IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Contrôle d'une expression régulière pour un BIC [RegExp]


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 100
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Contrôle d'une expression régulière pour un BIC
    Bonjour à tous,

    Je re-débute en développement Web (l'école est loin), et cela fait quelques jours que je sèche sur le contrôle d'une expression régulière...

    En fait j'ai un formulaire, avec différentes zones de saisies. Nom, adresse, CP, ville, puis avec les données bancaires : banque, iban1, iban2,..., iban7, bic, mail, RIB/IBAN (pièce jointe).
    Et un bouton envoyer.

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    <form action="rib_chang_2.php?num_cred=<? echo $_GET[num_cred];?>&tipe=<? echo $_GET[tipe];?>" method="post" name="RIB"  enctype="multipart/form-data" onsubmit="return valid_iban(this);">
    	<table  class="tab03"  >
    		<tr>
    			<td width="65"><b> Nom Prénom</b></td>
    			<td colspan="2"><input type="text" name="nompr" size="45" maxlength="30" value="<?echo $tab_rib[nompr];?>" required/></td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td><b> Adresse</b></td>
    			<td colspan="2"><input type="text" name="adresse" size="45" maxlength="30" value="<?echo $tab_rib[adresse];?>" required/></td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td><b> CP / Ville</b></td>
    			<td colspan="2"><input style="width:100px;" type="text" name="cpost" size="5" maxlength="5" value="<?echo $tab_rib[cpost];?>" required/> / <input style="width:395px;" type="text" name="bdist" size="32" maxlength="24" value="<?echo $tab_rib[bdist];?>" required/></td>
    		</tr>
    		<tr><td><br/></td><td colspan="2"></td></tr>
    		<tr>
    			<td><b>Banque</b></td>
    			<td colspan="2"><input type="text" name="banque" size="45" maxlength="30" value="" required/></td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td><b>IBAN</b></td>
    			<td colspan="2"><input style="width:75px;" type="text" name="iban1" size="4" maxlength="4" value="" required/>
    				<input style="width:75px;" type="text" name="iban2" size="4" maxlength="4" value="" required/>
    				<input style="width:75px;" type="text" name="iban3" size="4" maxlength="4" value="" required/>
    				<input style="width:75px;" type="text" name="iban4" size="4" maxlength="4" value="" required/>
    				<input style="width:75px;" type="text" name="iban5" size="4" maxlength="4" value="" required/>
    				<input style="width:75px;" type="text" name="iban6" size="4" maxlength="4" value="" required/>
    				<input style="width:75px;" type="text" name="iban7" size="4" maxlength="4" value="" required/>
    			</td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td><b>BIC</b></td>
    			<td colspan="2"><input style="width:200px; "type="text" name="bic" size="11" maxlength="11" value="" required/></td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td><b>E-mail</b></td>
    			<td colspan="2" ><input type="email" name="email" size="30" value="<?echo $resultat[mail];?>" required /></td>
    		</tr>	
    		<tr>
    			<td style="font-size: 1em;"><b>RIB/IBAN</b></td>
    			<td style="width:200px;">
                                  <input    type="file" name="nom_rib" id="nom_rib" accept=".pdf,.jpg" style="font-size: 0.8em;" required /></td><td><a style="color:red;" onclick="document.getElementById('nom_rib').value='';">X</a>
    			     <input type="hidden" name="MAX_FILE_SIZE" value="5000000" />
                            </td>
    		</tr>
        </table><br/>						
        <table  class="tab03"  >
    	<tr><td>
    		<center>
    			<input id="envoyer" type="submit" name="Submit" value="Envoyer ma demande"/>
    			<div id="patienter" style='background-image:url(../img/patientez.gif);background-repeat:no-repeat;background-position:center;height:80px;display:none;'></div></center>
    	</td></tr>
        </table>
    </form>

    Lorsque je clique sur le bouton envoyer, je veux contrôler l'IBAN et le BIC saisi. Mon contrôle d'IBAN se passe bien, mais lorsque je veux contrôler mon BIS, il me retourne toujours une erreur...
    J'ai "imbriqué" mes deux contrôles dans valid_iban(), voir code ci-dessous. Donc je ne sais pas si c'est mon expression de l'expression régulière qui n'est pas bonne ou autre chose...
    Pour info, je veux contrôler que les 4 premièrs caractères sont des lettres, les deux suivants le code pays "FR", ensuite les 2 suivantes de l'alphanumérique et les 3 suivants également des alphanumériques(selon la taille du BIC 8 ou 11).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
     
    <head><script language="javascript">
    		function valid_iban()
    		{
    			var iban = document.forms['RIB'].elements['iban1'].value+document.forms['RIB'].elements['iban2'].value+document.forms['RIB'].elements['iban3'].value+document.forms['RIB'].elements['iban4'].value+document.forms['RIB'].elements['iban5'].value+document.forms['RIB'].elements['iban6'].value+document.forms['RIB'].elements['iban7'].value;
    			//On formate les caractères alphabétiques en majuscule
    			iban = iban.toUpperCase();
    			iban = iban.replace(/[^A-Z0-9]/g, '');
    			//On place les 4 premiers caractères en fin de chaîne
    			var modifIban = iban.substring(4, iban.length)+iban.substr(0,4);
    			//l'Iban doit faire 27 caractères
    			if(iban.length != 27){
    				alert("Le numéro d'Iban saisi est incorrect. Veuillez contrôler votre saisie");
    				return false;
    			}
    			if(iban.substr(0, 2) != "FR"){
    				alert("Le numéro d'Iban saisi est incorrect. Veuillez contrôler votre saisie");
    				return false;
    			}
    			//Conversion des caractères alphabétiques en nombre
    			numericIban = modifIban.replace(/[A-Z]/g, function (letter) {
    				return letter.charCodeAt(0) - 55;
    			});
    			//Contrôle de la divison par 97
    			//Comme le nombre est trop grand il faut faire le contrôle par bloc de 5 chiffres de gauche à droite
    			//Pour chaque bloc, on préfixe avec le modulo du bloc précédent (2 chiffres max)
    			var modulo = 0;
    			for(var i = 0; i < numericIban.length; i += 5){
    				bloc = modulo+""+numericIban.substr(i, 5);
    				modulo = bloc % 97;
    			}
    			//Le modulo final doit être égal à 1 sinon l'IBAN est incorrect
    			if(modulo != 1){
    				alert("Le numéro d'Iban saisi est incorrect. Veuillez contrôler votre saisie");
    				return false;
    			}
    			alert("Pierre");
    			if(!valid_bic(this)){
    				return false;
    			}
    			document.getElementById('patienter').style.display='block';
    			document.getElementById('envoyer').style.display='none';
    			return true;
    		}
     
    		function valid_bic()
    		{
    			var bic = document.forms['RIB'].elements['bic'].value;
    			bic = bic.toUpperCase();
    			//Déclaration de l'expression régulière
    			var maRegex = "";
    			//Le bic doit avoir une taille de 8 ou 11
    			if(bic.length = 8){
    				maRegex = /^[A-Z]{4}[F]{1}[R]{1}[A-Z0-9]{2}$/;
    			}else{
    				if(bic.length = 11){
    					maRegex = /^[A-Z]{4}[F]{1}[R]{1}[A-Z0-9]{2}[A-Z0-9]{3}$/;
    				}else{
    					alert("La longueur du BIC saisi est invalide !");
    					return false;
    				}
    			}
    			if(maRegex.test(bic)){
    				return true;
    			}else{
    				alert("Le BIC saisi est incorrect "+bic+" !");
    				return false;
    			}
    			return true;
    		}
    	</script>
    </head>
    J'espère avoir été assez clair. J'ai passé beaucoup de temps sur des tuto sur les expressions régulières, mais je n'arrive pas à trouver la solution. J'ai également essayé de déclarer ma variable maRegex très simplement comme ça.
    J'espère avoir saisi "je veux que mon BIC n'est que des caractères alphanumériques", mais ce test ne fonctionne pas et dans mon alerte j'ai bien le BIC que je veux contrôler.

  2. #2
    Membre émérite Avatar de tsuji
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 558
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 558
    Points : 2 736
    Points
    2 736
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    //if(bic.length = 8){    //ligne#54
    if(bic.length == 8){
    la même
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    //if(bic.length = 11){    //ligne#56
    if(bic.length == 11){

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 100
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Oh put*** c'était bien ça...

    Merci pour la réponse !

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour info, je veux contrôler que , les deux suivants le code pays "FR", ensuite les 2 suivantes de l'alphanumérique et les 3 suivants également des alphanumériques(selon la taille du BIC 8 ou 11).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    /*
    début de chaine                                                                                                       ^    
    les 4 premièrs caractères sont des lettres                                                                  [a-z]{4}
     les deux suivants le code pays "FR"                                                                          FR
     ensuite les 2 suivantes de l'alphanumérique                                                              [a-z0-9]{2}
     et les 3 suivants également des alphanumériques(selon la taille du BIC 8 ou 11).         [a-z0-9]{3}
    */
    les deux dernière ligne pouvant se réduire à en rassemblant le tout

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    reg= /^[a-z]{4}FR[a-z0-9]{2,5}$/

  5. #5
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 900
    Points : 6 678
    Points
    6 678
    Par défaut
    Attention, c'est soit 8 soit 11, ce n'est pas de 8 à 11, donc ce serait plutôt:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    function valid_bic() {
        var bic = document.forms['RIB'].elements['bic'].value;
     
        if ( /^[A-Z]{4}FR[A-Z0-9]{2}(?:[A-Z0-9]{3})?$/i.test(bic) )
            return true;
     
        if ( bic.length === 8 || bic.length === 11 ) {
            alert("Le BIC saisi est incorrect "+bic+" !");
        } else {
            alert("La longueur du BIC saisi est invalide !");
        }
        return false;
    }

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Attention, c'est soit 8 soit 11, ce n'est pas de 8 à 11, donc ce serait plutôt:
    Ha je n'e l'avais pas interprété comme ça ...
    du coup :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    reg= /^[a-z]{4}FR([a-z0-9]{2}|[a-z0-9]{5})$/
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    reg= /^[a-z]{4}FR[a-z0-9]{2}([a-z0-9]{3})?$/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2015, 15h20
  2. Trouver une expression régulière pour les valeurs des noeuds XML
    Par Motin dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/10/2011, 17h51
  3. [RegEx] utiliser une expression régulière pour modifier un texte
    Par zerros dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2010, 23h06
  4. Réponses: 22
    Dernier message: 18/07/2006, 15h05
  5. Besoin d'aide pour une expression régulière
    Par planetiss dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/02/2006, 19h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo