IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Sécurité] Diverses questions de sécurité


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 110
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut [Sécurité] Diverses questions de sécurité
    Bonjour tout le monde!!

    Je me pose certaines questions sur la sécurité au niveau du php et des applications WEB.

    Tout d'abord je voudrais savoir comment faire pour dénicher des failles de sécurité, qu'elles sont vos méthodes, avez vous des astuces pour les dénicher,etc etc

    Ensuite je voudrais avoir une précision sur htmlentities().
    Je voudrais savoir quand l'utiliser car je n'ai pas trop compris.
    Dois-je l'utiliser par exemple quand je récupère des variables en GET/POST ouo sur toutes mes variables?

    Enfin je voudrais savoir si md5 suffit lorsque l'on veut dissimuler un mot de passe.

    Je développe un programme de gestion de pointages en php et j'utilise pour le moment les sessions je n'utilise pas les cookies et je crypte les utilisateurs et mots de passe sous une certaine syntaxe en md5 dans un fichier sur le serveur. Que pensez-vous de ma politique de sécurité?

    Merci d'avance pour vos réponses et bonne continuation!!

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 494
    Points : 6 062
    Points
    6 062
    Par défaut
    Citation Envoyé par altadeos
    Bonjour tout le monde!!

    Je me pose certaines questions sur la sécurité au niveau du php et des applications WEB.

    Tout d'abord je voudrais savoir comment faire pour dénicher des failles de sécurité, qu'elles sont vos méthodes, avez vous des astuces pour les dénicher,etc etc

    Ensuite je voudrais avoir une précision sur htmlentities().
    Je voudrais savoir quand l'utiliser car je n'ai pas trop compris.
    Dois-je l'utiliser par exemple quand je récupère des variables en GET/POST ouo sur toutes mes variables?

    Enfin je voudrais savoir si md5 suffit lorsque l'on veut dissimuler un mot de passe.

    Je développe un programme de gestion de pointages en php et j'utilise pour le moment les sessions je n'utilise pas les cookies et je crypte les utilisateurs et mots de passe sous une certaine syntaxe en md5 dans un fichier sur le serveur. Que pensez-vous de ma politique de sécurité?

    Merci d'avance pour vos réponses et bonne continuation!!

    mmhh! Il y a une taffe.
    Mais non tu te poses les bonnes question .
    Il y a des bonnes chose à avoir en tête.
    - Ne pas faire confiance au données émis par l'utilisateur même si c'est ta chere maman .
    - Contrôler l'existance des données.
    - Ne pas faire tester les valeur par la base de données en comptant sur lui pour te dire que ça va pas. Exemple : Un dealer de drogue te dis que c'est de la bonne tu peux y aller . Tu as un doute et pour tester tu te pique en te disant "je vais voir comment mon corps réagis si c'est va, je prend si je ne vais pas bien je ne prend pas". Le problème c'est que si le dealer t'a fillé du whiskas ben il se pourrait que tu n'aurais pas l'occasion d'aller le réclamer au dealer .


    Pour le htmlentities il convertie les caractères spéciaux tous simplement en gros lorsqu'il voit un é il le remplace par un &eacutes. Ceci peut servire pour éviter qu'une personne injecte du code HTML et surtout javascript dans un bloque de texte.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Nous avons beaucoups discuté de la sécurité dans le sujet suivant (11 pages, et encore, j'avais fait un peu de ménage au début) :
    http://www.developpez.net/forums/showthread.php?t=12254

    En voici un résumé : http://matthieu.developpez.com/authentification/
    Cela devrait répondre à quelques unes de tes questions (enfin j'espère).
    Si tu as des questions précises, n'hésite pas, à+

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 110
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Merci pour vos réponses!!

    En ce qui concerne le grain de sel comme j'utilise des fichiers pour l'authentification je devrai si j'ai bien compris envoyer le mot de passe (mdp) au script php puis dans le script php ajouter le grain de sel (gds) et vérifier si md5($mdp.$gds) existe dans le fichier?

    Merci d'avance de vos réponses!!

Discussions similaires

  1. [Sécurité] Question de sécurité
    Par jc_cornic dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/12/2006, 09h27
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 22/09/2006, 03h13
  3. [Sécurité] Une question sur les sessions PHP
    Par DaRiaN dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2006, 09h36
  4. Question difficile.(sécurité ACCESS)
    Par Jahprend dans le forum Sécurité
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/06/2006, 15h26
  5. Sécurité access Question ++
    Par acama dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2006, 11h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo