IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Quel language pour un logiciel de cave ?


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 54
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Quel language pour un logiciel de cave ?
    Bonsoir à tous.

    J'aimerai développer un logiciel pour mes parents qui recence les bouteilles de leur cave à vin dans un logiciel.
    Je pense que je vais avoir besoin d'une base de données. Mais après je ne sais pas comment faire.

    Quel language faut-il utiliser ?

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 792
    Points : 1 206
    Points
    1 206
    Par défaut
    Tout dépend du contexte, de l'application qui présentera les données et... du nombre de bouteilles dans la cave. MySQL, MS-SQL et autres Oracle pourront gérer des tables de plusieurs dizaines de millions de lignes sans sourciller.

    Après, faudra quand même les boire ces bouteilles

    Envoie nous plus de détails.

  3. #3
    Membre du Club Avatar de septox
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 62
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    uhmm

    pour la base de donnees tu peux utiliser en fonction du nombre bouteille ( je ne le suppose pas si eleve 1 million ?? )

    mais l'interface grpahique depends plutot de tes gouts.

    mais pour cela plus d'infos !!

    CU

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 54
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    La cave ne comporte pas 1 millions de bouteilles c'est clair.

    Pour l'interface graphique je voudrait quelque chose de multi-plateforme, parceque je le développerai sous GNU/Linux pour le faire tourner sous Windows.

    Merci pour vos aides et vos réponses

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de gnto
    Homme Profil pro
    Ingénieur système logiciel
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    923
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 923
    Points : 1 210
    Points
    1 210
    Par défaut
    comme IHM tu as tk(c'est un peu vieux), gtk ou Qt qui fonctionne sous windows

    Donc aprés le langage pour gtk c'est C/C++ et Qt c'est C++

    Pour le C ou C++ il existe des bibliothèques pour toutes les Bd cités ci dessus

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 54
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Merci , je pense que je vais faire ça en C et Gtk.

    Mais j'ai une dernière question, comment intégrer la base de données dans tous ça ? Si il faut l'intégrer... je ne sais pas du tout...

    Vous pouvez m'en dire plus là dessus ? Y a-t'il une documentation qui pourrait m'expliquer ça ??

    Merci

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de gnto
    Homme Profil pro
    Ingénieur système logiciel
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    923
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 923
    Points : 1 210
    Points
    1 210
    Par défaut
    L'interface C est distribuée avec MySQL. Elle est inclues dans la bibliothèque mysqlclient et permet aux programmes écrits en C d'accéder à la base de données.
    http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/fr/c.html


    The Oracle Call Interface (OCI) is a set of low-level APIs (Application Programming Interface Calls) used to interact with Oracle databases. It allows one to use operations like logon, execute, parse, fetch, etc. OCI programs are normally written in C or C++, although they can be written in almost any programing language.

    http://orafaq.com/faqoci.htm

  8. #8
    Membre actif Avatar de etranger
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 333
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    sinon, une autre alternetive beaucoup plus simple et multi-platforme : Perl/tk, et un simple Hashage ( sauvegardé dans un fichier DBM) comme base de donnée.

    Une fois que tu metrise un peu le Perl, l'implementation de ton programme ne devrais pas te prendre plus que une ou deux heure au max (en perl, pas en C ).

    Donc un conseil, procure toi le livre Introduction a perl, moi je ne regrete pas de l'avoir acheter ce livre

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 54
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Merci de vos réponses je vais voir ça

  10. #10
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 608
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Pour utiliser Gtk et Qt il y a pas que le C/C++, il y a des "bindings" pour plusieurs autres langages, comme python par exemple.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 279
    Points : 11 015
    Points
    11 015
    Par défaut
    Tk, Python, ... peuvent être bien

    "OCI" ??? Euh. Il s'agit d'un logiciel familial là. Je ne le vois pas payer une licence Oracle pour gérer des bouteilles de vin.

Discussions similaires

  1. Quel language pour créer des logiciels ?
    Par Stevenk95 dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/09/2014, 18h13
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 31/10/2010, 17h47
  3. [Débutant] Quel Language Pour Mon Utilisation
    Par Ultiny dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2006, 16h34
  4. quel prix pour un logiciel?
    Par afrikha dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/10/2005, 20h28
  5. Quel language pour ce genre d'appli ?
    Par Attila54 dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/08/2005, 10h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo