IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Permettre le fonctionnement d'un formulaire sur Mac (UserForm)


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 134
    Points : 1 808
    Points
    1 808
    Par défaut Permettre le fonctionnement d'un formulaire sur Mac (UserForm)
    Bonjour,

    J'ai un formulaire de saisie (combo et textbox) qui fonctionne sur Windows et un voisin qui est sur Mac voudrait l'utiliser.

    Comme cet objet ActiveX n'est pas connu d'IOS, il a-t-il la possibilité de pouvoir faire fonctionner le classeur.

    Je ne connais pas du tout IOS mais il me semble qu'une émulation Windows est possible.

    Merci d'avance aux spécialistes qui connaissent les 2 systèmes.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Transitoire
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 724
    Points : 1 454
    Points
    1 454
    Par défaut
    Bonsoir , je suis sur mac, en ce qui me concerne, je ne peut pas non plus faire fonctionner les ActiveX. Par contre un formulaire de saisie, si c'est un UserForm avec ComboBox etc, aucun problème.
    Mon Mac est de 2011 ainsi que mon OS et ma version excel(2011). je ne saurais répondre pour les versions récentes.
    Cordialement

  3. #3
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 134
    Points : 1 808
    Points
    1 808
    Par défaut
    Bonsoir et merci de ta réponse,
    Citation Envoyé par Transitoire Voir le message
    Par contre un formulaire de saisie, si c'est un UserForm avec ComboBox etc, aucun problème.
    Cela me parait curieux que "UserForm avec ComboBox" fonctionnent car cela ne s'est pas affiché mais tu as peut-être la réponse ci-après.

    Citation Envoyé par Transitoire Voir le message
    Mon Mac est de 2011 ainsi que mon OS et ma version excel(2011). je ne saurais répondre pour les versions récentes.
    Effectivement, c'est un Mac tout neuf avec la dernière version Office : on ne se refuse rien ;-)

    C'est peut-être là le souci.

    Merci de ton partage.

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Transitoire
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 724
    Points : 1 454
    Points
    1 454
    Par défaut
    Bonjour,
    Cela me parait curieux que "UserForm avec ComboBox" fonctionnent car cela ne s'est pas affiché mais tu as peut-être la réponse ci-après.
    Lorsque j'ouvre des documents Excel émanant de Windows, s'il n'y a pas de ActiveX, mais des UserForms cela marche impec(pas très esthétique toutefois )
    Il faudrait vérifier le mode du UserForm, modal ou pas, car sur Mac nous n'avons pas le choix, le Formulaire bloque tout travail sur des feuilles excel . C'est peut-être cela qui bloque. je ne vois rien d'autre.
    Cordialement

  5. #5
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 134
    Points : 1 808
    Points
    1 808
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Transitoire Voir le message
    Il faudrait vérifier le mode du UserForm, modal ou pas, car sur Mac nous n'avons pas le choix, le Formulaire bloque tout travail sur des feuilles excel
    Effectivement c'est une bonne raison car je fonctionne en non modal pour pouvoir afficher la ligne qui est sélectionnée à la volée et il y a une cinquantaine de colonnes.

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    PAO
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PAO
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2 576
    Points : 4 176
    Points
    4 176
    Par défaut
    Bonsoir,

    En effet sur Mac on a pas le choix, on ne peut qu’utiliser le mode modal pour les useform.
    Comme cet objet ActiveX n'est pas connu d'IOS, il a-t-il la possibilité de pouvoir faire fonctionner le classeur.

    Je ne connais pas du tout IOS mais il me semble qu'une émulation Windows est possible.
    Oui tout ce qui est ActiveX ou DLL ne marche pas sur Mac puisque c’est spécifique à Windows et fait partie du système Windows.
    Le code Rowsource ne marche pas non plus.

    En faite sur Mac, il existe deux possibilités pour faire marcher Windows directement.

    L’un des premiers moyens, et de créer une partition sur Mac où on installera Windows et les logiciels que l’on veut. Cela se fait via Bootcamp. Il faudra bien sûr avoir une version de Windows à fin de pouvoir l’installer.
    On sera alors dans la même configuration qu’un PC, c’est-à-dire booter directement comme un ordinateur PC.
    Ha ben le Mac devient un vrai PC

    L’autre solution, serait d’utiliser une machine virtuelle où on installerai Windows directement dessus.
    Dans ce cas là, on démarrera directement sur le système Mac OS X et on démarrera la machine virtuelle où on aura installer Windows sur le Mac du coup on aura un Windows dans le Mac.
    Il existe deux grands logiciel sur le Mac faisant cela, c’est WMware fusion et le deuxième logiciel est Parallels.

    Quelque soit la solution avec un Windows sur le Mac, il faudra tout de même installé Excel PC soit sur la partition bootable où on aura installé Windows, ou soit sur la machine virtuelle ou on aura installé Windows.

    Après Je ne sais pas ce qui est possible de faire pour ton voisin avec la configuration qu’il a sur son Mac.

    L’autre solution, serait de refaire le Useform sans ActiveX en mode modal … mais cette fois ci pour Mac, il marchera forcément alors sur un PC …

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    PAO
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PAO
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2 576
    Points : 4 176
    Points
    4 176
    Par défaut
    Re,

    Je te joints un fichier xls sans code, mais avec un useform Mac et tous les éléments que l'on peut y déposer dessus.
    Il ne reste plus qu'à mettre le code adapter au mac.
    tu peux y dupliquer les éléments nécessaire à la conception du useform et supprimer ceux qui sont inutile.

    en espérant que ça aide

    Voilà
    Useform.xls

  8. #8
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 134
    Points : 1 808
    Points
    1 808
    Par défaut
    Bonsoir RyuAutodidacte,
    Citation Envoyé par RyuAutodidacte Voir le message
    tu peux y dupliquer les éléments nécessaire à la conception du useform et supprimer ceux qui sont inutile.
    Merci pour tes informations qui vont peut-être me permettre de faire fonctionner mon classeur sur Mac.

    Par contre je n'utilise (comme dis plus haut) que label, combo, textbox et commandbutton mais ils sont installés en dynamique donc pas question d'utiliser "dupliquer / supprimer".

    D'autre part le possesseur du Mac a les dernières versions OS et Office qui me semble poser quelques soucis.

    Je n'ai pas eu le temps d'approfondir ton formulaire mais je vais regarder plus en détail dès que possible.

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de Transitoire
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 724
    Points : 1 454
    Points
    1 454
    Par défaut
    Bonjour, Je pense que le vrai problème vient du UserForm en non modal. On avait travaillés sur un post avec PatrickToulon ou il avait effectué un UserForm avec ListBox etc en dynamique, et cela ne m'avait posé aucun problème sur mon Mac. Sinon il peut arriver une ou deux propriétés qui Bug, mais globalement tout vas bien.
    Cordialement

Discussions similaires

  1. Fonctionnement de Opendirectory sur MAC
    Par Elmariachi dans le forum Apple
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/03/2007, 19h12
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2007, 19h20
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 28/03/2007, 18h50
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 18/09/2006, 11h05
  5. Code qui ne fonctionne pas sur Mac
    Par malbaladejo dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/01/2005, 11h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo