IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Echec lors de la connexion à la base de données.


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Echec lors de la connexion à la base de données.
    Bonjour,

    Je cherche à utiliser le logiciel kaspaliste qui utilise postgresql. J'ai suivi la procédure (xxxxx représente mon login) :
    initdb malik /home/xxxxx/Documents/bdd_kaspaliste
    The files belonging to this database system will be owned by user "xxxxx".
    This user must also own the server process.

    The database cluster will be initialized with locale fr_FR.

    fixing permissions on existing directory /home/xxxxx/Documents/bdd_kaspaliste... ok
    creating directory /home/xxxxx/Documents/bdd_kaspaliste/base... ok
    creating directory /home/xxxxx/Documents/bdd_kaspaliste/global... ok
    creating directory /home/xxxxx/Documents/bdd_kaspaliste/pg_xlog... ok
    creating directory /home/xxxxx/Documents/bdd_kaspaliste/pg_clog... ok
    selecting default max_connections... 100
    selecting default shared_buffers... 1000
    creating configuration files... ok
    creating template1 database in /home/xxxxx/Documents/bdd_kaspaliste/base/1... ok
    initializing pg_shadow... ok
    enabling unlimited row size for system tables... ok
    initializing pg_depend... ok
    creating system views... ok
    loading pg_description... ok
    creating conversions... ok
    setting privileges on built-in objects... ok
    creating information schema... ok
    vacuuming database template1... ok
    copying template1 to template0... ok

    Success. You can now start the database server using:

    /usr/bin/postmaster -D /home/xxxxx/Documents/bdd_kaspaliste
    or
    /usr/bin/pg_ctl -D /home/xxxxx/Documents/bdd_kaspaliste -l logfile start

    [xxxxk@ xxxxx]$ /usr/bin/pg_ctl -D /home/xxxxx/Documents/bdd_kaspaliste -l logfile start
    postmaster successfully started
    [xxxxx@ xxxxx]$ createdb malik kaspaliste
    createdb: céchec lors de la connexion à la base de données template1: FATAL: L'utilisateur «xxxxx» n'existe pas.

    Qu'en pensez-vous ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Spoutnik
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 672
    Points : 781
    Points
    781
    Par défaut
    salut,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    [xxxxx@ xxxxx]$ createdb malik kaspaliste
    quand tu lance cette commande, tu te connecte avec ton nom d utilisateur courant (avant le @), or celui ci n existe pas au niveau de ta base de donnee. connecte toi avec l utilisateur postgres :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    [xxxxx@ xxxxx]$ createdb -U postgres Nom_de_la_base_a_creer
    idem pour creer un utilisateur...

    ++

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai fait comme tu l'as indiqué mais j'obtiens le message suivant :

    createdb: céchec lors de la connexion à la base de données template1: FATAL: IDENT authentication échouée pour l'utilisateur "postgres"

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    C'est peut-être dû à une mauvaise installation de postgresql ?
    Normalement, il devrait reconnaitre l'utilisateur postgres

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de Spoutnik
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 672
    Points : 781
    Points
    781
    Par défaut
    je me suis peut etre plante sur la syntaxe, c est peut etre plutot
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    createdb -o postgres -U postgres Nom_de_la_base_a_creer
    -o => owner
    -U => utilisateur de connection a la base

    sinon, as tu laisse par defaut le nom du super utilisateur de postgres (postgres donc)?

    et lors de ton install, as tu cree un utilisateur postgres (au niveau de ton nux) mis les fichiers comme lui appartenant, puis demarre postmaster sous cet utilisateur?


    The files belonging to this database system will be owned by user "xxxxx".
    This user must also own the server process.
    ton xxxx, il me semble que ca doit etre postgres ou le nom du compte sous lequel t as installe.

    voila, desole si j ai laisse qq perles, ca fait un petit moment que j ai pas utilise et je ne suis pas sous nux en ce moment, donc impossible de verifier dans l immediat. hesites pas si ca merde encore
    [/code]

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai désinstallé et réinstallé le tout (kaspaliste + postgresql) et j'ai recommencé depuis le début.
    Arrivé au moment de la création de la base de données, je vois une ligne indiquant CREATE DATABASE, je me dis top ;-)
    J'essaie la suite :
    psql kaspaliste -f create.tables.sql

    pour lire la base et là j'obtiens le message :
    createdb: échec lors de la création de la base de données : ERREUR: La base de données «kaspaliste» n'existe pas

    Donc je n'avais pas réussi à la créer

    J'avoue que je suis un peu perdu.... Au fait, je suis sous une Mandrake 10.1

    En tout cas, merci. Je vais bien finir par faire fonctionner ce logiciel

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de Spoutnik
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 672
    Points : 781
    Points
    781
    Par défaut
    psql kaspaliste -f create.tables.sql
    pour lire la base et là j'obtiens le message :
    c est quelle base que tu veux lire? kaspaliste?
    essaye plutot psql -d kaspaliste -U postgres (ou autre utilisateur autirise a creer des tables) et -o "owner" (si tu veux que le proprietaire de la table ne soit pas postgres)

    de plus, l instruction -f permet de lire un fichier d instructions sql(a priori, pour toi, le script de creation de tes tables). tentes deja d acceder a ta base avec psql avec ce que je t ai mis ci dessus, apres si ca semble marcher, rajoute ton option -f

    et donne ta ligne de creation de base stp

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut,

    Bon, j'ai retenté le coup avec ta syntaxe et ça marche ;-)) Merci.
    Sauf... que quand je lance le logiciel (kaspasliste est un logiciel de gestion de notes et de bibliographie), il me met : la relation author n'existe pas.
    C'est un bug logiciel ou est-ce lié à quelque chose que je n'aurais pas fait ou mal fait avec postgresql ?

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de Spoutnik
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 672
    Points : 781
    Points
    781
    Par défaut
    ben a priori, la relation author n existe pas ... regarde si elle est bien dans ta base !!!!

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2015, 20h40
  2. erreur lors de connexion à une base de donnée distante
    Par ramoucha23 dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/08/2011, 11h01
  3. Problèmes d'accès lors de la connexion à une base
    Par Anass_Casablanca dans le forum MySQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/08/2008, 13h07
  4. Réponses: 19
    Dernier message: 14/01/2008, 14h52
  5. Echec lors de la connexion
    Par tahararib dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/12/2006, 12h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo