IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

colonne journalistique et sauvegarde formulaire


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre régulier Avatar de lio62
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 472
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut colonne journalistique et sauvegarde formulaire
    Bonjour,


    dans mon formulaire continue j'ai 3 champs et je voudrai au lieu de changer de page que le 3 champs se répète sur la droite comme dans un etat en forme de colonnes journalistiques es-ce possible avec un formulaire ?


    d'autre part a chaque fois que le formulaire est mis a jour il remonte directement en haut du formulaire peut on l’empêcher de remonter ?


    cordialement

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Bonjour.

    Pourrais-tu poster une copie d'écran de ce que tu attends car je ne saisi pas bien.

    Et pour
    a chaque fois que le formulaire est mis a jour il remonte directement en haut
    Quel code utilises-tu pour la mise à jour ?

    A+

  3. #3
    Membre régulier Avatar de lio62
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 472
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    bonsoir
    à partir d'un autre formulaire j'ai mis ce code qui viens mettre à jour mon formulaire qui est ouvert et à chaque fois quelle que soit ma position dans le formulaire je reviens sur le premier enregistrement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Forms!F_NB_MISSIONS.Requery
    pour les colonnes journalistiques
    je voudrais ceci

    NOM MATRICULE NB_MISSIONS NOM MATRICULE NB_MISSIONS
    AAA 1234 8 CCC 8546 7
    BBB 5678 6 DDD 5477 3

    et non pas

    NOM MATRICULE NB_MISSIONS
    AAA 1234 8
    BBB 5678 6
    CCC 8546 7
    DDD 5477 3

    cdlt

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Bonjour.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Forms!F_NB_MISSIONS.Requery
    Demande la rafraichissement des données affichées depuis la source de données, Access ne garde pas l'info "donnée courante" lors de cette opération.

    La seule solution que je connaisse est de forcer Access à afficher un enregistrement en particulier après le rafraichissement.
    Et cet enregistrement sera toujours la 1ère ligne visible.
    Est-ce que tu as une clef unique qu'on puisse utiliser pour retrouver l'enr courant ?
    Ou veux-tu simplement te placer sur le dernier enregistrement dispo ?

    Pour tes colonnes journalistiques, cela n'est pas possible avec les formulaires. Ce qui s'en rapprocherai le plus serait d'avoir un formulaire principal et autant de sous-formulaire que de colonnes voulues et d'afficher dans chacun des ces sous-formulaires les données dans un intervalle de valeur.

    Un truc du genre :

    • SF1 : Ligne 1 à 3
    • SF2 : Ligne 4 à 6
    • SF3 : Ligne 7 à 9


    Ça risque d'être assez délicat à gérer de manière dynamique surtout qu'Access n'a pas la notion de numéro de ligne. On peut y arriver mais c'est un poil pénible et surtout lent.

    A+

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 801
    Points : 14 869
    Points
    14 869
    Par défaut
    bonsoir,
    Un truc du genre :

    SF1 : Ligne 1 à 3
    SF2 : Ligne 4 à 6
    SF3 : Ligne 7 à 9



    Ça risque d'être assez délicat à gérer de manière dynamique surtout qu'Access n'a pas la notion de numéro de ligne. On peut y arriver mais c'est un poil pénible et surtout lent.
    il y a quelques années, j'avais réussi à réaliser ce type de présentation. C'est vrai que cela a été très pénible à développer. J'avais réussi une version en mode lecture seule.
    Cela a commencé à mal fonctionner dès que j'ai voulu gérer les ajouts et les suppressions en tenant compte des déplacements via la tabulation avant et arrière et page up/ page down...

  6. #6
    Membre régulier Avatar de lio62
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 472
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    Bonjour.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Forms!F_NB_MISSIONS.Requery
    Demande la rafraichissement des données affichées depuis la source de données, Access ne garde pas l'info "donnée courante" lors de cette opération.

    La seule solution que je connaisse est de forcer Access à afficher un enregistrement en particulier après le rafraichissement.
    Et cet enregistrement sera toujours la 1ère ligne visible.
    Est-ce que tu as une clef unique qu'on puisse utiliser pour retrouver l'enr courant ?
    Ou veux-tu simplement te placer sur le dernier enregistrement dispo ?

    Pour tes colonnes journalistiques, cela n'est pas possible avec les formulaires. Ce qui s'en rapprocherai le plus serait d'avoir un formulaire principal et autant de sous-formulaire que de colonnes voulues et d'afficher dans chacun des ces sous-formulaires les données dans un intervalle de valeur.

    Un truc du genre :

    • SF1 : Ligne 1 à 3
    • SF2 : Ligne 4 à 6
    • SF3 : Ligne 7 à 9


    Ça risque d'être assez délicat à gérer de manière dynamique surtout qu'Access n'a pas la notion de numéro de ligne. On peut y arriver mais c'est un poil pénible et surtout lent.

    A+
    Bonjour Marot
    et merci pour tes réponses

    qu'appelles tu clef unique ?
    Cette solution me semble tres intéressante

    cdlt

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Une clef unique (ou identifiant unique) est un champ (ou plusieurs combinés) qui identifie de façon non ambiguë un enregistrement et qui garantit que quand on l'utilise pour retrouver cet enregistrement c'est seulement lui et lui seul qu'on récupère.

    Ex : un numéro automatique généré par Access, un numéro de sécurité sociale ou le nom+le prénom+la date de naissance+l'heure de naissance+le lieu de naissance+le sexe.

    A+

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 801
    Points : 14 869
    Points
    14 869
    Par défaut
    bonsoir marot_r et lio62,
    d'autre part a chaque fois que le formulaire est mis a jour il remonte directement en haut du formulaire peut on l’empêcher de remonter ?
    et en essayant de sauvegarder l'enregistrement courant pour s'y repositionner après la mise à jour ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Dim lgSaveRcd As Long
    lgSaveRcd = Forms!F_NB_MISSIONS.CurrentRecord
    Forms!F_NB_MISSIONS.Requery
    DoCmd.GoToRecord acDataForm, "F_NB_MISSIONS", acGoTo, lgSaveRcd

  9. #9
    Membre régulier Avatar de lio62
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 472
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    bonsoir marot_r et lio62,

    et en essayant de sauvegarder l'enregistrement courant pour s'y repositionner après la mise à jour ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Dim lgSaveRcd As Long
    lgSaveRcd = Forms!F_NB_MISSIONS.CurrentRecord
    Forms!F_NB_MISSIONS.Requery
    DoCmd.GoToRecord acDataForm, "F_NB_MISSIONS", acGoTo, lgSaveRcd
    Bonsoir TeeGrandbois

    et merci encore

    je teste celà
    cdlt

    Mon formulaire revient toujours au premier enregistrement

    ton code je l'ai placé dans le formulaire "SAISIEVACATION" qui vient mettre à jour F_NB_MISSIONS
    n'y a t il pas quelque chose a modifier dans les parametres du formulaire ?

    cdlt

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 801
    Points : 14 869
    Points
    14 869
    Par défaut
    De quel type est ton formulaire ? continu, unique, de navigation ?
    Fais une copie d'écran de ton formulaire F_NB_MISSIONS avant le Requery et une autre après.
    Ajoute aussi l'instruction Msgbox lgSaveRcd juste avant l'instruction Forms!F_NB_MISSIONS.Requery.


    Il nous faut des infos, sinon on n'avancera pas.

  11. #11
    Membre régulier Avatar de lio62
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 472
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    Une clef unique (ou identifiant unique) est un champ (ou plusieurs combinés) qui identifie de façon non ambiguë un enregistrement et qui garantit que quand on l'utilise pour retrouver cet enregistrement c'est seulement lui et lui seul qu'on récupère.

    Ex : un numéro automatique généré par Access, un numéro de sécurité sociale ou le nom+le prénom+la date de naissance+l'heure de naissance+le lieu de naissance+le sexe.

    A+
    Bonsoir Marot

    oui le MATRICULE

    cdlt

  12. #12
    Membre régulier Avatar de lio62
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 472
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    De quel type est ton formulaire ? continu, unique, de navigation ?
    Fais une copie d'écran de ton formulaire F_NB_MISSIONS avant le Requery et une autre après.
    Ajoute aussi l'instruction Msgbox lgSaveRcd juste avant l'instruction Forms!F_NB_MISSIONS.Requery.


    Il nous faut des infos, sinon on n'avancera pas.
    Bonsoir, Tee grandbois,

    c'est un formulaire en continu


    Nom : avant requery.png
Affichages : 75
Taille : 52,1 Ko

    Nom : apres  requery.png
Affichages : 80
Taille : 50,6 Ko

    Désolé je ne suis pas habitué j'ai caché les noms tu ne vas pas voir grands chose, simplement le selecteur qui remonte.

    par contre si je selectionne un autre employé le formulaire F_NBMISSIONS ne "suit" pas il reste toujours au 1er nom que j'ai sélectionné sur le planning


    Ne peut on pas synchroniser les deux formulaires ??

    cdlt

    Lionel

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 801
    Points : 14 869
    Points
    14 869
    Par défaut
    bonsoir lio62,
    si je selectionne un autre employé le formulaire F_NBMISSIONS ne "suit" pas il reste toujours au 1er nom que j'ai sélectionné sur le planning


    Ne peut on pas synchroniser les deux formulaires ??
    c'est possible mais un peu compliqué à mettre en œuvre car ce n'est pas un usage "naturel" dans Access avec 2 formulaires contextuels.
    Il serait surement plus simple d'utiliser le formulaire F_NB_MISSIONS soit en double affichage(je n'ai jamais utilisé), soit en tant que sous-formulaire dans le formulaire SAISIEVACATION et utiliser la propriété champs pères/champs fils.

    D'autre part, si tu utilises l’ascenseur vertical pour te déplacer sur la page d'un enregistrement et que tu n'en sélectionnes aucun, le curseur (sur l'enregistrement dont le champ est sur fond noir) restera sur le dernier enregistrement sélectionné, c'est l'enregistrement courant.

    Donc si tu as cliqué sur aucun champ, c'est normal que le curseur reste sur l'enregistrement 1 avec mon code.

  14. #14
    Membre régulier Avatar de lio62
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 472
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    bonsoir lio62,

    c'est possible mais un peu compliqué à mettre en œuvre car ce n'est pas un usage "naturel" dans Access avec 2 formulaires contextuels.
    Il serait surement plus simple d'utiliser le formulaire F_NB_MISSIONS soit en double affichage(je n'ai jamais utilisé), soit en tant que sous-formulaire dans le formulaire SAISIEVACATION et utiliser la propriété champs pères/champs fils.

    D'autre part, si tu utilises l’ascenseur vertical pour te déplacer sur la page d'un enregistrement et que tu n'en sélectionnes aucun, le curseur (sur l'enregistrement dont le champ est sur fond noir) restera sur le dernier enregistrement sélectionné, c'est l'enregistrement courant.

    Donc si tu as cliqué sur aucun champ, c'est normal que le curseur reste sur l'enregistrement 1 avec mon code.
    merci Tee grandbois
    mais si je selectionne un champ sur F_NB_MISSIONS, des que je clique dans mon planning le formulaire F_NB_MISSIONS "perd son focus", le curseur disparait du champ....

    En effet pas simple j'essaye dans les deux conditions en double afffichage et en sous formulaire(je n'ai jamais fait).....et je crie au secours!!!

    merci pour tout dans tous les cas
    cdlt
    Lionel

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 801
    Points : 14 869
    Points
    14 869
    Par défaut
    mais si je selectionne un champ sur F_NB_MISSIONS, des que je clique dans mon planning le formulaire F_NB_MISSIONS "perd son focus", le curseur disparait du champ....
    la perte de focus ne veut pas dire que l'enregistrement en cours est perdu.
    As-tu essayé mon code en cliquant sur un enregistrement de la page ?

  16. #16
    Membre régulier Avatar de lio62
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 472
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    la perte de focus ne veut pas dire que l'enregistrement en cours est perdu.
    As-tu essayé mon code en cliquant sur un enregistrement de la page ?
    Bonjour et merci Teegrandbois


    ton code fonctionne parfaitement c'est super merci le formulaire remonte ..mais il me garde la selection en 1ere ligne .....YES

    Je vais abuser j'ai créer une nouvelle discussion requetes et formulaires, si tu pouvais m'aider...


    cdlt

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 801
    Points : 14 869
    Points
    14 869
    Par défaut
    bonjour lio62,
    je regarderai la nouvelle discussion, en attendant n'oublie pas de mettre celle-ci en

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Colonne indépendante dans un formulaire
    Par juliojc13 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2007, 18h29
  2. Bouton trier colonne dans un sous formulaire
    Par Chichou87 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2007, 22h38
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 02/03/2006, 14h58
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 24/02/2006, 12h30
  5. format colonnes dans un (sous-)formulaire
    Par patbeautifulday1 dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/02/2006, 18h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo