IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Passage de variables client/serveur


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Pgs
    Pgs est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 482
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut Passage de variables client/serveur
    Bonjour,
    Pour suivre les données propres à chaque connexion :
    • je les place côté client dans le contenu html de TD créés à cet effet
    • je les envoie en complément des autres données lors de chaque appel ajax

    Il doit y avoir plus propre.
    Merci d'avance pour vos conseils éventuels.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de préciser le langage, et de poster dans le bon forum.

  3. #3
    Pgs
    Pgs est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 482
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Bonjour,
    ajax côté client et Php côté serveur. Dans quel forum dois-je poster ?

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 009
    Points
    2 009
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pgs Voir le message
    Il doit y avoir plus propre.
    Merci d'avance pour vos conseils éventuels.
    Une raison particulière de ne pas tout simplement utiliser les sessions PHP ?

  5. #5
    Pgs
    Pgs est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 482
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Bonjour,
    Oui : je ne les connaissais pas...
    Merci pour ta réponse, je vais me documenter sur le sujet,
    Bonne journée

  6. #6
    Pgs
    Pgs est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 482
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    J’avoue que j’ai du mal à comprendre.
    Si ma page index.php, qui crée la session, contient une fonction ajax qui s’adresse à traitement.php, comment traitement.php connaîtra t’elle la session concernée par l’appel du client ?
    Merci d’avance pour votre aide

  7. #7
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 009
    Points
    2 009
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Parce qu'appeler une page via AJAX équivaut à la charger dans le navigateur, les variables de session sont donc toujours les mêmes. C'est toujours le même "client".

  8. #8
    Pgs
    Pgs est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 482
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Ok, merci.
    Mais lorsque le client charge la page via l’appel ajax, comment le serveur fait il le lien avec la session concernée puisque je ne passe pas d’id de session en paramètre de l’appel ajax ?

  9. #9
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 009
    Points
    2 009
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est une très mauvaise pratique niveau sécurité que de passer l'id de session dans l'url, que ça soit par AJAX ou non.
    L'id de session est normalement stocké dans un cookie.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pgs Voir le message
    Ok, merci.
    Mais lorsque le client charge la page via l’appel ajax, comment le serveur fait il le lien avec la session concernée puisque je ne passe pas d’id de session en paramètre de l’appel ajax ?
    une session est lié à php et à ta navigation propre (tu ne tape pas dans la session d'un autre) il te suffit de stocker en php dans tes page effectuant l'ajax le session_start
    ces même page appelé en ajax contiennent également le session_start et peuvent donc avoir accès aux données de session.
    il est clair que si tu ne fait que d'un côté de l'html et de l'autre du php cela ne marchera pas sauf via des coockies et faire que de l'ajax n'est pas non plus une solution...

Discussions similaires

  1. incrémenter une variable ( client serveur)
    Par amine_277 dans le forum Général Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/09/2017, 21h42
  2. [HF19] Soucis passage analyses en Client/Serveur
    Par JulesK dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2014, 18h19
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 09/05/2014, 12h10
  4. .NET Remoting passage d'objet client-serveur
    Par 4rocky4 dans le forum C#
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/11/2011, 19h14
  5. Passage de variable du client vers le serveur.
    Par mitje dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/10/2006, 13h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo