IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[Oracle8i][PL/SQL]Probleme de commit ou non ?


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre émérite Avatar de Drizzt [Drone38]
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 001
    Points : 2 453
    Points
    2 453
    Par défaut [Oracle8i][PL/SQL]Probleme de commit ou non ?
    Bonjour,

    J'ai une procedure stockee qui enchaine les deux requetes suivantes:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
       UPDATE Table
       	  SET indicateur = 2
    	WHERE <conditions>;
     
       UPDATE Table
       	  SET indicateur = 3
    	WHERE indicateur = 2
    	  AND <autre_condition>;
    Chez moi ça fonctionne tres bien. Cependant sur un autre environnement, je n'ai jamais mon indicateur à 3 alors que <autre_condition> est validée de nombreuses fois.
    La question que je me pose est : est ce le fait qu'il n'y ait pas de commit entre les deux qui peux poser problème ? Et si oui pourquoi ça marche chez moi sans commit ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 312
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Cela dépend de l'isolation de la transaction mis en place sur ton autre environnement.

  3. #3
    Membre émérite Avatar de Drizzt [Drone38]
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 001
    Points : 2 453
    Points
    2 453
    Par défaut
    C'est à dire ? Tu peux développer un peu plus s'il te plait.

    Merci.

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 181
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    dans le deuxieme environnement tu n'est pas en mode autocommit.
    tu dois mettre des commit aprés les update ou si tu veux tu peux utiliser aussi savepoint

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 312
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Vois la doc Oracle :

    Oracle Isolation Levels
    Oracle provides these transaction isolation levels.

    Isolation Level Description
    Read committed
    This is the default transaction isolation level. Each query executed by a transaction sees only data that was committed before the query (not the transaction) began. An Oracle query never reads dirty (uncommitted) data.

    Because Oracle does not prevent other transactions from modifying the data read by a query, that data can be changed by other transactions between two executions of the query. Thus, a transaction that executes a given query twice can experience both nonrepeatable read and phantoms.

    Serializable
    Serializable transactions see only those changes that were committed at the time the transaction began, plus those changes made by the transaction itself through INSERT, UPDATE, and DELETE statements. Serializable transactions do not experience nonrepeatable reads or phantoms.

    Read-only
    Read-only transactions see only those changes that were committed at the time the transaction began and do not allow INSERT, UPDATE, and DELETE statements.

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 181
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    essaye la commande suivante :
    SQL> show autocommit

  7. #7
    Membre émérite Avatar de Drizzt [Drone38]
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 001
    Points : 2 453
    Points
    2 453
    Par défaut
    Oraman> Dans le premier environnement je ne suis pas en autocommit donc ça ne vient pas de la. Si je ne m'abuse l'autocommit n'intervient pas à ce niveau la.

    davy.g> Thx, par contre je dois etre aveugle mais apres avoir parcouru moultes sites sur le sujet, je n'arrive pas à trouver comment visualiser la valeur de ce parametre pour la session en cours. A chaque fois on ne mentionne que comment le changer.

  8. #8
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 487
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Citation Envoyé par Drizzt [Drone38]
    Bonjour,

    J'ai une procedure stockee qui enchaine les deux requetes suivantes:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
       UPDATE Table
       	  SET indicateur = 2
    	WHERE <conditions>;
     
       UPDATE Table
       	  SET indicateur = 3
    	WHERE indicateur = 2
    	  AND <autre_condition>;
    Chez moi ça fonctionne tres bien. Cependant sur un autre environnement, je n'ai jamais mon indicateur à 3 alors que <autre_condition> est validée de nombreuses fois.
    La question que je me pose est : est ce le fait qu'il n'y ait pas de commit entre les deux qui peux poser problème ? Et si oui pourquoi ça marche chez moi sans commit ?

    Merci d'avance.

    Bonjour,
    Si je puis me permettre, vous vous égarez.
    Cela veux juste dire que dans ton environnement de production, aucune ligne ne satisfait à tes deux conditions.

    Cette requête devrait te donner le nombre de lignes qui seront updatées deux fois:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    select count(*) from
    (
    select * from TABLE
    	WHERE <conditions>
      AND <autre_condition>
    )

  9. #9
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    En effet, le niveau d'isolation n'intervient pas si aucune transaction concurrente ne modifie les données (ce qu'on peut supposer sinon le problème n'est pas vraiment reproductible). Que le mode d'isolation soit READ COMMITTED ou SERIALIZABLE, une transaction voit toujours ses propres modifications. Exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    SQL> 
    SQL> drop table t;
     
    Table dropped.
     
    SQL> drop table s;
     
    Table dropped.
     
    SQL> 
    SQL> whenever sqlerror exit failure;
    SQL> create table t (i int , j int);
     
    Table created.
     
    SQL> insert into t values (1, 1);
     
    1 row created.
     
    SQL> insert into t values (2, 2);
     
    1 row created.
     
    SQL> insert into t values (3, 3);
     
    1 row created.
     
    SQL> insert into t values (4, 4);
     
    1 row created.
     
    SQL> commit;
     
    Commit complete.
     
    SQL> create table s as select * from t;
     
    Table created.
     
    SQL> 
    SQL> create or replace procedure r as
      2  begin
      3   delete t;
      4   insert into t select * from s;
      5  end;
      6  /
     
    Procedure created.
     
    SQL> show errors
    No errors.
    SQL> commit;
     
    Commit complete.
     
    SQL> 
    SQL> create or replace procedure u as
      2  begin
      3   r;
      4   update t set i = 2 where j > 2;
      5   update t set i = 3 where i = 2 and j > 1;
      6   end;
      7  /
     
    Procedure created.
     
    SQL> 
    SQL> show errors
    No errors.
    SQL> commit;
     
    Commit complete.
     
    SQL> 
    SQL> set transaction isolation level read committed;
     
    Transaction set.
     
    SQL> exec u;
     
    PL/SQL procedure successfully completed.
     
    SQL> select * from t;
     
             I          J                                                           
    ---------- ----------                                                           
             1          1                                                           
             3          2                                                           
             3          3                                                           
             3          4                                                           
     
    SQL> commit;
     
    Commit complete.
     
    SQL> 
    SQL> set transaction isolation level serializable;
     
    Transaction set.
     
    SQL> exec u;
     
    PL/SQL procedure successfully completed.
     
    SQL> select * from t;
     
             I          J                                                           
    ---------- ----------                                                           
             1          1                                                           
             3          2                                                           
             3          3                                                           
             3          4                                                           
     
    SQL> commit;
     
    Commit complete.
     
    SQL> 
    SQL> exit

    Le mode d'isolation par défaut est READ COMMITTED http://download-uk.oracle.com/docs/c...cnsis.htm#2689
    Il est assez rare qu'il soit changé. Si on le change, la commande SET TRANSACTION doit être la première instruction de la transaction. Et je ne sais pas si on peut consulter le mode pour une transaction donnée (il ne semble pas être dans V$TRANSACTION).

    Si l'ensemble des explications données ne résoud pas votre problème, il nous faudrait un test qu'on peut reproduire

  10. #10
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut A tout hasard
    Ta table est-elle normale ou est-ce une table organisée en index ?
    Parcque moi je suis tombé une fois sur un bug affreux d'oracle 8.1.7.0 qui me prenais que la moitié de ma condition dans une clause where d'un update de table organisée en index...

    Sinon tu devrais afficher le SQL%ROWCOUNT dans un dbms_output pour en avoir le coeur net

  11. #11
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 312
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Suis désolé !!! me suis égaré !!!
    Je suis rouge de honte !!! Mais la journée d'hier a été longue...

    Autant pour moi !
    Je vais retourner travailler ... et m'instruire...


  12. #12
    Membre émérite Avatar de Drizzt [Drone38]
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 001
    Points : 2 453
    Points
    2 453
    Par défaut
    Pas grave davy, ça m'a permis de voir ce que c'était que ces fameux isolation levels.

    Sinon pour mon problème j'ai trouve. Le traitement sur l'autre environnement est parti en erreur à un moment donné ce qui a entrainé des effets de bords dont celui mentionné plus haut à cause de commit et rollback mal placés.

    J'ai encore un peu de mal à comprendre exactement ce qui s'est passé (des maj ont été prises en compte apres d'autres non prises en compte, sur mes deux comptes rendus de traitement l'un me dit que tout est OK et l'autre n'a jamais été mis à jour).

    Bref c'est le bordel

    Merci à tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. probleme schema par defaut non trouve (Sql server 2005)
    Par olosimam dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/12/2010, 20h43
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2005, 08h19
  3. [SQL] probleme sur recherche
    Par Tib781 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2005, 12h31
  4. [requete SQL] Probleme requete UPDATE
    Par Shiryu44 dans le forum JDBC
    Réponses: 12
    Dernier message: 10/03/2005, 11h41
  5. Migration Oracle8i --> MS-SQL Server
    Par Aquarius dans le forum Migration
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/12/2003, 14h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo