IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Jointure et même nom de colonne


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 19
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Jointure et même nom de colonne
    Bonjour,

    Voilà mon problème, je veux joindre deux tables. Ca marche, cependant je me retrouve avec deux colonnes de même nom. Du coup, il y a problème.
    Mon SELECT est "SELECT * ", je pense que je pourrais bien mettre un alias a chaque colonne en fonction de la table, mais ça me parait fastidieux.

    Il y aurait-il une autre solution ?

    Merci.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    Bonjour,

    Non. Je te conseille vivement - et je ne suis pas le seul - de lister toutes tes colonnes. Ca t'évitera bien des problèmes plus tard. Tu peux faire un glisser-déplacer depuis le noeud "colonnes" de l'explorateur d'objets de Query Analyzer ou Management Studio, pour t'éviter de les retaper.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 19
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    D'accord et merci.

    J'avais vu aussi que c'était mieux de tout lister... Mais pourquoi en fait ? niveau sécurité ?

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    Une forme de sécurité : celle de son bien-être

    Cela te permet de mieux contrôler ce que tu fais et d'assurer la maintenance de ton code, cela te permet aussi d'optimiser les performances : si tu n'utilises que quelques colonnes, toutes les retourner te fait utiliser parfois bien plus de lectures de pages que nécessaire, et certainement bien plus de bande passante du réseau.

    Il est bon en général de maîtriser et d'indiquer clairement ce que tu fais. Un exemple : j'ai eu affaire il y a quelque temps à un site web où tout était en SELECT *, sans procédures stockées, et le code client en ASP était un tel plat de spaghettis que plus personne ne savait quelle colonne était utilisée ou non. Que faire dans ce cas quand tu veux redesigner, ou faire du refactoring ? Comment supprimer une colonne en étant sûr qu'il n'y a pas d'effets pervers ? Dans ce genre de cas, tu finis par transformer la structure de tes tables à leur tour en un gros b*rd*l à cause des contraintes amenées par le relâchement du tout.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 19
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Merci de penser au tag [Résolu] pour vos méssages.

Discussions similaires

  1. Jointure et colonnes ayant le même nom
    Par tounsi.ichraf dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/06/2012, 20h36
  2. Jointure et colonnes ayant le même nom
    Par tounsi.ichraf dans le forum Interfaces de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/06/2012, 20h36
  3. Jointure et nom de colonne
    Par clecle dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/01/2011, 13h39
  4. [MySQL] JOIN sur des colonnes de table avec le même nom
    Par Jolt0x dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/08/2010, 21h21
  5. probeleme des nom de colonnes ambigus dans une jointure
    Par devmassi dans le forum Ruby on Rails
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/09/2008, 10h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo