IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Quel langage de programmation pour des programmes simples ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 256
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut Quel langage de programmation pour des programmes simples ?
    Bonsoir tout le monde,

    J'ai déjà fait un peu de PHP/html, j'aime bien mais ça ne fait pas de programmes; je suis donc à la recherche d'un langage pour faire quelques programmes simples de temps en temps.

    J'ai commencé le C, mais je voudrais un langage de plus haut niveau, plus simple à apprendre et qu'il y ait moins de choses à retenir pour que, pendant l'année scolaire, ça n'interfère pas trop avec mes études (génie civil ...).

    Donc, au final, je recherche :
    1) un langage pour faire des programmes qui tournent sous Windows, mais si on peut me trouver un langage compilable pour d'autre OS, c'est pas plus mal,
    2) je veux pouvoir rapidement faire des programmes avec des boîtes de dialogue, des zones de saisies, des barres de défilement, ... donc pas de fenêtre dos,
    3) qu'il y ait une communauté la plus conséquente possible autour de ce langage,
    4) qu'il soit le plus simple possible, mais pas trop limité non plus.

    Je pense que le premier qui vient en tête, c'est le visual basic, mais je sais qu'il en existe beaucoup d'autres.

    Qu'avez-vous à me proposer qui correspond le plus possible à ces critères ?

    Merci.
    Pierre.

    edit : que pensez vous du delphi : plus grande communauté que le VB, plus/moins simple, plus/moins limité ?

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de khayyam90
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    10 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 10 369
    Points : 40 164
    Points
    40 164
    Par défaut
    Bien le bonjour,

    D'après les critères que tu donnes, je te conseilles le visual basic, delphi et même le c++ dans les projets visual c++ (mais c'est pas le plus simple). Le VB m'a l'air le plus facilement abordable des 3.

    Ces trois outils ont une grande communauté, que ça soit ici sur developpez.com ou ailleurs.

    Bien sûr on pourrait aussi te conseiller les langages plus bas niveau qu'on peut utiliser avec une bibliothèque d'objets graphiques, mais c'est pas ce qu'il y a de plus facile à apprendre.

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 126
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    salut
    Lazarus-fpc :
    • C'est presque compatible Delphi
    • c'est multiplateforme
    • c'est gratuit
    • c'est facile
    • ca ne cesse de s'améliorer

  4. #4
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 075
    Points : 2 844
    Points
    2 844
    Par défaut
    Scheme, gratuit simple portable et bénéficiant de bons environnement de devs comme DrScheme...

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 75
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Pourquoi pas Java ou C#.

  6. #6
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Que pensez vous du delphi : plus grande communauté que le VB,
    plus/moins simple, plus/moins limité ?
    Delphi est trés accessible pour débuter (au moins aussi bien que VB) et il est très puissant. Il y a une communauté d'utilisateur importante : voir le nombre de messages journaliers sur les forums DELPHI du site.

    Pour le besoin que tu as décrit, je le conseille vivement avec toutefois une réserve quant à l'avenir du dévellopement WINDOWS qui devrait se réorienter dans le futur vers .NET et C#.


    PS: On peut porter des Appli Delphi en LINUX grâce à Kylix (J'ai une appli pro qui tourne aussi bien sous Windows que LINUX, mais l'install LINUX de KYLIX n'est pas une partie de plaisir et Kylix n'est plus mis à jour. Donc, pour des appli LINUX/WINDOWS, plutôt JAVA).

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 243
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    perso je te conseillerais python avec comme interface graphique au choix QT,WxWindows ou Tk, toutes 'relativement' - au moins Linux et Windows - portables.

    • simple mais très puissant (on peut laisser de côté les fonctionnalités les plus évolués pendant très longtemps sans bloquer pour autant sur ce que tu veux faire)
      multi-plateformes
      peu de fonctionnements 'magiques' ou de pièges
      haut niveau
      lisible
      concis
      facile à debugger
      extensible via C/C++
      peut aussi étendre des applis en C/C++
      Communauté importante, enthousiaste, ouverte aux débutants
      evolue sans arrêt mais en ayant toujours à coeur de conserver la compatibilité avec les versions précédentes
      peut presque tout faire (pas de drivers par ex.)
      Beaucoup de sources/exemples/librairies disponibles (tu trouvera peut-être des librairies spécialisées pour ton domaine ou du moins une partie de celui-ci)
      Gratuit


    le problème de la pseudo-lenteur, pour moi, n'en est pas un : Je préfère mettre moins longtemps pour coder tout en ayant un code propres et maintenable et si vraiment, j'ai un ralentissement, ça me laisse du temps pour revoir mes alogos ou utiliser l'ouverture sur le C (qui est là pour ça) et ce sans compter l'augmentation de puissance des machines.

    sinon, VB/Delphi se valent :
    Delphi (6) :
    • + très bon RAD (mais un peu fouilli à mon avis pour le paramétrage)
      + puissant
      + pas mal de sources/composants dispos
      - fonctionnement parfois chiant (du style créer 'automatiquement un variable globale pour une nouvelle fenêtre)
      - puissant (les pointeurs c'est pas ma tasse de thé )
      - verbeux (je préfère les langages dynamiques)
      - syntaxe parfois assez chiante
      - pas forcément lisible (le problème classique d'où mettre les '( & )',débuts & fins de bloc, etc...)
      - payant

    VB (6)
    • + RAD moyen
      + pas très puissant (pas d'héritage d'implémentation et manque d'assistants performants pour accélerer le code d'héritage par interface)
      + pas mal de sources/composants dispos
      - syntaxe/fonctionnement à géométrie variable (cf les options de fonctionnement comme code base ou explicit)
      - pas beaucoup plus lisible que Delphi mais un peu moins verbeux (le problème classique d'où mettre les '( & )', débuts & fins de bloc, etc...)
      - payant


    Enfin, pour finir, j'ai l'habitude de dire que
    * VB fait 80% du code pour toit mais que tu devra trouver tout seul comment faire les 20% restants
    * Delphi ne fera que 20% pour toi mais qu'il te donnera les moyens (sans t'aider pour autant) de faire les 80% restants

    sinon, Delphi/VB sont payants pour des versions "évoluées". J'ai pas encore regardé ce que vaut/permet de faire VB.Net Express et quand à Delphi, j'espère ne pas avoir à m'y remettre

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Je plussunne du Python. Haut niveau, facile à retenir, syntaxe claire, assez puissant, garbage collector (pour les débutants et pour les programmes qui ne font pas trop appel à la puissance de clalcul de la machine, c'est bian), grande communauté...

    Sinon, VB, c'est un peu dépassé tout de même (pas VB.NET hein, juste VB)... Et puis c'est assez limité.
    Delphi, c'est plus "compliqué", plus axé dévelopement d'application que petits scripts d'administration and co... Très bon RAD et très bon compilo par contre...

    Enfin, il y a .NET, pas trop loin de Delphi.

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 243
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    j'ai pas dit le contraire pour VB, c'est même pour ça que j'ai mis le (6)

    .Net, j'ai lu un bouquin et si on me paie pour y passer tant mieux, à titre perso, je préfère passer du temps sur des langages qui sont libres dans leur tête (mais je regarderai IronPython dans quelques temps/mois).

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de Crayon
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 811
    Points : 2 189
    Points
    2 189
    Par défaut
    Moi j'aime bien Borland C++ Builder, l'IDE est similaire à celui de VB et il y a une multitude de composant à uliser. Donc c'est très facile de créer des programmes.

    La communauté n'est pas si grande, mais par contre il s'agit de C (C++) donc il y a toujours moyen de regarder de ce côté et toute les fonctions spécifique sont les même que Delphi, avec un minimum de conversion tu peux utiliser du code Delphi.

    Si tu ne connais pas le C, la courbe d'apprentissage est assez élevé, sans être pour autant insurmontable.

  11. #11
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    @Crayon : Pierre.g a explicitement demandé un langage de plus haut niveau que le C... Bon OK c'est du C++ dont tu parles, mais le niveau n'est pas très haut non plus (pointeur and co).

  12. #12
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Woufeil
    Sinon, VB, c'est un peu dépassé tout de même (pas VB.NET hein, juste VB)... Et puis c'est assez limité.
    .
    Limité ?
    Hmmm les chefs de projets qui par milliers gèrent des projets VB6 apprécieront

  13. #13
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Citation Envoyé par mat.M
    Limité ?
    Hmmm les chefs de projets qui par milliers gèrent des projets VB6 apprécieront
    J'en connais plus d'un qui en ont marre de bidouiller avec l'API de windows et qui aimeraient un langage plus complet, mais on ne va pas débattre là dessus, ce n'est pas le sujet

  14. #14
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 349
    Points : 320
    Points
    320
    Par défaut
    Salut !

    C# est pas mal : syntaxe proche du C que tu connais, outils de développement gratuits, plutôt bien documenté sur les forums et bien sûr MSDN.

    Par contre ce n'est pas portable.

    Tu peux aussi bien faire des choses simples que des choses plutôt compliquées. Il faudra te familiariser avec le framework mais à mon avis ce n'est pas un mal, car pas mal de langages l'utilisent aussi...

    ++

  15. #15
    Membre régulier Avatar de Sabact
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 189
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut Delphi
    Citation Envoyé par inoussa
    salut
    Lazarus-fpc :
    • C'est presque compatible Delphi
    • c'est multiplateforme
    • c'est gratuit
    • c'est facile
    • ca ne cesse de s'améliorer
    [*]c'est gratuit: quelle version de delphi est gratuite?[*]c'est facile : je pense qu'il n'y a des programmes faciles mais il le faut faire une reference par rapport à qui? c'est ce que je veux en parler c'est on peut le compliquer!!!

  16. #16
    Membre régulier Avatar de Sabact
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 189
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Bonjour,
    Je te conseille d'étudier c# c'est interresant et conviviale

  17. #17
    Membre actif Avatar de etranger
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 333
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Citation:
    inoussa a écrit :
    salut
    Lazarus-fpc :

    * C'est presque compatible Delphi
    * c'est multiplateforme
    * c'est gratuit
    * c'est facile
    * ca ne cesse de s'améliorer
    [*]c'est gratuit: quelle version de delphi est gratuite?[*]
    Il te parlait non pas de Delphi mais de lazarus, qui lui est Open source (donc gratuit).

    par contre pour le :
    c'est facile : je pense qu'il n'y a des programmes faciles mais il le faut faire une reference par rapport à qui? c'est ce que je veux en parler c'est on peut le compliquer!!!
    Je n'ai rien compris.

  18. #18
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 126
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sabact
    quelle version de delphi est gratuite?
    Le texte que j'ai écrit parlais CLAIREMENT de FreePascal et Lazarus qui sont gratuits. Et pour information Borland (CodeGear ) propose les versions Turbo Explorer de Delphi 2006 ( BDS4 ) gratuitement .

    Citation Envoyé par Sabact
    c'est facile : je pense qu'il n'y a des programmes faciles mais il le faut faire une reference par rapport à qui? c'est ce que je veux en parler c'est on peut le compliquer!!!
    C'est facile dû au fait que Pascal est un langage abordable, structuré et structurant, voila pourquoi il a été largement utilisé pour l'enseignement!
    Evidemment quand on VEUT compliquer un programme on PEUT le compliquer à sa guise!

  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Bref tu as le droit a Borland C++ Builder, Java, C#, Visual Basic, Scheme, Delphi,vb net, python ... ben en gros je sents que le psot va pas beaucoup t'aider.
    EN fait l'important c'est de réfléchir a ce que tu veux faire avec et choisir en fonction de ca car après tous les langages paraissent presque facile quand ont a de l'expérience dessus et c'est beaucoup une question de gouts et d'objectifs de l'appli.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 24/04/2007, 10h18
  2. Langage de développement d'un programme pour la mesure
    Par Phelim dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2006, 14h21
  3. existe t 'il des programme pour transformer les bases
    Par creazone dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/10/2004, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo