IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PL/SQL Oracle Discussion :

Pl/SQL J'ai un âge, je voudrais une date de naissance


Sujet :

PL/SQL Oracle

  1. #1
    Rédactrice

    Avatar de Fleur-Anne.Blain
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 637
    Points : 6 805
    Points
    6 805
    Par défaut Pl/SQL J'ai un âge, je voudrais une date de naissance
    Bonjour,


    Etant complètement embrouillée dans les dates , j'ai besoin d'aide. Je suis sous Form's Builder 6 d'oracle.
    J'aimerai savoir comment je peux obtenir une date de naissance, à partir d'un age (saisi à l'écran) et donc par rapport à la date du jour.

    D'une date de naissance pour obtenir un âge, c'est bon:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    :CLI.AGE:=To_Number(Substr(To_Char(SysDate,'DD/MM/YYYY'),7,4))-To_Number(To_Char(:CLI.DATNAIS,'yyyy'));
    Il me faudrait d'un âge vers une date de naissance.

    Merci

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 312
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Qu'est ce tu entends par age ?
    Par exemple, 30 pour 30 ans?

    Ou alors tu as plus de précision : 30 ans, 6 mois et 10 jours ?

  3. #3
    Rédactrice

    Avatar de Fleur-Anne.Blain
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 637
    Points : 6 805
    Points
    6 805
    Par défaut
    En fait, l'utilisateur doit saisir une tranche d'âge, par exemple entre 20 et 30 (ans)

    n'ayant à ma disposition dans la base que des dates de naissances, j'aimerai obtenir deux dates (des bornes) à partir des âges saisis ( afin par la suite de faire une requête qui cherche tous les clients agés de 20 à 30 ans grâce à leur date de naissances et donc aux bornes précédentes)..

  4. #4
    Rédactrice

    Avatar de Fleur-Anne.Blain
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 637
    Points : 6 805
    Points
    6 805
    Par défaut
    C'est bon....j'ai trouvé...(j'aime pas les dates) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    To_number(Substr(To_Char(SysDate,'DD/MM/YYYY'),7,4))- To_Number(:age);
    en fait je pensais que les types allaient me posés plus de pb...
    Merci

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 312
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    ta fonctionne se résume à l'année, on pourrait aussi avoir

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    age := extract(year from sysdate) - extract(year from datedenaissance);
    datedenaissance := trunc(sysdate,'Y')-numtoyminterval(age,'YEAR');
    qui serait plus propre que ton to_char etc...

    cependant, tout le monde n'a pas son anniversaire le 1er janvier.

    Donc, pour trouver les personnes qui ont 20 ans révolus et moins de 30 ans, je ferais

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    select * from t
    where to_char(sysdate,'YYYYMMDD') between
    to_number(to_char(datedenaissance,'YYYYMMDD')) + 20000000 and 
    to_number(to_char(datedenaissance,'YYYYMMDD')) + 29999999;
    il existe bien la fonction add_months, mais ça ne marche pas forcément les années bissextiles

  7. #7
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentschneider
    il existe bien la fonction add_months, mais ça ne marche pas forcément les années bissextiles
    Comment ça ???

    Moi j'aurais bien vu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    datedenaissance_min := add_months (sysdate, -12 * to_number( age))
    datedenaissance_max := add_months (datedenaissance_max , 12 * 10)

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    ben non, car si tu es né un 29 février, tu aurais ton premier anniversaire le 1er mars, pas le 28 février

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    select add_months(date '2004-02-29',12) from dual;
    28-FEB-05
    de même, si tu es né un 28 février, tu auras ta fête le 28 février, même les années bisextiles

    je me suis amusé à écrire des fonctions YEARS_BETWEEN ET ADD_YEARS
    http://laurentschneider.blogspot.com...etween_01.html

  9. #9
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    j'avoue que ça me laisse perplexe, je n'ai pas de base oracle sous la main à l'instant mais ça donne envie de tester des trucs...

    Quoi qu'il en soit, c'est tres puriste mais ta solution à l'inconveniant de schunter un eventuel index sur la colonne datenaissance.

    Si je comprend bien, le seul problème se situe si on est le 1ier mars et qu'on déclare avoir un age qui indique qu'on est né une année bisextile. Il y a effectivment un indetermination entre le 29 fev et le 1ier mars comme date de naissance de la borne inférieure...

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    pas forcément, tu peux très bien écrire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    where datenaissance between add_years(sysdate,-30) and add_years(sysdate,-20)
    avec ma fonction...

    allez, moi je vais me coucher

  11. #11
    Rédactrice

    Avatar de Fleur-Anne.Blain
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 637
    Points : 6 805
    Points
    6 805
    Par défaut
    Ouaou...je vois qu'il y a des fans de dates lol Je garde en réserve tout ce que vous m'avez donné.Il est vrai que ma fonction n'est pas complète...
    Merci à tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Pb de syntaxe SQL en VBA sur la sélection d'une date
    Par rch05 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/09/2010, 17h58
  2. [T-SQL]recuperer l'heure a partir d'une date
    Par agougeon dans le forum Sybase
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/08/2006, 14h43
  3. Convertir une date au format excel en datetime SQL server
    Par ALLB dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/07/2004, 11h28
  4. [SQL Server 8] Regrouper 2 requêtes en une ?
    Par Baquardie dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/06/2004, 22h22
  5. [SQL] Conditions sur une date dans une requete
    Par poufouille dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/03/2004, 14h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo