IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

BIRT 2.0 Out of memory error avec les graphiques [FAQ]


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 204
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut BIRT 2.0 Out of memory error avec les graphiques
    Salut à tous

    Je pense avoir un problème avec tous les rapports qui possèdent des graphiques (chart)
    En effet, avec eux, j'ai très souvent un "out of memory error" arrêtant le traitement tout net bien evidemment.

    J'ai cru lire à plusieurs reprises dans le passé des problèmes d'out memory error avec des Charts dans les rapports BIRT mais impossible de remettre la main dessus ! Quelqu'un a une idée ?

    La version 2.1 corrige t-elle le problème ?

    Merci beaucoup

  2. #2
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Le mieux est de recherché l'erreurs parmi les bugs répertoriés et de regarder si elle a été corrigée. Si oui, à partir de quelle version exactement.

    https://bugs.eclipse.org/bugs/buglis...f+memory+chart

  3. #3
    Membre régulier

    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 99
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut Changer de version facilement
    Plop,
    Sur le forum de Birt aussi j'ai deja lu ce probleme.

    Ce que tu peut faire à la limite est de passer à la version supérieur 2.1RC6 pour tester.
    Afin de pouvoir switcher entre différentes versions de BIRT y a une petite astuce sous eclipse externaliser tes plugins ^_^.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    //pour Birt
    http://www.eclipse.org/birt/phoenix/build/#optional
    //explication plus détaillé
    http://www-128.ibm.com/developerworks/library/os-ecl-manage/#eclipseDirStructure
    voire chapitre  --> Take control: Method 3 -- Creating a links folder to manage product extensions

  4. #4
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    De toute facon pour BIRT 2.1, il faut Eclipse 3.2, donc tu seras obligé de faire une nouvelle installation en évitant au passage de supprimer l'ancienne.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 204
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    J'ai installé Eclipse 3.2 et Birt 2.1.0
    Mais j'ai un problème, l'arborescence du BIRT Engine n'est pas la même.

    BIRT 2.0.1 : birt-runtime-2_0_1\Report Engine et dedans on avait des .jar et un répertoire plugin.

    BIRT 2.1.0 : birt-runtime-2_1_0\ReportEngine et dedans il y a un répertoire lib et un répertoire plugin au milieu d'autres répertoies "samples, workspace, ..."

    Donc lorsque j'initialise le BIRT Engine, je fais pointer ou ? Vers le répertoire ReportEngine ? Dans ce cas, la génération du rptDocument marche bien, mais une fois arrivé à la conversation en html, il me dit que le format n'est pas pris en charge ...
    Une idée ?

  6. #6
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Oui tu as bien pointé mais après il faut configurer ton CLASSPATH en prenant tous les JARS qui sont dans lib

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 204
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Alors, déjà, quand j'ouvre mon vieux rapport avec graphique, il veut le convertir à la nouvelle version. Alors ok, il convertit.
    Puis une erreur sur le rapport :
    "The ExtendedItem must be able to access one data set." Euh oui mais il y a accède ...
    Et ensuite, la génération en pdf ne marche pas ! J'ai bien ajouté iText là où il fallait mais il me met une autre erreur ... dans une classe existante : "no sush method"

    Pfiou, c'est bien galère de mettre à jour BIRT Si les .rptdesign ne marche plus d'une version à l'autre ...


    EDIT : Sans parler des images ... Il y a un logo qui s'affichait dans l'ancienne version. Maintenant, tout se passe bien (pas de message d'erreur), le fichier image est bien copié au bon endroit, le chemin relatif dans le fichier html généré est bon mais ... l'image ne s'affiche pas ... Ni le logo, ni les images de graphiques ... - BANG ! - Tout de meme, si j'ouvre le fichier .html tout seul ensuite, les images s'affichent, ouf !


    EDIT2 : Voici l'erreur pour le pdf :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Caused by: java.lang.NoSuchMethodError: org.eclipse.birt.report.engine.layout.IReportLayoutEngine.layout(Lorg/eclipse/birt/report/engine/executor/IReportExecutor;Lorg/eclipse/birt/report/engine/emitter/IContentEmitter;)V
    	at org.eclipse.birt.report.engine.api.impl.RenderTask.doRender(RenderTask.java:267)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.api.impl.RenderTask$PageRangeRender.render(RenderTask.java:610)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.api.impl.RenderTask.render(RenderTask.java:517)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.api.impl.RenderTask.render(RenderTask.java:395)

  8. #8
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Tu as très probablement quelques problèmes de conversion dans le sens ou tu n'as pas tout bien remis en place, c'est minutieux. Simple question, tu as quelle version de iText ?

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 204
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    1.3

    If you are downloading BIRT 2.1 RC0 or later:
    The itext-1.3.jar file needs to be copied to the plugins/com.lowagie.itext_version/lib directory directory.
    Bahh, pas tout bien mettre en place ? J'ai téléchargé le package tout compris : Eclipse 3.2, BIRT 2.1, etc.. Puis j'ai rajouté le itext.jar


    EDIT : Les pdf ont l'air de marcher maintenant.
    Le seul probleme qu'il me reste est l'histoire des images avec l'export html :
    - Chemin relatif correct
    - Création des images correctes
    - Quand j'ouvre le document html seul, cela marche bien
    - Hic : dans l'environnement J2EE, contrairement à ce matin avec BIRT 2.0, les images ne s'affichent pas. Par contre dans le pdf elles y sont mais bon c'est normal !

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 204
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Hmm, c'est quand même très très ennuyeux cette Out of Memory Error.

    C'est pareil avec BIRT 2.1.

    Et pourtant, mes graphiques sont tout simples (mais nombreux).

    Avez-vous déjà essayé de faire un rapport avec de nombreux graphiques avec beaucoup de données ? (plusieurs milliers de tuples extraits de la BD)

  11. #11
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Les OutOfMemory ca va très vite, il suffit d'avoir mal fait une jointure entre deux tableaux affichés et c'est parti... (Ou une machine peu puissante (manque de RAM notemment) ou des (grosses) images)).

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 204
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Oui mais le probleme chez moi est que :
    J'ai un type de Rapport 1 qui possedent un tableau tres simple (pas de trucs croisés, machin truc). Ce rapport 1 fonctionne parfaitement avec une quantité de données phénoménales !
    Ensuite j'ai un rapport 2 qui fait le même traitement que le rapport 1, sauf qu'à la place d'afficher le tableau, il affiche une ligne condensé (heure départ - arrivé, km parcourus, nb d'arret) et un graphique montrant le pourcentage d'heure de conduite et celui d'arrêt. (Donc tu vois un truc tout con encore une fois !)
    Et c'est là qu'il y a un hic car le rapport 2 fait trop souvent à mon gout des Out of Memory Exception même pour de petits volumes de données

    Donc, tu peux comprendre mon inquiétude

  13. #13
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Sans le graphique, as tu des problèmes ?

  14. #14
    Membre régulier

    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 99
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    plop,
    As tu essayé d'augmenter la mémoire de ton eclipse??

    dans le fichier eclipse/eclipse.ini

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 204
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Sans le graphique, as tu des problèmes ?
    Je suis entrain d'essayer.


    As tu essayé d'augmenter la mémoire de ton eclipse??

    dans le fichier eclipse/eclipse.ini
    C'est ce que l'on m'a répondu sur les NewsGroup de BIRT. Mais le problème n'arrive pas que sous Eclipse hein. Ca le fait également dans l'application J2EE déployée sur le web ^^ Et la, il y a plus d'Eclipse qui tient D'ailleurs je n'utilise jamais les fonctions preview, etc... Ce que je demande à BIRT ne peut etre previewé lol

    Bref : c'est pour que ça que c'est assez grave. Si ça le faisait qu'avec Eclipse, cela ne serait pas un problème

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 204
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    @ BiM : Tests effectués. Cela fonctionne parfaitement une fois que j'ai supprimé le graphique ! Au moins, c'est sûr que cela vient de là

    D'ailleurs, à propos du graphique, lorsque je double clique desus dans le BIRT-Designer, la fenetre de configuration s'ouvre, et avant d'ouvrir le deuxieme onglet, il m'affiche une erreur que je n'ai jamais comprise et qui n'est pas bloquante.
    Je l'ai mis en pièces jointes de mon message
    Images attachées Images attachées  

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 204
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Je vais même rajouté que c'est pire que ça.
    Car j'ai essayé de mettre une valeur en dur dans le graphique (genre 500 au lieu du calcul pour le pourcentage) et cela plante quand même
    Donc cela ne vient pas non plus de la grosseur des nombres. C'est seulement la présence du graphique qui fait planter

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 204
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Bon, j'ai résolu le problème :
    En fait le format des mes graphiques était en jpg et les couleurs des séries étaient des dégradés (de bleu et de violet).
    J'ai mis des couleurs unies et le format en .gif et tout marche nickel...

    Je vais signaler le problème à Jason Weatherby.


    Merci à ceux qui m'ont lu et répondu, ça fait toujours plaisir de ne pas se sentir seul dans des moments pareil (même si vous m'avez pas aidé sur le coup )

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. erreur Out of memory Error+ java(jb9 sous linux)
    Par Scal-tn dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/04/2008, 10h27
  2. Out of memory error apres lancement d'applets successives
    Par cedricced dans le forum Applets
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2008, 14h12
  3. Out of Memory error
    Par lanfeustdetroll dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/07/2007, 09h46
  4. out of memory error
    Par gloglo dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/02/2007, 02h44
  5. [Debug]JUnit out of memory error
    Par chezalfredo dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2006, 14h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo