IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Pas d'affichage des photos aériennes au delà d'un certain facteur de zoom


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 19
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Pas d'affichage des photos aériennes au delà d'un certain facteur de zoom
    Bonjour,

    j'ai implémenté une cartographie avec le service WMTS "ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS" et l'extension Géoportail pour Leaflet. A la création du layer j'indique "maxZoom: 21.0".

    Dans certaines régions (ex: région parisienne) j'arrive à zoomer jusqu'à un facteur de zoom 21. Dans d'autres régions (par ex: la Lozère), à partir du zoom 19.6, les tuiles ne sont plus servies par le service de l'IGN, la carte devient toute grise.

    Mes questions sont:
    1) Pourquoi y a-t-il cette hétérogénéïté dans la fourniture des tuiles ?
    2) Sur la page suivante du géoportail https://www.geoportail.gouv.fr/donnees/adresses qui implémente aussi le service ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS , sur la Lozère j'arrive à zoomer au delà de 19.6, même si les tuiles deviennent floutées. Je souhaiterais obtenir ce résultat dans ma cartographie, et non plus un affichage vide et gris. Comment faire ?

    Merci.

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 35
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Bonjour,

    En réponse à la question 1: Sur certaines zones dites "d’intérêt" il est réalisé une prise de vue à une résolution plus petite (10cm en l'ocurance).
    Il n'est pas forcement intéressant d'avoir une telle résolution sur la France entière, ce qui engendrerai un volume de donnée très important.
    On retrouve une couverture haute résolution principalement sur les grandes métropoles.

    Cordialement

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 19
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    J'ai trouvé la réponse à la 2è question:
    --> Créer 2 layers avec le service ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS: le 1er prend un paramètre maxNativeZoom qui fait qu'à partir d'un certain facteur de zoom (ici, 19.0) les zooms ultérieurs sont réalisés en "mettant à l'échelle" les tuiles du zoom 19.

    layerOrthoPhotos = L.geoportalLayer.WMTS({
    layer: "ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS"
    }, {
    minZoom: 1,
    maxZoom: 21.0,
    maxNativeZoom: 19.0
    });

    layer2OrthoPhotos = L.geoportalLayer.WMTS({
    layer: "ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS"
    }, {
    minZoom: 1,
    maxZoom: 21.0
    });


    --> à l'affichage de la carte, empiler les 2 layers:

    layerOrthoPhotos.addTo(map);
    layer2OrthoPhotos.addTo(map);


    --> Le comportement au zoom de la carte est alors le suivant:

    Dans les zones de campagne, à partir du zoom 19.4 environ, le layer 2 ne s'affiche plus (et on a d'ailleurs plein d'erreurs 404 dans l'onglet Network de firebug) et il reste le 1er layer qui permet de zoomer jusqu'à 21 (avec des tuiles qui deviennent de plus en plus floues, mais bon...)
    Dans les zones dites d'intérêt, le layer 2 reste à l'affichage car il est capable de fournir des tuiles détaillées jusqu'à mon zoom max 21.

    Tel que je le décrit ça fonctionne bien! Par contre le petit problème que je pressent est que comme je superpose deux layers, je multiplie par 2 les requêtes de service de tuiles! (sans parler des erreurs 404 qui sont laides) il faudrait donc être un peu plus finaud et gérer l'insertion des deux couches dans la map dans une fonction déclenchée sur un event "zoom". Dans cette fonction, selon le facteur de zoom choisir d'afficher soit le 1er layer soit le 2ème.

    ça vous plaît ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Affichage de la couche des photos aériennes
    Par michelD13 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/07/2020, 13h23
  2. [AJAX] [Struts] Pas d'affichage des boutons lors du raffraîchissement
    Par AnneB dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2007, 13h29
  3. Pas d'affichage des valeurs nulles avec un COUNT
    Par phoenixz22 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 30/05/2007, 18h39
  4. [Swing][ListCellRenderer]Pas d'affichage des composants
    Par Cyberwan dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/02/2006, 00h22
  5. pb affichage des photos incorporées par balises html
    Par laville dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/04/2005, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo