisionnelle MP (selon fréquence de la col 2) / 4ème col date réelle effective

    j'aimerais que la date réelle vienne automatiquement se mettre à la colonne dernière MP. est-ce possible sans macro. (voir mon tableau en pièce jointe.

    Merci d'avance de votre aide.

    modèle date préventive.xlsx

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Ecrire en C2 la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(A2="";"";SI(D2="";A2+(B2*30);D2))
    et la recopier vers le bas en colonne C.
    Cordialement
    Claude

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    fab ricant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 54
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : fab ricant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Automatiser la mise à jour des dates sur planning maintenance préventive
    Merci Claude pour votre aide, votre formule m'intéresse pour la date prévisionnelle mais pour ma demande, je souhaitais que la date de la colonne A se met à jour avec la date réelle effective colonne D, pour avoir une liaison et que je reparte toujours de la dernière date "effectuée" de ma "Dernière MP".

    j'espère être assez claire dans mes propos.

    Merci encore.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par cavano59 Voir le message
    j'aimerais que la date réelle vienne automatiquement se mettre à la colonne dernière MP.
    C'est quoi la "date réelle" ?
    Comment Excel peut-il savoir quand a lieu l'intervention ?

    est-ce possible sans macro.
    Peu probable.
    Il ne peut pas y avoir dans une cellule à la fois une valeur et une formule.

    voir mon tableau en pièce jointe.
    Voir les règles du forum : https://www.developpez.net/forums/d8...s-discussions/

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    fab ricant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 54
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : fab ricant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci Menhir pour ce retour


    C'est quoi la "date réelle" ? c'est la date où l'intervention a réellement était faite et est renseignée manuellement.

    Comment Excel peut-il savoir quand a lieu l'intervention ? c'est renseigné manuellement

    Il ne peut pas y avoir dans une cellule à la fois une valeur et une formule. ==> donc je vais garder la colonne A tel que (dernière MP) et insérer en colonne B, avec une formule de calcul . je vais refaire mon tableau et reviendrai si nécessaire

    voir mon tableau en pièce jointe. (j'ai pas eu votre tableau ??)

    Merci encore

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    fab ricant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 54
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : fab ricant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    RE Bonjour,

    je re-poste un nouveau au tableau (avec mes dates mises à jour automatiquement selon formules) mais dans certains résultats le texte suivant apparait "#VALEUR!" comment le faire disparaitre, et laisser plutôt une cellule à blanc. voir fichier "planning MP TEST".

    merci d'avance de votre retour.

    bonne soirée.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Re,
    Au temps pour moi ! La demande était parfaitement claire dans le premier message mais j'avais mal lu.
    Il faudra passer par une procédure évènementielle et plus précisément la procédure Worksheet_Change.
    Lire le tutoriel Les évènements dans la feuille de calcul Excel.

    Dans l'éditeur de macros, écrire dans le module attaché à la feuille le code suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
        
        If Target.Column <> 4 Then Exit Sub        'permet de sortir de la procédure si la cellule sélectionnée n'est pas une cellule de la colonne D
        If Target.Value = "" Then Exit Sub             'permet d'interrompre la procédure lorsque la cellule de la colonne D est effacée
        
        Target.Offset(0, -3).Value = Target.Value   'remplace la cellule de la dernière MP par la date réelle effective
        
        Target.ClearContents                                'efface la cellule de la date réelle effective
        
    End Sub
    Revenir à la feuille et tester.
    Remarque : Dans la colonne C des dates prévisionnelles, je remplacerais votre formule de calcul qui compte tous les mois à 30 jours par une formule employant la fonction MOIS.DECALER et j'écrirais dans C2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(A2="";"";MOIS.DECALER(A2;B2))
    Cordialement
    Claude

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    j'aimerais que la date réelle vienne automatiquement
    c'est la date où l'intervention a réellement était faite et est renseignée manuellement.
    Là, j'ai beaucoup de mal à suivre ta logique...

    voir mon tableau en pièce jointe. (j'ai pas eu votre tableau ??)
    C'est toi qui a mis un tableau en pièce jointe.
    Moi je t'ai juste signalé une des règles du forum (que tu aurais dû lire avant de poster ta demande) qui explique pourquoi beaucoup de participants (moi compris) n'ouvrent pas les fichiers joints.

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par cavano59 Voir le message
    est-ce possible sans macro.
    Citation Envoyé par papouclo Voir le message
    La demande était parfaitement claire dans le premier message mais j'avais mal lu.
    Il faudra passer par une procédure évènementielle et plus précisément la procédure Worksheet_Change.
    Es-tu sûr d'avoir si bien lu ? Il est écrit "sans macro".

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    fab ricant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 54
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : fab ricant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    encore merci de votre aide

    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    Es-tu sûr d'avoir si bien lu ? Il est écrit "sans macro".
    si réellement je dois passer par macro pour y arriver, je le ferai, enfin j essayerai.

    merci pour votre temps

  11. #11
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Ma proposition de procédure évènementielle correspondait au premier exemple de fichier proposé : modèle date préventive.xlsx. Dans le deuxième fichier la distinction Contrôle Initial - Dernier Contrôle Automatique permet de s'en tirer avec des formules.
    Dans le tableau ci-dessous, vos formules ont été modifiées pour éviter les messages d'erreur #VALEUR! et aussi les raccourcir.
    Nom : Contrôle MP 1.JPG
Affichages : 10585
Taille : 126,3 Ko

    Les formules sont respectivement :
    en B2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(CNUM(GAUCHE([@FREQUENCE];CHERCHE(" ";[@FREQUENCE])-1))*(1+11*ESTNUM(CHERCHE("an";[@FREQUENCE])));"")
    en C2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(30*[@[FREQUENCE en mois]];"")
    en E2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(MAX([@[CONTRÔLE INITIAL]];[@[DATE RELLE DE CONTRÖLE]])>0;MAX([@[CONTRÔLE INITIAL]];[@[DATE RELLE DE CONTRÖLE]]);"")
    en F2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR([@[DERNIER CONTRÔLE AUTOMATIQUE]]+[@[FREQUENCE en jour]];"")
    en H2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(([@[CONTRÔLE PREVU]]>=AUJOURDHUI()+10)*([@[CONTRÔLE PREVU]]<=AUJOURDHUI()+30);"PREVOIR MP";"")
    Au cas où l'utilisation de mois de 30 jours pour le décompte des fréquences d'intervention n'est pas obligatoire et si l'on peut utiliser la fonction MOIS.DECALER, voici une présentation simplifiée du tableau avec deux colonnes en moins (Fréquence en mois et Fréquence en jours).
    Nom : Contrôle MP 2.JPG
Affichages : 13356
Taille : 104,4 Ko

    Les formules pour le dernier contrôle automatique en C2 et l'alerte en F2 sont les mêmes qu'en E2 et H2 dans le tableau précédent.Seule la formule pour le contrôle prévu en D2 est plus complexe car elle utilise le calcul du nombre de mois en B2 dans l'ancien tableau. La formule en D2 est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(MOIS.DECALER([@[DERNIER CONTRÔLE AUTOMATIQUE]];CNUM(GAUCHE([@FREQUENCE];CHERCHE(" ";[@FREQUENCE])-1))*(1+11*ESTNUM(CHERCHE("an";[@FREQUENCE]))));"")
    En comparant les deux tableaux, on peut voir qu'en ligne 17 l'alerte est déclenchée dans le premier tableau alors qu'elle ne l'est pas dans le deuxième.
    Cordialement
    Claude

Discussions similaires

  1. Réponses: 15
    Dernier message: 12/12/2011, 17h07
  2. [MySQL] Échec de mise à jour des infos sur MySQL
    Par Discologue dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/10/2008, 11h01
  3. Problème de mise à jour des données sur un onglet
    Par PenPen_lepingouin dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/06/2008, 17h49
  4. Faciliter la mise à jour des données sur mon site
    Par Pau dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/01/2007, 09h47
  5. Mise à jour de date sur base MySQL
    Par tristus dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/01/2007, 13h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo