IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Attribution de places dans des chambres


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 73
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Attribution de places dans des chambres
    Bonjour,
    Je reviens vers vous car je rencontre un problème de requête.
    Je dois gérer des places dans des chambres pour des étudiant(e)s
    Voici mes tables :
    Nom : bdd.PNG
Affichages : 206
Taille : 25,8 Ko
    En fait, j'aimerai réaliser une requête qui afficherai les chambres avec les places, les places occupées affichant le sexe de l'occupant et en regard des places libres, une liste d'étudiant qui n'ont pas encore de chambre.
    Pouvez-vous me conseiller et me donner des pistes de solutions que je pourrais exploiter ?
    Je vous remercie +++
    Nicolas
      0  0

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Bonjour.

    Le problème sous-jacent à ta question est comment je fais pour assigner un étudiant à une place que je sais libre.
    Le simple affichage de l'occupation n'est pas vraiment un problème.
    Tu fais une requête qui va mettre en jointure :

    Ta table des villes

    table des chambres

    table des places

    table des occupations.

    table des étudiants

    Triés par cité, chambre, place et date d'occupation.

    Cela va te donner ton planning déjà établi des occupations.

    Établir la liste des étudiants sans chambre est aussi assez simple : ce sont les étudiants qui n'ont pas d'enregistrements dans la table des occupations.
    Attention si un étudiant peut occuper plusieurs chambre à des dates différentes, il va falloir être un peu plus subtile et ne prendre que les étudiants sans occupation POUR la date concernée.

    Est-ce que tes dates sont "free-for-all" ou sont contraintes (ex : du début de la session à la fin de la session, début - fin de mois, début - fin de semaine ) ?
    Si elles sont totalement libres, il va te falloir travailler au jour près. si tu peux restreindre, cela te fera moins de choix.

    Aussi sache que Access se prête très mal à la saisie en "tableau" (ex : en ligne les jours, en colonne les places et au croisement les occupations).
    Il est prévu pour travailler en "colonne" : Une ligne pour la date, la place et l'occupation, donc si tu as 3 dates et 3 personnes, tu peux avoir jusqu'à 9 lignes.

    On peut simuler de la saisie en tableau mais c'est compliqué et peut poser des problèmes si tu as plus d'un seul utilisateur en saisie qui agissent sur les même portions de données.

    A+
      0  0

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 73
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut places et genre
    Bonjour,
    j'ai suivi vos conseils mais je tourne en rond .....
    j'aimerai afficher les chambres avec les places occupées par genre. Dans une chambre double, je dois voir le genre qui occupe la première place pour l'attribuer à un etudiant du même genre.
    Voici mon formulaire :
    Pièce jointe 463175
    Comment faire pour afficher le genre et pour affecter la place à un étudiant en regard de la place ?
    merci pour votre aide
    Nicolas
      0  0

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Bonjour.

    Il vaut mieux éviter d'ouvrir 2 fois la même discussion.

    Est-ce que celle-ci doit être gardée ou seulement https://www.developpez.net/forums/d1...aces-chambres/ ?

    A+
      0  0

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    La suite de cette discussion est ici : https://www.developpez.net/forums/d1...aces-chambres/

    A+
      0  0

Discussions similaires

  1. Requête pour étudiants dans des places de chambres
    Par nicodespiennes dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/05/2019, 15h04
  2. Attributs non vus dans des EL
    Par koreimy dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/03/2018, 07h55
  3. Apostrophes et espaces dans des noms d'attributs
    Par Grulf dans le forum Langage SQL
    Réponses: 12
    Dernier message: 02/07/2008, 09h03
  4. [DOM] Création de lien dans des balise en place
    Par Super_baloo8 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/04/2007, 10h54
  5. [HTML] pb de mise en place d'une balise <div> dans des balises <ul>
    Par youp_db dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/11/2006, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo