IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

checkbox et fond transparent [Trucs & Astuces]


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 85
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut checkbox et fond transparent
    Bonjour,


    Je souhaite que mes checkbox s'intègre parfaitement sur le fond de ma form mais je n'ai pas trouvé d'équivalent de la méthode backstyle (transparent) du label pour le transposer au checkbox.
    J'ai fait une recherche sur le forum et je n'ai rien trouvé non plus.
    Peut-être que cela n'existe pas.
    Pouvez-vous me le confirmer ou me l'infirmer ?
    Merci.

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de Asdorve
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 332
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    salut

    il me semble que pour les checkbox il faut mettre la propriété BackColor de la même couleur que le backcolor de la form pour les avoir toutes les deux de la même couleur.

    A vérifier.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 85
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Il existe effectivement la propriété BackColor sur le checkbox.
    Le hic c'est que sur ma form, j'ai intégré une image et je n'utilise pas la propriété backcolor de la form.

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de Asdorve
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 332
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    d'accord, donc en fait tu veux que le backColor de ton checkbox ce soit la zone de l'image qui est en dessous, c'est bien ça?

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 85
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Oui c'est bien ça.
    Mais je ne suis pas sûr que cela soit possible....

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de Asdorve
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 332
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    ça serait compliqué je pense. Qu'on m'arrête si je dis des bêtises

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de Asdorve
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 332
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    j'étais en train de regarder un truc:
    mettre sur une form
    -une pictureBox "Picture1" (Visible = False)
    -Affecter une image à Picture de Form
    -Mettre plusieurs CheckBox répartis sur l'image de la form avec leur propriété Style à "Graphical".

    + le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    Dim controles As Control
     
    Private Sub Form_Load()
     
    For Each controles In Me
        Transparence
     Next
     
    End Sub
    Private Sub Transparence()
      Picture1.AutoSize = True
        Picture1.Cls
        Picture1.AutoRedraw = True
     
        Picture1.PaintPicture Form1.Picture, 0, 0, Picture1.Width, Picture1.Height, controles.Left, controles.Top, _
        controles.Width , controles.Height 
     
        Picture1.AutoRedraw = False
     
        Picture1.Picture = Picture1.Image
     
       controles.Picture = Picture1.Picture
     
    End Sub
    c'est pas super nickel, mais c'est dans l'idée.
    Qu'en pensez-vous?

  8. #8
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Ce n'est en effet pas super nickel ...

    Alors : si notre ami tient vraiment à alourdir son application avec ce gadget, voilà ce qu'il suffit de faire :

    1) réduire les checkbox à leur taille minimum (juste la petite case à cocher, bien que le texte soit dans la propriété caption)
    2) cas des checkboxes sur la Form
    - utiliser la méthode print pour imprimer directement sur la form, au bon endoit, le texte qui figure à la propriété caption de la checkbox (juste un petit calcul élémentaire à faire pour déterminer la position de l'impression ... et utiliser l'objet font .... tout celà dans l'aide en ligne)
    3) si les checkboxes se trouvent dans une picturebox :
    - voir à la rubrique "vos contributions" comment assurer la transparence de la picturebox
    -faire les mêmes opérations que celle décrites en 2), mais en imprimant dans la picturebox

    Tout celà étant parfaitement et facilement réalisable en se cassant un tout petit peu la tête.... (mais quand on veut, on veut ... et on peut... et notre ami ne devrait normalement pas rencontrer de difficultés...)

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de Asdorve
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 332
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    Oui, mais supposons qu'il ai 50 checkbox, il faut donc qu'il fasse 50 fois "Print", non?

    alors que là il allége le code, il faut simplement perfectionner mon code.

    Qu'est-ce que ça te fait comme affichage?

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 85
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.
    Je regarde cela de suite et vous tiens au courant.


    A tout de suite.

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 85
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        Picture1.PaintPicture Form1.Picture, 0, 0, Picture1.Width, Picture1.Height, controles.Left, controles.Top, _
        controles.Width , controles.Height
    Je viens de tester et cela ne fonctionne pas (ou plutôt je n'y arrive pas, chut )

    Je vais faire ce qu'as dit notre ami jmfmarques. Réduire au max mes checkbox...

    Je mets le post en résolu.
    Merci à vous deux.

  12. #12
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Oui, mais supposons qu'il ai 50 checkbox, il faut donc qu'il fasse 50 fois "Print", non?
    pas réveillé, hein, asdorve ... (il est pourtant tard...)
    utilisation d'une procédure à laquelle tu envoies comme paramètre (uniquement) le contrôle checkbox.

    Si tu accompagnes de plus le tout d'un groupe de contrôles indéxés : BINGO !

  13. #13
    Membre éclairé
    Avatar de Asdorve
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 332
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    +1

    Comme tu dis: "Si tu accompagnes de plus le tout d'un groupe de contrôles indéxés : BINGO !".

    Mais notre ami y-a-t-il pensé?
    Allez, admettons, il vient de finir tout un gros projet dans lequel il utilise... hum!, allez, soyons fou, 46checkbox non indexés, avec des noms différents.
    Que fait-il: il réindexe tout (ce qui implique de changer beaucoup de choses dans le code) , avec les risques d'erreurs que ça implique.

    Mais évidemment, je vais me plier à ta sagesse, sachant qu'à un moment ou l'autre, c'est moi qui vais me faire avoir.

  14. #14
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut


    Tu vas de faire avoir de suite, ami asdorve.... de suite ...

    On reprend ce que tu as écrit toi-même (boucle sur les contrôles) et.... devine quoi .... chaque fois qu'on trouve un contrôle de type checkbox, on envoie ce contrôle comme argument de la procédure (celle-ci devra alors simplement : réduire le contrôle à sa largeur minimum, relever sa propriété caption, relever ses coordonnées, calculer les coordonnées d'affichage... et imprimer là où il faut dans le container Form ou Picture).

    Tu t' "es fait eu...." non ?

  15. #15
    Membre éclairé
    Avatar de Asdorve
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 332
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    +2, +3 , +4

    Citation Envoyé par Asdorve
    Mais évidemment, je vais me plier à ta sagesse, sachant qu'à un moment ou l'autre, c'est moi qui vais me faire avoir.
    ...

  16. #16
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    allez...
    Pour startout (s'il se perd encore...)

    Voilà un exemple fait pour des checkboxes directement placées sur une Form et non en groupe indexé

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    Private Sub Form_Activate()
      Me.ScaleMode = 3
      Me.AutoRedraw = True
      For Each ctl In Me
        If LCase(TypeName(ctl)) = "checkbox" Then
          transp ctl
        End If
      Next
    End Sub
     
     
    Sub transp(ctl)
      ctl.Width = 10
      ctl.Height = 10
      With Me.Font
        .Name = ctl.FontName
        .Size = ctl.FontSize
        .Bold = ctl.FontBold
      End With
      CurrentX = ctl.Left + (ctl.Width * 2)
      CurrentY = ctl.Top
      Me.Print ctl.Caption
    End Sub
    A lui de faire (encore plus simple) si les checkboxes sont en groupe indexé.
    A lui d'adapter (en fonction de ce que je lui ai dit plus haut) si les checkboxes sont dans une picturebox...

  17. #17
    Membre éclairé
    Avatar de Asdorve
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 332
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    c'est vrai que c'est pas long comme code. Mais je crois que notre ami est parti, vu qu'il a taggé "Résolu".
    Par contre je prends l'idée pour moi.

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 85
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Oui j'ai taggé résolu car j'ai pris l'option de jmfmarques.
    Heu pour te rassurer, je ne suis pas sûr un gros projet.... et je n'ai que 5 checkbox

  19. #19
    Membre éclairé
    Avatar de Asdorve
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 332
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    Citation Envoyé par startout
    Oui j'ai taggé résolu car j'ai pris l'option de jmfmarques.
    Heu pour te rassurer, je ne suis pas sûr un gros projet.... et je n'ai que 5 checkbox

    chut!! fallait pas le dire.

  20. #20
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 85
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Citation Envoyé par Asdorve
    chut!! fallait pas le dire.
    Qu'est-ce qui ne fallait pas dire ?
    Que j'ai choisis l'option de jmfmarques ou que je travaille sur un petit projet ?
    Parce que c'est ambigue

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. CheckBox avec fond transparent
    Par corrupt3d dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2007, 23h03
  2. Image avec fond transparent
    Par Virgile59 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/09/2005, 11h48
  3. Rendre le fond transparent dans une picturebox
    Par fun31 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/01/2005, 18h17
  4. Image GIF a fond transparent dans un formulaire ?
    Par Coquelicot dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/10/2004, 12h08
  5. [JButton] avec un fond transparent
    Par Tiercel dans le forum Composants
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/09/2004, 09h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo