IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Rafraichir le label


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 94
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut Rafraichir le label
    Bonjour.

    Je souhaiterais que lorsque je déplace le pointeur de la souris sur un canevas, sa position soit affichée, mais que la position précédente soit effacée... sinon, je me retrouve avec plein de nombres sur le canevas.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    from tkinter import *
     
    def position(event):
        x,y= event.x,event.y
        print('{}'.format(x))
        E=Label(canvas,text=event.x,font='ArialBlack 10',width=0,bg='#ff0000')
        E.place(x=event.x-20,y=event.y-20)
     
    fenetre=Tk()
    fenetre.geometry('1000x800')
     
    canvas=Canvas(fenetre,width='200',height='200',bg='#ff0000',bd=1)
    canvas.place(x = 50,y = 50)
    canvas.bind('<Motion>', position)
     
    fenetre.mainloop()
    J'ai essayé ainsi, mais ça ne change rien :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    from tkinter import *
     
    def position(event):
        var1=StringVar()
        x,y= event.x,event.y
        print('{}'.format(x),var1)
        E=Label(canvas,textvariable=var1,font='ArialBlack 10',width=0,bg='#ff0000')
        E.place(x=event.x-20,y=event.y-20)
        var1.set(event.x)
     
     
    fenetre=Tk()
    fenetre.geometry('1000x800')
     
    canvas=Canvas(fenetre,width='200',height='200',bg='#ff0000',bd=1)
    canvas.place(x = 50,y = 50)
    canvas.bind('<Motion>', position)
     
    fenetre.mainloop()
    D'avance merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 313
    Points : 36 819
    Points
    36 819
    Par défaut
    Salut,

    Relisez votre code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    def position(event):
        x,y= event.x,event.y
        print('{}'.format(x))
        E=Label(canvas,text=event.x,font='ArialBlack 10',width=0,bg='#ff0000')
        E.place(x=event.x-20,y=event.y-20)
    A chaque appel à position, vous créez un nouveau Label et donc plein de nombres...
    Soit vous détruisez le précédent, soit vous mettez à jour et déplacez un seul Label...

    - W

  3. #3
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 94
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Bonjour et merci de votre réponse.

    Un E.update() fait qu'il n'y a plus rien d'afficher dans le canevas, un E.destroy() aussi.
    Une boucle ?

    Merci.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 313
    Points : 36 819
    Points
    36 819
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Aiacciu Voir le message
    Une boucle ?
    D'abord vous devez choisir entre:
    1. un Label unique mis à jour et déplacé,
    2. un Label détruit et recrée,
    3. l'item text du Canvas.

    après vous devez essayer d'écrire le code qui....
    En cas de difficultés, vous postez le code que vous avez essayé et ce que vous avez compris de ce qu'il se passe.

    - W

  5. #5
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 94
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Re-bonjour.

    J'en suis là :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    from tkinter import *
    from math import*
     
     
    def position(event):
        x= event.x
        canvas.create_text(x-20,20,text=x)
     
    fenetre=Tk()
     
    fenetre.geometry('1000x800')
     
    canvas=Canvas(fenetre,width='200',height='200',bg='#ff0000',bd=1)
    canvas.place(x = 50,y = 50)
     
    canvas.bind('<Motion>', position)
     
    fenetre.mainloop()
    Je n'ai en rien progressé malgré l'aide que vous tentez de m'apporter, je ne vois pas du tout... désolé. Je ne vois pas comment changer le texte à chaque déplacement.
    Je suis 'trop pas bon'...

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 313
    Points : 36 819
    Points
    36 819
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Aiacciu Voir le message
    Je n'ai en rien progressé malgré l'aide que vous tentez de m'apporter, je ne vois pas du tout... désolé. Je ne vois pas comment changer le texte à chaque déplacement.
    Excusez moi mais vous ne pouvez pas "inventer" juste essayer d'apprendre.... et pour çà vous avez des tutos. qui vont vous fournir explications et exemples que vous pourrez réutiliser au besoin. Et vous avez même un exemple semblable dans le Swinnen.

    - W

  7. #7
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 94
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Bonsoir.

    Oui, je suis en plein apprentissage... seulement deux semaines que je suis dans Python.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    from tkinter import *
     
    def position(event):
     chaine.configure(text = str(event.x),bg='#000000',fg='#ffffff')
     chaine.place(x=str(event.x-10),y=50)
     
    fen = Tk()
    fen.geometry('1000x800')
    canevas = Canvas(fen, width =200, height =150, bg="#000000")
    canevas.place(x = 50,y = 50)
    canevas.bind("<Motion>", position)
    canevas.create_line(0,130,200,130,fill='#ffffff')
     
    for i in range(4):
        canevas.create_line(50*i,130,50*i,120,fill='#ffffff')
     
    chaine = Label(canevas)
     
    fen.mainloop()
    Je n'ai plus qu'à créer mon trait qui se déplace à la bonne abscisse pour suivre le Label.
    La réponse était dans votre premier message.
    Un grand merci à votre aide.
    Bonne soirée.

  8. #8
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 94
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Bonjour.

    Me revoilà, j'ai compris qu'à la ligne 17 : chaine=Label(canevas), je modifie le Label du canevas en fonction de la fonction définie avant. Cette "chaine" est la chaine de caractères qu'il faut pour définir un Label.

    Mais si je veux mettre un canevas.create_line... ce "canevas_create_line" doit contenir différents arguments : les coordonnées des deux points et la couleur du trait.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    from tkinter import *
     
    def position(event):
        global x1
        x1=event.x
        chaine.configure(text = str(event.x),bg='#000000',fg='#ffffff')    # spécificités de la chaine de caractère dans le label du canevas (text = position,bg,fg)
        chaine.place(x=str(event.x-10),y=50)                              # position de cette chaine
     
        canevas.coords(line1,x1,115,x1,45)
     
     
     
    fen = Tk()
     
    fen.geometry('1000x800')
    canevas = Canvas(fen, width =200, height =150, bg="#000000")
    canevas.place(x = 50,y = 50)
    canevas.bind("<Motion>", position)
    chaine = Label(canevas)                                              #label du canevas ICI, la chaine se résume en l'abscisse x
     
    canevas.create_line(0,130,200,130,fill='#ffffff')
    for i in range(4):
        canevas.create_line(50*i,130,50*i,120,fill='#ffffff')
     
    line1=canevas.create_line(x1,115,x1,45,fill='#ffffff')
     
     
    fen.mainloop()
    Et là, NameError: name 'x1' is not defined...
    Je retourne chercher.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 313
    Points : 36 819
    Points
    36 819
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Aiacciu Voir le message
    j'ai compris qu'à la ligne 17 : chaine=Label(canevas), je modifie le Label du canevas en fonction de la fonction définie avant. Cette "chaine" est la chaine de caractères qu'il faut pour définir un Label.
    Techniquement, à la ligne 17 est crée une instance de Label que vous associez à une variable globale "chaine"... qui sera utilisée par la fonction.

    Citation Envoyé par Aiacciu Voir le message
    Et là, NameError: name 'x1' is not defined...
    Avec Python, une variable n'existe qu'après qu'on lui ait assigné (avec le signe '=') un objet.
    Si cela n'est pas encore assimilé, vous allez patauger grave en voulant programmer tkinter... à vous de prendre le temps d'ouvrir un tuto. et d'apprendre les bases.

    - W

  10. #10
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 94
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Ouf ! Il fallait initialiser x1.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    from tkinter import *
    from math import*
     
    def position(event):
     
        x1=event.x
        #chaine.configure(text = str(event.x),bg='#000000',fg='#ffffff')    # spécificités de la chaine de caractère dans le label du canevas (text = position,bg,fg)
        #chaine.place(x=str(event.x-10),y=50)                              # position de cette chaine (x = abs, y=ord)
        canevas.coords(line1,x1,130,x1,50)
        canevas.coords(line2,x1,0,x1,40)
        canevas.coords(Text1,x1,45)
     
     
     
    fen = Tk()
    fen.geometry('1000x800')
    x1=0
    canevas = Canvas(fen, width =200, height =150, bg="#000000")
    canevas.place(x = 50,y = 50)
    canevas.bind("<Motion>", position)
    #chaine = Label(canevas)                                              #label du canevas ICI, la chaine se résume en l'abscisse x
     
    canevas.create_line(0,130,200,130,fill='#ffffff')
    for i in range(4):
        canevas.create_line(50*i,130,50*i,120,fill='#ffffff')
     
    line1=canevas.create_line(x1,130,x1,50,fill='#ffffff')
    line2=canevas.create_line(x1,0,x1,40,fill='#ffffff')
    Text1=canevas.create_text(x1,45,fill='#ffffff')
    fen.mainloop()
    Là, j'essaie de mettre du texte dans le canevas pile entre les deux traits, plutôt que le label du canevas... mais il n'apparaît pas.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 313
    Points : 36 819
    Points
    36 819
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aiacciu Voir le message
    Là, j'essaie de mettre du texte dans le canevas pile entre les deux traits, plutôt que le label du canevas... mais il n'apparaît pas.
    S'il n'y a pas de texte, il n'y a rien à afficher et la documentation du Canvas, il faut aussi la lire.

    - W

  12. #12
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 94
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Bonjour.

    Effectivement, j'ai oublié de lui préciser le texte (pas réveillé?)...il n'y a pas de texte dans Text1, donc rien à afficher.
    Quand je mets text='bonjour', il s'affiche bien le mot "bonjour" là où je le souhaite.
    Il faut maintenant que ce text soit variable et prenne corresponde à la chaîne de caractère souhaitée.
    Le x1 pour les lignes varie : les lignes se déplacent.
    Si je mets text=str(x1), le 0 de l'initialisation apparaît, mais ne se modifie pas... étrange... la valeur de x1 varie mais pas la chaîne de caractères.

    Oui, je patauge, oui je pataugerai encore... mais je me dois d'être persévérant.
    Un grand MERCI pour votre aide et votre soutien.

    Bonne soirée.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 313
    Points : 36 819
    Points
    36 819
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aiacciu Voir le message
    Le x1 pour les lignes varie : les lignes se déplacent.
    Si je mets text=str(x1), le 0 de l'initialisation apparaît, mais ne se modifie pas... étrange... la valeur de x1 varie mais pas la chaîne de caractères.
    Sans code, impossible de savoir comment votre créativité a bien pu produire cela...

    Oui, je patauge, oui je pataugerai encore... mais je me dois d'être persévérant.
    Un grand MERCI pour votre aide et votre soutien.
    patauger, çà fatigue...
    Le plus difficile dans un apprentissage est de trouver son chemin.
    En chinois, çà s'appelle le Tao. Un des principes est le wuwei: le non agir... que j'applique sans modération en vous suggérant d'ouvrir votre tuto. au chapitre qui parlent de fonctions et de portée des variables. Dans le Swinnen, çà se passe ici.

    - W

  14. #14
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 94
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Ni hao !
    Voilà, mon ami Kim Tang et sa compagne Thuy m'ont simplement parlé d'un certain "itemconfig", m'ont dit de me débrouiller avec cette simple indication (ils ne voulaient pas m'en dire plus) en m'ouvrant grand leur porte qui donne sur le Désert de Gobi (je n'étais pas très rassuré à ce moment, mais toujours plein de courage).
    Nous avons passé une très bonne soirée. Thuy cuisine très bien le Shuang jiao tou.
    Kim m'a offert un dernier baijiu pour me donner du courage, j'ai titubé toute la nuit au milieu des dunes (il est fort son baijiu!).
    Une fois rentré, j'ai été ébloui par les longueurs d'onde émises par la lumière de son "itemconfig" lâché sur le pas de la porte.

    Ca a donné ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    def position(event):
     
        x1=event.x
        canevas.coords(line1,x1,130,x1,70)
        canevas.coords(line2,x1,0,x1,40)
        canevas.coords(texte1,x1,55)
        canevas.itemconfig(texte1,text=str(x1))
     
    fen = Tk()
    fen.geometry('1000x800')
     
    canevas = Canvas(fen, width =200, height =150, bg="#000000")
    canevas.place(x = 50,y = 50)
    canevas.bind("<Motion>", position)
     
     
    canevas.create_line(0,130,200,130,fill='#ffffff')
    for i in range(4):
        canevas.create_line(50*i,130,50*i,120,fill='#ffffff')
     
    line1=canevas.create_line(0,0,0,0,fill='#ffffff')
    line2=canevas.create_line(0,0,0,0,fill='#ffffff')
    texte1=canevas.create_text(-20,-20,fill='#ffffff')
     
    fen.mainloop()
    Je n'ai plus qu'à l'introduire et à l'ajuster à chacun des 118 spectres des éléments de Mendeleïev que j'ai créés la semaine dernière.
    Le souci sera désormais de réussir à détecter la position de chacune des cases disposées dans une grande fenêtre.


    Nom : Sans titre.jpg
Affichages : 1234
Taille : 133,1 Ko

    Sincèrement, encore Xièxiè à vous et Wanshang hao.

    PS : fatigué de patauger, un dernier baijiu pour me remettre.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Rafraichir un label sous wxpython
    Par Venom3Y dans le forum wxPython
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/06/2009, 16h29
  2. rafraichir un label
    Par yorukaze dans le forum Tkinter
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/10/2008, 13h14
  3. Pb rafraichir un label
    Par lamoufle dans le forum Flex
    Réponses: 13
    Dernier message: 04/08/2008, 16h54
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 12/06/2008, 16h15
  5. Rafraichir un label en fonction du travail d'une fonction
    Par blasme dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/02/2008, 12h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo