IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Calcul de distances parcourues en commun


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Klin89
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 119
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut Calcul de distances parcourues en commun
    Bonsoir à tous,

    J'explique ma problématique :

    Je cherche à déterminer le nombre de kilomètres parcourus en commun par des enfants empruntant un ramassage scolaire, le parcours desservant plusieurs points de ramassage et de dépose.

    Contraintes :

    - Le nombre d'enfants transportés peut varier de 1 à 8, il s'agit d'un minibus.
    - Plusieurs enfants peuvent-être pris en charge ou déposés au même point desservi.
    - Le parcours commence toujours par un point de prise en charge et prend fin par une dépose (c'est évident)
    - Dans cet intervalle, au gré du parcours, plusieurs prises en charge et déposes se succèdent, mais pour compliquer le tout, une dépose peut précéder une prise en charge qui elle-même peut précéder une nouvelle dépose.

    Pour illustrer mes propos, je vous joins un exemple simple reposant sur le transport de 3 élèves.

    Nom : RSC1.JPG
Affichages : 655
Taille : 32,1 Ko

    Un relevé de mes données se présentent comme ceci :
    * 1ère colonne : le nom de l'élève
    * 2ème colonne : le point kilométrique du point de prise en charge de l'élève concerné
    * 3ème colonne : le point kilométrique du point de dépose de l'élève concerné

    Nom : RSC2.JPG
Affichages : 543
Taille : 10,5 Ko

    Et voilà ce que j'aimerais obtenir :
    La dernière colonne n'est pas nécessaire, c'est juste pour vérifier le résultat à obtenir.

    Nom : RSC3.JPG
Affichages : 628
Taille : 25,3 Ko

    Personnellement, j'y parviens manuellement mais que de temps passé et de sources d'erreurs
    J'en appelle donc à votre aide, vous, les experts en algorithmie, pour résoudre cet épineux problème via VBA.

    Merci d'avance à tous ceux qui s'y attelleront.
    Klin89

  2. #2
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 134
    Points : 1 808
    Points
    1 808
    Par défaut
    Bonsoir
    Citation Envoyé par Klin89 Voir le message
    Je cherche à déterminer le nombre de kilomètres parcourus en commun par des enfants empruntant un ramassage scolaire,
    J'en appelle donc à votre aide, vous, les experts en algorithmie, pour résoudre cet épineux problème via VBA
    Pas sûr du tout que tu ais besoin de VBA.
    Je te propose d'organiser différemment tes données et quelques petites formules suffisent.
    Par exemple comme ceci et je te joins le classeur exemple.

    Nom : kin89.jpg
Affichages : 520
Taille : 20,0 Ko

    Tu as ainsi les points d'arrêts à saisir et les élèves et si tu as plusieurs montées ou descentes, tu rajoutes une ligne avec le même point d'arrêt.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    anasecu, l'idée est bonne mais j'ai voulu faire descendre Tom au pk5.
    J'ai donc inséré une ligne et supprimé la dernière, les distances ne sont plus bonnes.
    Je te propose de remplacer la formule en E2 par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(D2>0;DECALER([@km];1;)-[@km];"")
    eric

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Klin89
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 119
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Bonjour eriic, anasecu

    Merci pour l'intérêt porté à mon problème mais ce n'est pas vraiment ce que je recherche
    Même si les calculs sont bons, visuellement on ne voit pas bien qui voyage avec qui sur une même partie du parcours
    Pour un traitement ultérieur, j'ai vraiment besoin de cette présentation.

    Pour résumer, à partir de ce tableau :
    Nom : RSC2.JPG
Affichages : 506
Taille : 10,5 Ko

    Voilà le résultat que je souhaite obtenir : soit le tableau de 4 colonnes, la colonne de droite à part me servait de vérification, il ne faut pas en tenir compte.
    Nom : RSC5.JPG
Affichages : 544
Taille : 32,5 Ko
    L'alternance des couleurs, c'est pour bien visualiser chaque élève, on en tient pas compte également

    klin89

  5. #5
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3 453
    Points : 6 871
    Points
    6 871
    Par défaut
    Bonjour,

    Un simple Somme.Si() ne suffit pas ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    =SOMME.SI(B2:B10;"Tom";A2:A10)
    En VBA avec inscription des résultat dans des Shapes ovales. Les trois Shapes sont nommés Tom, Néo et Léa. Les kilomètres en colonne A à partir de A2 et le prénoms en colonne B à partir de B2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    Sub Test()
     
        Dim S As Shape
     
        Set S = ActiveSheet.Shapes("Tom")
        S.TextFrame.Characters.Text = Application.SumIf(Range("B2:B10"), "Tom", Range("A2:A10"))
        S.Fill.ForeColor.RGB = RGB(100, 200, 200)
        S.TextEffect.FontBold = msoCTrue
        S.TextFrame2.TextRange.Font.Fill.ForeColor.RGB = RGB(255, 0, 0)
     
        Set S = ActiveSheet.Shapes("Néo")
        S.TextFrame.Characters.Text = Application.SumIf(Range("B2:B10"), "Néo", Range("A2:A10"))
        S.Fill.ForeColor.RGB = RGB(100, 200, 200)
        S.TextEffect.FontBold = msoCTrue
        S.TextFrame2.TextRange.Font.Fill.ForeColor.RGB = RGB(255, 0, 0)
     
        Set S = ActiveSheet.Shapes("Léa")
        S.TextFrame.Characters.Text = Application.SumIf(Range("B2:B10"), "Léa", Range("A2:A10"))
        S.Fill.ForeColor.RGB = RGB(100, 200, 200)
        S.TextEffect.FontBold = msoCTrue
        S.TextFrame2.TextRange.Font.Fill.ForeColor.RGB = RGB(255, 0, 0)
     
    End Sub

  6. #6
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 134
    Points : 1 808
    Points
    1 808
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Klin89 Voir le message
    Pour un traitement ultérieur, j'ai vraiment besoin de cette présentation.
    Je ne vois pas le traitement ultérieur dans ma boule de cristal ! ;-)

    Citation Envoyé par Klin89 Voir le message
    Voilà le résultat que je souhaite obtenir : soit le tableau de 4 colonnes,
    Bien voilà ton souhait sur le classeur joint en utilisant la modélisation des données que je t'avais proposée.
    Pour ceux qui ne lisent pas les classeurs, voici le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    Option Explicit
    Dim idd As Long
    Dim ide As Long
    Dim idr As Long
    Dim nom As String
    Dim pkm As Integer
    Dim mfn As Byte
    Dim tmf(2)
    Dim tbd
    Dim tbe
    Dim tbr
    Dim elm
    Public Sub Calculs()
        With ActiveSheet
            .Cells(2, 5).Resize(.Cells(Rows.Count, 5).End(xlUp).Row, 4).ClearContents
            Call parcours
            Call résultat
            Call mfc
        End With
    End Sub
    Public Sub résultat()
    Dim eec As String, nec As Byte, typ As String
        idr = 1: mfn = 0: tmf(0) = "=OU(": tmf(1) = "=OU(" '$F2=""tom"";$F2=""léa"")"
        For ide = 1 To UBound(tbe)
            eec = " | " & tbe(ide, 1): nec = 0: mfn = IIf(mfn, 0, 1)
            tmf(mfn) = tmf(mfn) & IIf(Len(tmf(mfn)) > 4, ";", "") & "$F2=""" & tbe(ide, 1) & """"
            For idd = 1 To UBound(tbd)
                elm = Split(tbd(idd), " ")
                If elm(1) = "/" Then
                    nec = nec + 1
                    If tbe(ide, 1) <> elm(2) Then eec = eec & " | " & elm(2) Else nom = elm(2)
                Else
                    nec = nec - 1: eec = Replace(eec, " | " & elm(2), "")
                    If elm(2) = tbe(ide, 1) Then tbr(idr - 1, 1) = elm(0) - pkm: Exit For
                End If
                If nom = tbe(ide, 1) Then
                    If idr > 1 Then
                        If tbr(idr - 1, 1) = "" Then tbr(idr - 1, 1) = elm(0) - pkm
                    End If
                    tbr(idr, 2) = tbe(ide, 1)
                    tbr(idr, 3) = nec
                    tbr(idr, 4) = Mid(eec, 4)
                    idr = idr + 1: pkm = elm(0)
                End If
            Next idd
        Next ide
        ActiveSheet.[E2].Resize(idr - 1, 4).Value = tbr
    End Sub
    Public Sub parcours()
        tbe = ActiveSheet.Range("T_e").Value
        ReDim tbd(1 To 1)
        For ide = 1 To UBound(tbe)
            tbd(UBound(tbd)) = tbe(ide, 2) & " / " & tbe(ide, 1)
            ReDim Preserve tbd(1 To UBound(tbd) + 1)
            tbd(UBound(tbd)) = tbe(ide, 3) & " \ " & tbe(ide, 1)
            ReDim Preserve tbd(1 To UBound(tbd) + 1)
        Next ide
        For ide = 1 To UBound(tbd) - 1
            For idd = ide To UBound(tbd) - 1
                If tbd(ide) > tbd(idd) Then nom = tbd(ide): tbd(ide) = tbd(idd): tbd(idd) = nom
            Next idd
            elm = Split(tbd(ide), " ")
            If Not IsNumeric(elm(0)) Or elm(0) = "" Then MsgBox "Donnée PK incorrecte : " & elm(0) & " pour " & elm(2): End
        Next ide
        ReDim tbr(1 To UBound(tbe) * 5, 1 To 4)
    End Sub
    Sub mfc()
        With ActiveSheet.Cells(2, 5).Resize(ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 5).End(xlUp).Row, 4)
            .FormatConditions.Delete
            .FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:=tmf(1) & ")"
            .FormatConditions(.FormatConditions.Count).SetFirstPriority
            With .FormatConditions(1).Interior
                .PatternColorIndex = xlAutomatic
                .Color = 49407
                .TintAndShade = 0
            End With
            .FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:=tmf(0) & ")"
            .FormatConditions(.FormatConditions.Count).SetFirstPriority
            With .FormatConditions(1).Interior
                .PatternColorIndex = xlAutomatic
                .ThemeColor = xlThemeColorDark1
                .TintAndShade = -0.14996795556505
            End With
        End With
    End Sub
    Citation Envoyé par Klin89 Voir le message
    L'alternance des couleurs, c'est pour bien visualiser chaque élève, on en tient pas compte également
    Pourquoi ne pas en tenir compte ? c'est cadeau !

    Tu peux rajouter des élèves dans ton tableau et si tu en as plusieurs qui montent ou descendent ensemble
    tu auras une ligne à zéro km pour temporiser le mouvement. .-)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Bonjour

    Pour un début en utilisant les fonctions natives d'Excel: On copie les Pk ramassage et Pk dépôt sur la colonne M. On parcours ensuite, pour chaque Pk, les élèves du tableau initial pour vérifier si le Pk en question se trouve sur le trajet de l'élève X.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    Sub Test()
    Dim M As Long, N As Long, Cpt As Long
    Dim c As Range, v As Range
    Dim Tmp As String
     
    Application.ScreenUpdating = False
    With Worksheets("Feuil1")
        M = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
        .Range("M:P").ClearContents
        .Range("M1").Resize(, 4).Value = Array("Pk", "Distance", "Nbre", "Eleves")
        .Range("B2:B" & M).Copy .Range("M2")
        .Range("C2:C" & M).Copy .Range("M" & M + 1)
     
        N = 2 * M - 1
     
        With .Range("M1:M" & N)
            .RemoveDuplicates Columns:=1, Header:=xlYes
            .Sort Key1:=.Cells(1), Order1:=xlAscending, Header:=xlYes
        End With
     
        N = .Cells(.Rows.Count, 13).End(xlUp).Row
        With .Range("N3:N" & N)
            .FormulaR1C1 = "=RC[-1]-R[-1]C[-1]"
            .Value = .Value
        End With
     
        For Each c In .Range("M2:M" & N)
            Cpt = 0
            Tmp = ""
            For Each v In .Range("B2:B" & M)
                If c.Value > v.Value And c.Value <= v.Offset(, 1).Value Then
                    Cpt = Cpt + 1
                    Tmp = Tmp & "|" & v.Offset(, -1)
                End If
            Next v
     
            c.Offset(, 2).Resize(, 2).Value = Array(Cpt, Tmp & "|")
        Next c
    End With
    End Sub
    Enfin, une simple Somme.si donnera la distance parcourue par chaque élève

  8. #8
    Membre habitué Avatar de Klin89
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 119
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    Je ne m'attendais pas à une réponse aussi rapide, ça m'a l'air d'être formidable
    Etant encore sous Excel2003 chez moi, j'ai inhibé la macro mfc et affecter la variable tbe comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tbe = ActiveSheet.Range("T_e").Value
    par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    With ActiveSheet.Range("a1").CurrentRegion
            With .Offset(1).Resize(.Rows.Count - 1)
                tbe = .Value
            End With
    End With
    Je vais ainsi pousser les tests un peu plus loin de chez moi et te donnerai des nouvelles un peu plus tard.

    Sinon, j'ai une demande supplémentaire si c'est possible car je n'ai pas envie de massacrer ton code

    A partir du tableau source où j'ai rajouté une colonne :
    Nom : RSC6.JPG
Affichages : 492
Taille : 12,8 Ko

    Pourrait-on obtenir ceci :
    Nom : RSC7.JPG
Affichages : 497
Taille : 30,2 Ko

    Je m'explique : colonne D du tableau source est associé un tarif au km à chaque enfant
    X = 0.80
    y = 1.30

    Un abattement est aussi appliqué en fonction du Nbre d'élèves en commun déterminé en colonne H du tableau cible.
    10 % si nBre = 1
    23 % si nBre = 2
    37 % si nbre >= 3

    J'aimerais donc facturer les lignes en colonne K de cette façon, il s'agit du fameux traitement ultérieur.
    Pour l'exemple, les lignes à facturer s'élèvent donc à :
    en K5 : 10 x 0.8 x 0.77 = 6.16
    en K7 : 15 x 0.8 x 0.77 = 9.24
    en K9 : 10 x 1.30 x 0.63 = 8.19

    D'autre part, est-il possible de déterminer les totaux par enfant comme affiché en colonne J et L
    D'avance merci.

    Mercatog : je vais regarder aussi votre travail
    Edit : au bureau, nous possédons Excel2016 je crois, je testerai aussi dès que possible.

    klin89

  9. #9
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 134
    Points : 1 808
    Points
    1 808
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Klin89 Voir le message
    Etant encore sous Excel2003 chez moi, j'ai inhibé la macro mfc et affecter la variable tbe
    Si tu l'avais précisé sur ta demande que tu fonctionnais avec un dinosaure j'aurais fais différemment.
    Je ne peux pas tester mais je pense que mon nouveau code devrait fonctionner sur 2003 même la MFC.

    Sinon, j'ai une demande supplémentaire si c'est possible car je n'ai pas envie de massacrer ton code
    Je t'ai donc rajouté tes calculs dans ce code et dans le classeur joint.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    Option Explicit
    Dim idd As Long
    Dim ide As Long
    Dim idr As Long
    Dim nom As String
    Dim mfn As Byte
    Dim tmf(2)
    Dim tbd
    Dim tbe
    Dim tbr
    Dim elm
    Public Sub Calculs()
        With ActiveSheet
            .Cells(2, 6).Resize(.Cells(Rows.Count, 6).End(xlUp).Row, 7).ClearContents
            Call parcours
            Call résultat
            Call mfc
        End With
    End Sub
    Public Sub résultat()
    Dim eec As String, nec As Byte, nkm As Integer, pkm As Double, nok As Boolean
        idr = 1: mfn = 0: tmf(0) = "=OU(": tmf(1) = "=OU("
        For ide = 2 To UBound(tbe)
            eec = "": nec = 0: mfn = IIf(mfn, 0, 1): nok = False: nkm = 0: pkm = 0
            tmf(mfn) = tmf(mfn) & IIf(Len(tmf(mfn)) > 4, ";", "") & "$G2=""" & tbe(ide, 1) & """"
            For idd = 1 To UBound(tbd) - 1
                elm = Split(tbd(idd), " ")
                If elm(1) = "/" Then
                    nec = nec + 1: eec = eec & "| " & elm(2) & " ": If elm(2) = tbe(ide, 1) Then nok = True
                Else
                    nec = nec - 1: eec = Replace(eec, "| " & elm(2) & " ", "")
                End If
                If nok Then
                    If tbd(idd + 1) = "" Then
                        tbr(idr, 1) = Split(tbd(idd) & " ", " ")(0) - Split(tbd(idd - 1) & " ", " ")(0)
                    Else
                        tbr(idr, 1) = Split(tbd(idd + 1) & " ", " ")(0) - Split(tbd(idd) & " ", " ")(0)
                    End If
                    nkm = nkm + tbr(idr, 1)
                    tbr(idr, 2) = tbe(ide, 1)
                    tbr(idr, 3) = nec
                    tbr(idr, 4) = Mid(eec, 3)
                    tbr(idr, 6) = tbr(idr, 1) * tbe(ide, 4) * IIf(nec = 1, 0.9, IIf(nec = 2, 0.77, 0.63))
                    pkm = pkm + tbr(idr, 6)
                    If tbr(idr, 1) > 0 Then idr = idr + 1
                    If Split(tbd(idd + 1) & " ", " ")(2) = tbe(ide, 1) And Split(tbd(idd + 1) & " ", " ")(1) = "\" Then
                        tbr(idr - 1, 5) = nkm
                        tbr(idr - 1, 7) = pkm
                        Exit For
                    End If
                End If
            Next idd
        Next ide
        ActiveSheet.[F2].Resize(idr - 1, UBound(tbr, 2)).Value = tbr
    End Sub
     
    Public Sub parcours()
        tbe = ActiveSheet.Range("A1").CurrentRegion.Value
        ReDim tbd(1 To 1)
        For ide = 2 To UBound(tbe)
            tbd(UBound(tbd)) = tbe(ide, 2) & " / " & tbe(ide, 1)
            ReDim Preserve tbd(1 To UBound(tbd) + 1)
            tbd(UBound(tbd)) = tbe(ide, 3) & " \ " & tbe(ide, 1)
            ReDim Preserve tbd(1 To UBound(tbd) + 1)
        Next ide
        For ide = 1 To UBound(tbd) - 1
            For idd = ide To UBound(tbd) - 1
                If tbd(ide) > tbd(idd) Then nom = tbd(ide): tbd(ide) = tbd(idd): tbd(idd) = nom
            Next idd
            elm = Split(tbd(ide), " ")
            If Not IsNumeric(elm(0)) Or elm(0) = "" Then MsgBox "Donnée PK incorrecte : " & elm(0) & " pour " & elm(2): End
        Next ide
        ReDim tbr(1 To UBound(tbe) * 15, 1 To 8)
    End Sub
    Sub mfc()
        With ActiveSheet.Cells(2, 6).Resize(ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 6).End(xlUp).Row - 1, 7)
            .FormatConditions.Delete
            .FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:=tmf(1) & ")"
            .FormatConditions(.FormatConditions.Count).SetFirstPriority
            With .FormatConditions(1).Interior
                .PatternColorIndex = xlAutomatic
                .Color = 49407
                .TintAndShade = 0
            End With
            .FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:=tmf(0) & ")"
            .FormatConditions(.FormatConditions.Count).SetFirstPriority
            With .FormatConditions(1).Interior
                .PatternColorIndex = xlAutomatic
                .Color = 44999
                .TintAndShade = 0
            End With
        End With
    End Sub
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    La suite de ma proposition

    En I1:J3 le barème des abattements
    1 0.1
    2 0.23
    3 0.37

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    Sub Test()
    Dim M As Long, N As Long, Cpt As Long
    Dim c As Range, v As Range
    Dim Tmp As String
    Dim D As Double
     
    Application.ScreenUpdating = False
    With Worksheets("Feuil1")
        M = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
        .Range("M:Q").ClearContents
        .Range("M1").Resize(, 4).Value = Array("Pk", "Distance", "Nbre", "Eleves")
        .Range("B2:B" & M).Copy .Range("M2")
        .Range("C2:C" & M).Copy .Range("M" & M + 1)
     
        N = 2 * M - 1
        With .Range("M1:M" & N)
            .RemoveDuplicates Columns:=1, Header:=xlYes
            .Sort Key1:=.Cells(1), Order1:=xlAscending, Header:=xlYes
        End With
     
        N = .Cells(.Rows.Count, 13).End(xlUp).Row
        With .Range("N3:N" & N)
            .FormulaR1C1 = "=RC[-1]-R[-1]C[-1]"
            .Value = .Value
        End With
     
        For Each c In .Range("M3:M" & N)
            Cpt = 0
            Tmp = ""
            For Each v In .Range("B2:B" & M)
                If c.Value > v.Value And c.Value <= v.Offset(, 1).Value Then
                    Cpt = Cpt + 1
                    Tmp = Tmp & "|" & v.Offset(, -1)
                End If
            Next v
            c.Offset(, 2).Resize(, 2).Value = Array(Cpt, Tmp & "|")
        Next c
     
        For Each v In .Range("A2:A" & M)
            For Each c In .Range("P3:P" & N)
                If InStr(c.Value, "|" & v.Value & "|") Then D = D + (1 - Barem(c.Offset(, -1).Value)) * c.Offset(, -2).Value * v.Offset(, 3).Value
            Next c
            v.Offset(, 4).Value = v.Offset(, 2).Value - v.Offset(, 1).Value
            v.Offset(, 5).Value = D
            D = 0
        Next v
    End With
    End Sub
     
    Private Function Barem(ByVal T As Integer) As Double
     
    Barem = Evaluate("Lookup(" & T & ",I1:I3,J1:J3)")
    End Function

  11. #11
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 134
    Points : 1 808
    Points
    1 808
    Par défaut
    Bonjour Klin89,

    Voilà j'ai réussi à trouver un excel 2003 pour tester et je te joins le classeur qui fonctionne dans cette version.
    Il y avait quelques instructions non compatibles sur le précédent et là cela devrait fonctionner chez toi.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Et pour Excel 2003. n'incluant pas RemoveDuplicates

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    Sub Test()
    Dim M As Long, N As Long, Cpt As Long
    Dim c As Range, v As Range
    Dim Tmp As String
    Dim D As Double
     
    Application.ScreenUpdating = False
    With Worksheets("Feuil1")
        M = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
        .Range("M:P").ClearContents
        .Range("B2:B" & M).Copy .Range("M2")
        .Range("C2:C" & M).Copy .Range("M" & M + 1)
     
        N = 2 * M - 1
        RemoveDoublons .Range("M2:M" & N)
        With .Range("M1:M" & N)
            '        .RemoveDuplicates Columns:=1, Header:=xlYes
            .Sort Key1:=.Cells(1), Order1:=xlAscending, Header:=xlYes
        End With
     
        N = .Cells(.Rows.Count, 13).End(xlUp).Row
        With .Range("N2:N" & N)
            .FormulaR1C1 = "=RC[-1]-R[-1]C[-1]"
            .Value = .Value
        End With
     
        For Each c In .Range("M2:M" & N)
            Cpt = 0
            Tmp = ""
            For Each v In .Range("B2:B" & M)
                If c.Value > v.Value And c.Value <= v.Offset(, 1).Value Then
                    Cpt = Cpt + 1
                    Tmp = Tmp & "|" & v.Offset(, -1)
                End If
            Next v
     
            c.Offset(, 2).Resize(, 2).Value = Array(Cpt, Tmp & "|")
        Next c
        .Range("M1").Resize(, 4).Value = Array("Pk", "Distance", "Nbre", "Eleves")
        .Range("E1").Resize(, 2).Value = Array("Distance", "Total facturé")
        For Each v In .Range("A2:A" & M)
            For Each c In .Range("P3:P" & N)
                If InStr(c.Value, "|" & v.Value & "|") Then D = D + (1 - Barem(c.Offset(, -1).Value)) * c.Offset(, -2).Value * v.Offset(, 3).Value
            Next c
            v.Offset(, 4).Value = v.Offset(, 2).Value - v.Offset(, 1).Value
            v.Offset(, 5).Value = D
            D = 0
        Next v
    End With
    End Sub
     
    Private Sub RemoveDoublons(ByVal Rng As Range)
    Dim i As Long
     
    For i = Rng.Count To 1 Step -1
        If Rng(i).Value = 0 Or Rng(i).Value = "" Or Application.CountIf(Rng, Rng(i).Value) > 1 Then Rng(i).Delete shift:=xlUp
    Next i
    End Sub
     
    Private Function Barem(ByVal T As Integer) As Double
     
    Barem = Evaluate("Lookup(" & T & ",I1:I3,J1:J3)")
    End Function

  13. #13
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 134
    Points : 1 808
    Points
    1 808
    Par défaut
    Bonsoir mercatog,

    Comme Klin89 a l'air d'être parti avec son minibus, je me permet de te signaler une petite coquille dans ton code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
            For Each c In .Range("P3:P" & N)
    Avec P2 à la place de P3 Tom perdrait la gratuité que tu lui accordes sur son début de parcours. ;-)

  14. #14
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Bonsoir anaescu

    En effet,
    En passant à la version 2003 j'avais supprimé dans la foulée le Pk 0 (ligne 2).

    Tant pis pour Tom.

    Tu as tout à fait raison

  15. #15
    Membre habitué Avatar de Klin89
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 119
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Re à tous,

    Rassurez vous, je suis en phase de tests sur différents scénarios.
    Je reviens vers vous dès que possible avec un PDF les illustrant.
    Sans jolis croquis, j'ai les neurones qui explosent

    A bientôt

    klin89

  16. #16
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ancien Etudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ancien Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 152
    Points : 224
    Points
    224
    Par défaut
    bonjour à tous,

    Un peu tard, mais une autre solution tableaux et dictionary:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    Sub Détail_Parcours()
    Dim T, T1, TT(), Tnb, Remise, Maxi As Integer, i As Integer, j As Integer
    Dim Util As String, CumUtil As String, Cumul As Integer, CuMont As Single, x As Integer
    Dim Dico, CC
     
    Remise = Array(0.9, 0.77, 0.63)
    T = Range("A2:D" & Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row) 'tableau des données initiales
    Maxi = Application.Max(Application.Index(T, , 3))
    ReDim T1(1 To UBound(T, 1), 1 To Maxi)
     
    '** création tableau pour chaque Km et chaque utilisateur
    For i = LBound(T1, 1) To UBound(T1, 1)
        For j = T(i, 2) + 1 To T(i, 3)
            T1(i, j) = T(i, 1)
        Next
    Next
     
    '** création par utilsateur
    For j = LBound(T, 1) To UBound(T, 1)
       Util = T(j, 1)
       Cumul = 0
        CuMont = 0
       Set Dico = CreateObject("Scripting.Dictionary")
        For i = LBound(T1, 2) To UBound(T1, 2)
            If T1(1, i) = Util Or T1(2, i) = Util Or T1(3, i) = Util Then
                clé = T1(1, i) & "|" & T1(2, i) & "|" & T1(3, i)
                clé = T1(1, i) & "|" & T1(2, i) & "|" & T1(3, i)
                Dico(clé) = Dico(clé) + 1
            End If
        Next
        For Each CC In Dico.keys
            CumUtil = ""
            nb = 0
            x = x + 1
            tnb = Split(CC, "|")
            For k = LBound(tnb) To UBound(tnb) 'determination nb utilsateur et noms
                If tnb(k) <> "" Then
                    nb = nb + 1
                    If nb = 1 Then
                        CumUtil = tnb(k)
                    Else
                        CumUtil = CumUtil & "|" & tnb(k)
                    End If
                End If
            Next
            ReDim Preserve TT(1 To 8, 1 To x)
            TT(1, x) = Util 'utilisateur
            TT(2, x) = Dico(CC) 'distance
            TT(3, x) = nb ' nb utilisateur
            TT(4, x) = CumUtil 'noms des utilisateurs
            Cumul = Cumul + Dico(CC) 'total km
            TT(6, x) = Dico(CC) * T(j, 4) * IIf(nb > 2, Remise(2), Remise(nb - 1)) 'montant facturé
            CuMont = CuMont + TT(6, x) ' cumul montant
        Next
        '** écriture des cumuls dans dernière ligne utilisateur
        TT(5, x) = Cumul
        TT(7, x) = CuMont
        Set Dico = Nothing
    Next
    Range("B16").Resize(UBound(TT, 2), UBound(TT, 1)) = Application.Transpose(TT)
     
    End Sub

  17. #17
    Membre habitué Avatar de Klin89
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 119
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Re anasecu,

    Les tests s'avèrent positifs anasecu
    J'ai élaboré 7 scénarios manuellement dans le PDF ci-joint, j'obtiens les mêmes résultats que ta macro

    Petit bémol : dans l'exemple, si je remplace en C2 la valeur 60 par une valeur >= 100, ça le fait pas pourtant le scénario est identique

    La macro mfc beug lorsque qu'il n'y a qu'une seule ligne restituée, soit un seul élève dans le bus, ça peut arriver.

    D'autre part, pourrait-on insérer entre J et K, 2 colonnes dans le tableau restitué :

    - indiquant le tarif
    - indiquant l'abattement
    au regard de chaque ligne

    Dernier point, dans la colonne "élèves en commun" peut-on placer en début de chaine le nom de l'élève concerné comme dans mes exemples, ça serait vraiment le top.

    Franchement chapeau anasecu

    Je continue les tests et regarde les réponses de Algoplus et mercatog
    Dans le PDF, j'ai volontairement occulté le "volet facturation" pour plus de visibilité.
    RSCOL.pdf

    klin89

  18. #18
    Membre habitué Avatar de Klin89
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 119
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Bonsoir Algoplus

    Merci pour ta réponse, mais le peu de tests effectués avec les divers scénarios illustrés du fichier joint ne me renvoie pas les bons résultats.
    En plus ça bug dans certains cas

    klin89

  19. #19
    Membre habitué Avatar de Klin89
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 119
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Bonsoir mercatog

    J'ai testé différents scénarios.

    Cela renvoie bien toutes les lignes de Tom lorsque celui-ci emprunte le trajet dans son intégralité.
    Les lignes des autres élèves n'apparaissent donc pas

    Par contre si Tom emprunte seulement une partie du trajet, on voit apparaître toutes ses lignes, et de façon parcellaire, certaines lignes des autres élèves selon la complexité des cas.

    Merci quand même de ta participation.
    klin89

  20. #20
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Bonsoir

    Non, je conçois que ma proposition ne fait pas exactement ce que tu as demandé (calculs intermédiaires)

    Par contre elle donne bien les totaux de chaque élève.

    Les lignes des autres élèves n'apparaissent donc pas


    Un petit traitement supplémentaire te donneras la disposition du tableau intermédiaire comme ton schéma. Basique

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 4 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Calculer la distance parcourue avec GPSSuitDéplacement
    Par Yves13011 dans le forum Windev Mobile
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2018, 17h11
  2. Accéléromètre Android Calcul Distance parcourue
    Par amsolit dans le forum Android
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/02/2018, 13h44
  3. Calcul de distance entre deux points en WGS84
    Par marieR dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/08/2006, 17h07
  4. [GEOMETRIE] calcul de distance dans un triangle
    Par gronaze dans le forum Mathématiques
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/06/2006, 10h04
  5. Réponses: 15
    Dernier message: 17/06/2006, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo