IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Alimentation Discussion :

[Datawarehouse] Késako ??


Sujet :

Alimentation

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 62
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut [Datawarehouse] Késako ??
    Bonjour,

    J'aimerais savoir ce que sont exactement les datawarehouses.
    Je sais que ce sont des entrepôts de données mais concrètement ça consiste en quoi ?

    J'ai trouvez un site parlant de ce sujet mais j'aimerais avoir un exemple qui me permettrait de mieux appréhender le sujet.

    Merci à vous

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 224
    Points : 19 567
    Points
    19 567
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    C'est une façon différente de stocker toute l'information passée et présente de votre entreprise afin d'offrir à aux dirigeants des outils d'aide à la décision. On parle aussi parfois d'infocentre

    Cela s'appuie
    - sur des SGBD permettant de stocker des volumes monstrueux
    - sur une modélisation particulière (flocon, matrice, étoile)
    - sur des termes barbares : ROLAP, MOLAP, HOLAP, cube, dimensions, faits...
    - sur des outils particuliers (DTL, Dataminer, requêteur)

    bref, le sujet est vaste

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Eowyn
    Femme Profil pro
    Project Manager PMP, Administratrice Project Server 2007/2010/2013
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Project Manager PMP, Administratrice Project Server 2007/2010/2013
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 107
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut question à Fadace - Datawarehouse
    je rebondis sur le sujet :

    cher Fadace,

    Notre Dir. aimerait des tas de stat. sur une longue période avec des tas de dimensions, des croisements et tout.
    J'ai un souçi : combien de temps ça peut prendre de mettre sur pied un datawarehouse ?
    je n'ai pas trouvé de notion de durée de projet sur le net.
    As-tu de l'expérience dans le domaine ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 224
    Points : 19 567
    Points
    19 567
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Parce que 60% des projets de DW n'ont jamais été finalisés... et que ce n'est pas une très bonne pub ;-)

    Tout dépend de ce que vous avez déjà comme données en terme de qualité, et si vous avez déjà prévu la modélisation de votre modèle DW.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 922
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 922
    Points : 6 038
    Points
    6 038
    Par défaut Re: question à Fadace - Datawarehouse
    Citation Envoyé par Eowyn
    Notre Dir. aimerait des tas de stat. sur une longue période avec des tas de dimensions, des croisements et tout.
    J'ai un souçi : combien de temps ça peut prendre de mettre sur pied un datawarehouse ?
    Bah, c'est comme le fût du canon pour refroidir...

    Plus sérieusement, la mise en place se déroule en 2 étapes:

    1/ la mise en place d'un contenant (support) au DWH. Cette étape peut se dérouler en mode projet, ce qui permet théoriquement de chiffrer son coût, y compris en délai (puisque c'est ça qui importe à ton directeur). Tu auras bien sûr le choix entre du "tout fait" et du "sur mesure", mais ce choix ressemble plus à un dilemme. En effet, si le "tout fait" peut sembler répondre a priori aux besoins immédiats, qu'en est-il sur le long terme ?
    A contrario, le "sur mesure", s'il est + long à mettre en place, me semble plus apte à accueillir les nouvelles demandes (l'utilisateur est très imaginatif )

    Comme souvent, on peut viser une solution intermédiaire en se dotant d'un moteur (boite noire) chargé des requètes, éventuellement aidé par des "modules externes", sorte de plug-in, pouvant par exemple pré-macher le regroupement des données sur lesquelles va porter la requète.

    2/ la seconde étape concerne l'alimentation du DWH en données, et c'est un peu là que se situe le pb: c'est une tâche qui n'est jamais terminée !

    Sachant qui est préférable de séparer les données de production et celles du DWH (orientation incontournable pour le "tout fait"), on se retrouve toujours avec LA requète pour laquelle il nous manque une donnée dans la base du DWH...

    Pour des raisons de performances, il n'est pas raisonnable de dupliquer les données de production, mais quelles données faut il recopier dans le DWH ?

    Autres points à ne pas ignorer (coûts cachés):
    - la mise en place et l'entretien des procédures de duplication de données vers le DWH
    - la durée et la périodicité de passage de ces procédures
    - comment opèrent ces procédures : extraction complète pour copie vers le DWH ou bien extraction "différentielle" ?
    - mise en place d'un catalogue des données disponibles dans le DWH

    Et il y en a peut-être d'autres...

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Eowyn
    Femme Profil pro
    Project Manager PMP, Administratrice Project Server 2007/2010/2013
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Project Manager PMP, Administratrice Project Server 2007/2010/2013
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 107
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Merci les gens !

    Je me doutais bien que si je ne trouvais pas d'info sur le net, c'est que ceux qui l'ont fait n'en sont pas très fiers....

    Non, nous n'avons pas encore finalisé le modèle DWH.
    Il est clair qu'on va plutôt aller vers du "sur-mesure" fait maison.
    En ce moment, on travaille nos utilisateurs "au corps" pour leur faire comprendre ce qu'est une extraction, des spécifications et surtout qu'on ne peut pas répondre à leur demande dans l'heure suivant leur délire. Bref, on essaie de les cadrer et de les obliger à réflechir à fond sur la pertinence et la durée de vie de leur demande.

    question : y-a-t-il "quelque chose" entre un DWH et l'extraction "minute" (ou planifiée mais lancée quand même par l'informatique) ?

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 922
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 922
    Points : 6 038
    Points
    6 038
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eowyn
    question : y-a-t-il "quelque chose" entre un DWH et l'extraction "minute" (ou planifiée mais lancée quand même par l'informatique) ?
    ...allez, j'ose (et tant pis pour les conséquences...)

    Oui, ça s'appelle MS-Access !

    Le pb étant que l'utilisateur a tendance à vouloir faire de la production avec!!!!

  8. #8
    Membre habitué Avatar de Eowyn
    Femme Profil pro
    Project Manager PMP, Administratrice Project Server 2007/2010/2013
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Project Manager PMP, Administratrice Project Server 2007/2010/2013
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 107
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    rougis, rougis t'as raison de rougir !

    si access est la seule alternative alors soit les users vont devoir attendre qu'on termine un DWH soit mes collègues de l'infocentre vont continuer à se coltiner les extracts....
    mais je ne lâcherai pas access aux fauves !

    la bonne nouvelle c'est qu'on vient de recevoir de la pub pour une matinée rencontre-blabla qui a pour thème "Construire un système d’information décisionnel" et a priori mon chef aimerait que j'y aille.

    J'aurais donc peut-être quelques réponses à mes questions...

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 922
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 922
    Points : 6 038
    Points
    6 038
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eowyn
    rougis, rougis t'as raison de rougir !

    si access est la seule alternative alors soit les users vont devoir attendre qu'on termine un DWH soit mes collègues de l'infocentre vont continuer à se coltiner les extracts....
    mais je ne lâcherai pas access aux fauves !
    toujours sympa de partager un instant de rigolade

    Bon courage pour la mise en place !

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 224
    Points : 19 567
    Points
    19 567
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eowyn
    la bonne nouvelle c'est qu'on vient de recevoir de la pub pour une matinée rencontre-blabla qui a pour thème "Construire un système d’information décisionnel" et a priori mon chef aimerait que j'y aille.
    Eh bien vous allez sans doute être gavés de blabla pseudo-techniques. Forcez votre interlocuteur à parler d'architecture et de SGBD et pas seulement à vous envoyer des slides de Powerpoint et des références clientes fumeuses.

  11. #11
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Fadace est-ce qu'on peut considérer Buissness Object comme un Datawarehouse ?

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 224
    Points : 19 567
    Points
    19 567
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Non. C'est un requêteur permettant de faire des rapports, et même d'extraire des cubes. Vous pouvez le considérer comme un ETL, un générateur de cubes OLAP, mais en aucun cas comme un DW. Le DW est la idéalement la base qui se trouvera derrière BO.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    DevOps ing.
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps ing.

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 21
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Hello ,
    Désolé de te contredire mais BO (l'outils de restitution) n'est pas un ETL , ni un générateur de cube OLAP.
    L'ETL de BO (l'editeur ) est Data Integrator , très bon ETL d'ailleurs mais pas aussi bon que Genio
    Par contre BO peut s'interfacer avec les cubes multidim sans pbs.

  14. #14
    Membre éclairé

    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 657
    Points
    657
    Par défaut
    C'est le genre de sujet où ça vaut le coup d'investir dans un livre. J'avais lu celui-là qui était vraiment intéressant : mais en rupture de stock

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    DevOps ing.
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps ing.

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 21
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    humm un livre de 1997... je pense qu'il n'est plus au fait des dernières technologies.
    Je te conseille ce book : Concevoir et déployer un data warehouse
    de Ralph Kimball.
    Kimball est un des grand guru du décisionnel.

  16. #16
    Membre éclairé

    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 657
    Points
    657
    Par défaut
    Bon le livre que j'ai donné parle finallement assez peu des technologies, mais plus des processus qu'il faut mettre en oeuvre pour en créer un. Parce que un datawarehouse implique tout de même une réorganisation du travail dans l'entreprise. C'est un bouquin assez court et c'est pourquoi je l'aime bien
    Mais y-a pas de souci : le mieux pour les parisiens c'est d'aller à Eyrolles et de choisir celui qui convient.

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    DevOps ing.
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps ing.

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 21
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    je ne vois pas pourquoi le dwh remet en cause l'organisation de l'entreprise ?

    Puisque le dwh récupère les infos des applis existantes et les integre dans sa propre base ...

    utilisateurs -> applications metiers > base ou fichier -> ETL ->ODS ->ETL->DWH -> outils de restit (bo et compagnie ).

Discussions similaires

  1. Datawarehouse et table de correspondance
    Par Adi81 dans le forum Alimentation
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/05/2005, 18h39
  2. [Fabrique] [Java] La "Factory" Késako ?
    Par brousaille dans le forum Design Patterns
    Réponses: 13
    Dernier message: 21/01/2005, 11h53
  3. [DataWarehouse] InfoCube
    Par ludovic.fernandez dans le forum Alimentation
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/10/2004, 09h14
  4. Datawarehouse
    Par SebCBien dans le forum Alimentation
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/05/2004, 19h02
  5. [Concept] Datawarehouse et OLAP
    Par senke dans le forum Alimentation
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/03/2003, 00h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo