IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Detection du navigateur


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 091
    Points : 16 643
    Points
    16 643
    Par défaut Detection du navigateur
    Salut

    Aujourd’hui j'ai besoin de détecter le navigateur utilisé pour lancer un programme par différentes personnes, pour agir suivant celui-ci.

    J'ai donc fait un petit programme qui sera intégré plus tard dans le programme principal.
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr"> <!-- DetecNavig.html -->
    <head>
    	<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8"/>
    		<title>detection du navigateur</title>
    </head>
    <body>
     
    <h2>L'objet Navigator</h2>
    <p>La propriété userAgent renvoie l'en-tête de l'agent utilisateur envoyé par le navigateur au serveur:</p>
    <p id="demo"></p>
    <p id="demo2"></p>
     
    <script>
    var navigateur = navigator.userAgent;
    document.getElementById("demo").textContent = navigateur;
    var MsG;
     
    //Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:65.0) Gecko/20100101 Firefox/65.0
    if(navigateur.indexOf("Firefox")>=1){MsG = "Firefox";}
     
    //Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/64.0.3282.140 Safari/537.36 Edge/17.17134
    if(navigateur.indexOf("Edge")>=1){MsG = "Edge";}
     
    //Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; Trident/7.0; .NET4.0C; .NET4.0E; rv:11.0) like Gecko
    if( navigateur.indexOf("NET4")>=1){MsG ="Ie";}
     
    //Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/72.0.3626.119 Safari/537.36
    if((navigateur.indexOf("Chrome")>=1 && navigateur.indexOf("Edge") <=0)){MsG="Chrome";}
     
    //Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/71.0.3578.98 Safari/537.36 OPR/58.0.3135.79
    if( navigateur.indexOf("OPR")>=1){MsG = "Opera";}
     
    //Mozilla/5.0 (Windows NT 6.2; WOW64) AppleWebKit/534.57.2 (KHTML, like Gecko) Version/5.1.7 Safari/534.57.2
    if((navigateur.indexOf("Safari")>=1 && navigateur.indexOf("Chrome")<=0)){MsG = "Safari";}
     
    document.getElementById("demo2").textContent = "le navigateur est : " + MsG;
    </script>
     
    </body>
    </html>
    Je me pose quand même la question de combien de temps cela sera juste, et si j'ai bien réussi à faire la détection pour différentes plateformes (OS) et ces 5 navigateurs.

    Quand penser-vous ? existe t'il une meilleurs façon de faire ?

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut


    Il existe déjà beaucoup de programmes pour réaliser cette tâche, voir : https://www.google.be/search?q=js+br...hrome&ie=UTF-8

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 091
    Points : 16 643
    Points
    16 643
    Par défaut
    Salut

    Merci danielhagnoul pour les liens, je regarde demain et je tiendrai au courant.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 091
    Points : 16 643
    Points
    16 643
    Par défaut
    Salut (du matin )

    Bon, après avoir navigué dans les différents liens et lut/décortiqué toutes les informations, je conclu que mon besoin n'est pas vraiment de détecter le navigateur, mais plutôt de détecter si le navigateur employé supporte une/des fonctions précises.

    Mon besoin est donc de savoir si le navigateur supporte le localStorage, si oui pas de problème, si non, agir en conséquence, ce qui va t'être le sujet d'une nouvelle discussion .

    Merci encor danielhagnoul.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Citation Envoyé par ProgElecT Voir le message
    [...] Mon besoin est donc de savoir si le navigateur supporte le localStorage, si oui pas de problème, si non, agir en conséquence, ce qui va t'être le sujet d'une nouvelle discussion . [...]
    Il suffit d'un if (window.localStorage) { // code }.

    Voir ce lien pour plus d'info dans le cas contraire : https://developer.mozilla.org/fr/doc...e/LocalStorage

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 465
    Points : 4 651
    Points
    4 651
    Par défaut
    sinon, plus bourrin :
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    let supportLS = false;
    try {
    localStorage.setItem('testLocalStorage', true);
    localStorage.getItem('testLocalStorage');
    localStorage.removeItem('testLocalStorage');
    supportLS = true;
    } catch(e) { /*console.log('localStorage not supported');*/ }

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 091
    Points : 16 643
    Points
    16 643
    Par défaut
    Re

    @danielhagnoul pourquoi faire simple quand on peut faire compliquer

    Je fais comme cela
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    			function IslocalStorage() {
    				try {
    					localStorage.setItem('NameKey','Le teste');
    					localStorage.removeItem('NameKey');
    					return true;
    				} catch(err) {
    					return false;
    				}
    que j'appelle dans le onload

    Donc très proche de la solution de Doksuri

    Merci à vous deux.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utiliser onUnload juste pour detecter fermeture navigateur
    Par speedev dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 31/07/2012, 10h09
  2. Detecter un navigateur de PDA/portable sans js.
    Par StAfX dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/01/2009, 14h50
  3. Detecter le navigateur du visiteur
    Par huynhi dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/12/2006, 16h08
  4. aide pour detection du navigateur
    Par oborer dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/08/2006, 16h44
  5. [VB6] Détecter le navigateur par default
    Par GeDeon35 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/12/2004, 16h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo