IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Plugin géoportail pour Wordpress ?


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 41
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Plugin géoportail pour Wordpress ?
    Bonjour,

    Je suis responsable du site internet de ma petite commune, créé sous Wordpress (www.hermenault.fr). Depuis quelque temps, dans la page d'accueil, la carte de ma commune ne s'affiche plus car Google Map a changé sa politique de tarification (il faut maintenant payer pour afficher les cartes Google ). Je suis donc à la recherche d'une solution utilisant les services de Géoportail. Existe-t-il un plugin (extension pour Wordpress) permettant d'obtenir ce que je cherche ?

    J'ai cherché un tel plugin et j'en ai trouvé un assez ancien (5 ans), mais j'ai de gros doute sur sa validité et sa compatibilité avec les dernières versions de wordpress : https://fr.wordpress.org/plugins/geoportail-shortcode/

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de elias couppe
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 428
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    Bonjour,

    le plugin que vous avez trouvé n'est clairement ni entretenu, ni tenu à jour.

    Malheureusement, à ce jour, il n'existe pas de plugin WordPress clé en main développé côté IGN pour l'utilisation des géoservices.
    Je vous invite à regarder cette page afin de peut être trouver une solution adéquate à votre problématique.

    N'hésitez pas à détailler votre besoin (quel type de carte, avec quels outils d'interface...), peut être aurons nous une idée à vous proposer.

    Bonne journée

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 41
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    J'ai trouvé une solution, certes peu satisfaisante, mais mieux que rien. J'utilise le plugin "Leaflet Map" qui permet d'avoir une carte à peu près acceptable de ma commune (85570 l'Hermenault).
    Je dis "à peu près acceptable" car :
    - les noms des rues ne sont pas du tout à jour et les chemins ne sont pas tous indiqués
    - il n'est pas possible d'avoir une vue satellite
    On peut quand même zoomer et ajouter des "markers" mais on est loin d'avoir la qualité et la richesse des informations que contient Géoportail .

    Ce que je cherche, sachant que je maîtrise un peu html-css, mal le javascript et très mal le php, c'est le moyen d'afficher une carte, au moins en bas de notre page d'accueil, mais aussi sur certaines pages. Idéalement :
    - avec les noms des rues
    - avec la possibilité d'avoir une vue satellite
    - avec la possibilité d'ajouter des "markers"
    - avec la possibilité d'y dessiner notre sentier pédestre (7 à 8 km)
    - avec la possibilité d'ouvrir (avec un lien URL) dans un onglet différent, une carte des parcelles cadastrales, centrée sur la commune, en accédant directement au site géoportail

    Je rêve sans doute un peu. Notre commune est très petite (900 habitants) et le site a été développé par des amateurs comme moi, sans formation particulière.

    Merci pour l'aide que vous pourrez nous apporter.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de elias couppe
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 428
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut Ma carte
    Bonjour,

    une solution assez simple, qui pourrait répondre à la plupart de vos besoins serait peut être de passer par "Ma Carte".

    Avec cet utilitaire, vous pouvez créer votre propre carte (couche, dessin, markers...) puis l'intégrer à votre site par plusieurs méthodes. Le plus simple reste de l'intégrer via une iframe (voir comment intégrer une iframe dans Wordpress, ca ne doit pas être trop compliqué).

    La documentation "ma carte" : https://geoservices.ign.fr/documenta.../ma-carte.html
    Le site ma carte : https://macarte.ign.fr/

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 41
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci pour votre piste.

    J'ai cherché comment, dans WordPress, insérer une i-frame dans une page. J'ai vu que c'était possible à l'aide d'une extension, comme par exemple https://wordpress.org/plugins/iframe/.
    Ce plugin peut être utilisé pour insérer une vidéo Youtube ou une carte Google Map. Donc j'imagine que je pourrai y intégrer une carte "macarte" provenant de Géoportail IGN.
    Je suppose que cette carte sera bien interactive (avec les boutons zoom+ et zoom- )et que le visiteur pour la faire glisser.
    Il me reste à créer un compte sur le site "MaCarte" et à lire toute la documentation.

    Je marquerai cette discussion comme résolue quand j'aurai fini la mise au point.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 41
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Problème résolu
    Mon problème est maintenant résolu :

    J’ai mis en place une extension (plugin « iframe ») permettant d’ajouter une iframe dans mon site wordpress.
    j’ai créé un compte sur le site « macarte.ign.fr »
    j’ai commencé à personnaliser une carte avec quelques marqueurs et 3 couches
    j’ai ajouté, en bas de la page d’accueil, le « shortcode » [iframe src= »https://macarte.ign.fr/carte/378c4ad...2527Hermenault » width= »100% » height= »350″]

    Il me reste encore à améliorer la carte en y ajoutant des informations complémentaires. Je ne sais pas encore comment ajouter des petits marqueurs numérotés 1, 2, 3 etc, et que je pourrais documenter soit sous ma carte, dans le site (à l'extérieur de l'iframe) soit dans le cartouche "légende". J'imagine qu'en cherchant bien je trouverai tout ça, et bien d'autres choses, dans la documentation du site GéoServices.

    Je suppose que je peux créer d’autres cartes, plus spécialisées (tourisme ou commerces ou artisans ou sentier pédestre ou …) et les ajouter dans d’autres pages du site.

    Merci mille fois pour tous vos conseils

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Plugin Presta to Woo/WP PS_USE_SQL_SLAVE_ pour Wordpress ?
    Par Momodughetts dans le forum WordPress
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/09/2018, 08h46
  2. quel plugin pour Wordpress
    Par trazomtg dans le forum WordPress
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/12/2014, 07h43
  3. [Plugin] Jquery 1.9.0 Plugin uSquare pour Wordpress
    Par Mr_Exal dans le forum jQuery
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/01/2013, 13h21
  4. [Microdonnées] Plugin Schema.org pour Wordpress
    Par Sapience dans le forum Web sémantique
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/05/2012, 21h34
  5. [Plugin]plugin francais pour eclipse (debutant)
    Par ruppert62 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/05/2004, 18h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo