IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Problème de compréhension du this.variable


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 62
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Problème de compréhension du this.variable
    Bonjour, je ne comprends pas le résultat de ce programme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    class Good{
    	private int a; protected int c;
    	Good(int a){ this.a = a; c= 0; a=0;}
    	String s(){ return a + "." + c;}
     
    }
     
    class Great extends Good{
    	protected int c;
    	Great(int a){ super(a); c= 1;}
     
    }
     
    class Greater extends Great{
    	int a;
    	Greater(int a){ super(a); this.a= 2;}
    	String s(){ return a + "." + c;}
     
    }
    public class test {
     
    	public static void main(String args[]) {
    		Good g = new Good(1); System.out.println(g.s());
    		Great g2 = new Great(2); System.out.println(g2.s());
    		Greater g3 = new Greater(3); System.out.println(g3.s());
    	}
    }
    Il m'affichage les valeurs suivantes :

    Pourquoi dans le deuxième print c = 0 et pas 1 ?

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    ce genre d'exemple de code pourri (que personne n'écrirait sauf sous l'influence de substances bizarres) se retrouve dans des certifications.
    Bon

    l'instance de Great invoque la méthode de traçage définie dans sa super classe.
    Celle ci n'a aucune raison de "voir" la variable c membre de la sous classe qui "masque" sa propre variable c. (c'est ce genre de masquage qui donne droit à un ticket pour l'enfer!)

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 62
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Je suis bien d'accord que personne n'irait écrire ça ! ^^'. Mais ça m'interessait de comprendre. Merci de ta réponse en tout cas !

Discussions similaires

  1. Problème de compréhension sur variable %
    Par soso78 dans le forum VB.NET
    Réponses: 15
    Dernier message: 10/04/2008, 23h41
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 11/04/2005, 10h21
  3. [C#] Problème de compréhension de System.Convert ET Provider
    Par papouAlain dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/11/2004, 21h52
  4. onclipevent (problème de compréhension)
    Par stephane eyskens dans le forum Flash
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/09/2003, 15h09
  5. Problème de compréhension des ensembles
    Par Cornell dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/02/2003, 22h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo