IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Créer une BDD Oracle sur windows


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 38
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Créer une BDD Oracle sur windows
    Bonjour à tous,
    j'aimerais créer une BDD oracle sur un environnement windows.
    Je travaille avce oracle9.2 et pour cela je lance sqlplus worksheet pour taper mes commandes ("create database nomBase;").
    Seulement la boîte de dialogue me propose 2 sorte de connection :
    - connection à oracle management server
    - connection direct à une bdd.
    Il est évident que je ne peux prendre la 2ème car je n'ai pas encore créer ma bdd. Mais ds la première connection, on demande le login de l'admi et son password. Qd j'entre mon compte utilisateur, j'au un msg d'erreur : "impossible de se connecter ... veuillez entrer le nom et le statut d'hôte correct". Est-ce un problème de configuration du serveur ou de droit sur compte utilisateur???

    Dc pour contourner ce problème, j'ai créer ma bdd avec l'assistant de créeation de bdd, cependant il m'a généré un tas de fichier ds oracle\admin\nomBase\create qui sont incompréhensible avce ds certains des pbs tq : conflit avec utilisateurs, vue inexistantes etc....
    Et qd je me connecte avec sqlplus directement à ma bdd, il n'y a qu'en étant SYS quej'arrive à créer mes tables, mais pour créer des trigger, j'ai le msg suivant : "ORA-04089 impossible de créer déclencheur sur objets appartenent à SYS"

    DC avez-vous une façon très simple de créer une bdd oracle sous windows?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Le DBCA, est la solution la plus simple à ma connaissance..

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 81
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    si vous avez installé Oracle serveur, tu trouvera DBCA Database configuration assistant,
    avec vous pouvez crée votre base de donnée et la configuré,
    mais avant ça documentez vous sur la configuration des BDD sous oracle

    Bon courage

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 29
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    je confirme le Oracle database Configuration assistant est tres bien si tu
    ne connais pas trop la maniere d'administrer une BD:

    il suffit de donner un nom global de la BD et un SID ..
    au depart les options tu laisses tout par defaut .. et ce qui est genial c'est que ca peut te creer en meme temps que la BD tous les scripts de creation (pour utiliser une fois ulterieur .. et/ou apprendre comment bien faire)

    par contre j'en profite pour signaler (BUG ou non?) moi je l'ai lance une premiere fois en configurant toutes mes options et j'ai ensuite efface les fichiers en medisant que je n'en avais pas besoin dans l'immediat ..
    si ensuite tu relances l'assistant en modifiant quelques petites caracteristiques il est impossible de refaire regenerer ces fichiers .. pas cool!

    Pour info sinon voici ce qu'il genere:
    Context.sql
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    connect SYS/change_on_install as SYSDBA
    set echo on
    spool C:\Oracle\assistants\dbca\logs\context.log
    @C:\Oracle\ctx\admin\dr0csys change_on_install DRSYS TEMP;
    connect CTXSYS/change_on_install
    @C:\Oracle\ctx\admin\dr0inst C:\Oracle\bin\oractxx9.dll;
    @C:\Oracle\ctx\admin\defaults\dr0defin.sql FRENCH;
    spool off
    exit;
    et
    CreateDB.sql
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    connect SYS/change_on_install as SYSDBA
    set echo on
    spool C:\Oracle\assistants\dbca\logs\CreateDB.log
    startup nomount pfile="C:\Oracle\admin\BDV0\scripts\init.ora";
    CREATE DATABASE BDV0
    MAXINSTANCES 1
    MAXLOGHISTORY 1
    MAXLOGFILES 5
    MAXLOGMEMBERS 3
    MAXDATAFILES 100
    DATAFILE 'C:\Oracle\oradata\BDV0\system01.dbf' SIZE 250M REUSE AUTOEXTEND ON NEXT  10240K MAXSIZE UNLIMITED
    EXTENT MANAGEMENT LOCAL
    DEFAULT TEMPORARY TABLESPACE TEMP TEMPFILE 'C:\Oracle\oradata\BDV0\temp01.dbf' SIZE 40M REUSE AUTOEXTEND ON NEXT  640K MAXSIZE UNLIMITED
    UNDO TABLESPACE "UNDOTBS1" DATAFILE 'C:\Oracle\oradata\BDV0\undotbs01.dbf' SIZE 200M REUSE AUTOEXTEND ON NEXT  5120K MAXSIZE UNLIMITED
    CHARACTER SET WE8MSWIN1252
    NATIONAL CHARACTER SET AL16UTF16
    LOGFILE GROUP 1 ('C:\Oracle\oradata\BDV0\redo01.log') SIZE 102400K,
    GROUP 2 ('C:\Oracle\oradata\BDV0\redo02.log') SIZE 102400K,
    GROUP 3 ('C:\Oracle\oradata\BDV0\redo03.log') SIZE 102400K;
    spool off
    exit;
    [/quote]

    Bonne chance!

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 38
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Merci pour vos conseil, j'ai donc réussi à créer une BDD et ce sans aucune erreur à la création en suivant pas à pas un cours pris de ce site.
    Desormais, j'ai un problème avec les privilèges.
    Dc pour commencer , j'ai plusieurs script à exécuter :
    - createUser, createTable, createGrantSynonymous, createTrigger, createSequence et insert.
    Je pense que c'est ds cet ordre que je dois exécuter mes fichier.
    Cependant, ds CreateUser, j'ai ce code :

    create user PCCT identified by PCCT
    DEFAULT TABLESPACE maBase1
    QUOTA UNLIMITED ON maBase1
    QUOTA 0M on system;
    GRANT CONNECT to PCCT;
    GRANT CREATE SESSION to PCCT;
    GRANT CREATE TABLE to PCCT;
    GRANT CREATE TRIGGER to PCCT;
    GRANT CREATE PROCEDURE to PCCT;
    GRANT CREATE SEQUENCE TO PCCT;


    j'obtiens comme msg d'erreur :
    create user PCCT identified by PCCT
    *
    ERREUR à la ligne 1 :
    ORA-01031: privilèges insuffisants


    Il faut savoir que je me suis connecté à sqlplus sous SYS en tant que SYSOPER.

    Une idée???

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 81
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    esseyez de vos connecté avec SYS en tant que SYSDBA

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 38
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    c'est bon, apperement, j'ai réussi à (enfin) créer ma bdd. Ca n'aura duré que 3 jours.
    Merci pour votre aide. Je reviendrai sur ce forum.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 81
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Ok bon courage alors

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Installation d'une BDD oracle sous windows server 2003
    Par ahmedbj dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2008, 14h30
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2008, 15h37
  3. Réponses: 21
    Dernier message: 26/04/2007, 16h49
  4. créer une base ORACLE sur un serveur WINDOWS
    Par big1 dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2006, 11h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo