IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

garder un des doublons


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 83
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut garder un des doublons
    Bonsoir,

    après moultes essais, je n'obtiens pas ce que je cherche: une table avec
    57000 records, je vois des doublons.
    j'essaie une requete "rechercher les doublons" ni en vba ni en sql, en mode
    normal dirais je;
    il m'affiche alors les 2 doublons de ma table mais comment effacer un des 2,
    mettre la table à jour ?
    quel critère mettre dans ma requete ?
    les champs concernés sont "commande" et "poste"


    Merci


    Patrick

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 410
    Points : 19 984
    Points
    19 984
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    as-tu un champs distinctifs dans ta table genre [clé],

    D'après ce que tu dis le doublon porte sur les champs [Commande] et [Poste], ce sont ces champs la qui sont identiques n'est-ce pas ?

    Mais à tu 1 champs distinctifs dans ta table genre [clé] qui est unique pour chaque enregistrement ?

    @+

  3. #3
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 106
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Pour supprimer les doublons il existe autant de solutions qu'il existe de cas de figure.
    Tu peux par exemple créer une requête SQL :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT Count(commande) AS Expr1, commande
    FROM Table1
    GROUP commande
    ORDER BY Count(commande) DESC;
    Ainsi tu verras les doublons.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 83
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut le doublon est sur 2 champs mais j'ai une clé unique
    re

    les champs sont les suivants:

    numéro (auto)
    doc achat
    poste
    et bien sur, le doublon est sur doc achat/poste

    Merci

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 410
    Points : 19 984
    Points
    19 984
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Salut,

    tu crée une requête doublons, avec le sql:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT table1.Achat, table1.Poste, First(table1.numero) AS numero
    FROM table1
    GROUP BY table1.Achat, table1.Poste
    HAVING (((Count(table1.numero))>1));

    et après tu créer une requête de suppression, avec le sql:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    DELETE
    FROM table1
    WHERE table1.numero In (Select numero from Doublons)

    @+

  6. #6
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonsoir,

    Un bon cours sur les doublons:
    http://sqlpro.developpez.com/cours/doublons/

    Bon courage,

    pgz

  7. #7
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 106
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Je pense que tu vas te prendre la tête pour écrire une requête qui garde un des doublons (triplons, quadriplons ).
    Le plus simple est d'écrire ceci :

    Comment faire une requête qui recherche les doublons dans une table ? [haut]

    auteur : Cafeine
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Select TABLE.CHAMP1, Sum(TABLE.CHAMP2) AS CHAMP2 Into NOUVELLETABLE 
    From TABLE
    Group By TABLE.CHAMP1, 
    Order By TABLE.CHAMP1,

    Où Champs1 est le champ comportant les doublons à supprimer.
    Sinon, le cours donné par pgz devrait faire l'affaire.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. comment supprimer des doublons et ne garder que le plus récent
    Par aerosky dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/03/2010, 19h44
  2. Eliminer des Doublon dans une Table
    Par Soulama dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/02/2005, 14h27
  3. 1 Table, Des doublons, ne rertenir que certains d'entre eux
    Par Dragano dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2005, 12h06
  4. Effacer des doublons
    Par ben53 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2004, 17h56
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2004, 17h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo