IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Visual C++ Discussion :

Méthode de conception de projet


Sujet :

Visual C++

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 46
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Méthode de conception de projet
    Bonjour, je suis en train de me poser la question suivante:

    "Est-ce qu'il existe une méthode de conception de projet pour développer en Visual C++ ??"

    Car je connais personnellement la méthode OVID mais je ne trouve pas qu'elle s'applique pour Visual C++ tout simplement car elle repose sur le principe Modèle Vue Controleur... Et que dans l'expérience que j'ai de Visual C++ avec les MFC, la partie Controleur est gérée par Visual C++ la vue aussi et le modèle n'est pas aussi clair que lorsque je dévellopé en JAVA...

    Alors je me pose vous pose la question pour savoir si oui ou non il existe une méthode de développement de projet sous Visual C++ au même titre que OVID peut s'appliquer au C++ et au Java ???

    Merci bcp d'avance pour les réponses

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 212
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Je connais pas OVID et je n'ai jamais utilisé JAVA mais personnellement en ce qui concerne la conception d'un projet Visual C++, j'utilise UML.

    Je sais pas si ça répond à ta question.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 582
    Points
    41 582
    Par défaut
    J'ai bossé en java avec le modèle Observable/Observer, et j'ai un peu survolé le modèle Document/View de MFC (que je trouve beaucoup plus compliqué, mais peut-être parce que je ne suis pas habitué).

    Quant à OVID, je ne connais pas non plus. Pour ma part, je n'ai jamais séparé données et interface sous Visual (mais je n'ai jamais eu à faire de projet important non plus...)

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 46
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    OK apparament il n'y a rien d'aussi complet que OVID ...

    J'explique ce que c'est pour ceux qui ne connaissent pas. En gros OVID est une méthode complète pour déveloper un projet, depuis le début avec la création des scénarios etc jusqu'a les diagramme de Classe et Vue en UML.

    C'est juste une méthode qui comprend des outils comme l'UML.
    Je voulais savoir si ca existé pour Visual C++ car le modèle vue controleur ne fonctionne pas ici ...

    Merci de vos réponses ^^

  5. #5
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 266
    Points : 6 688
    Points
    6 688
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    C'est très personnel, mais l'expérience m'a montré que c'était une bonne façon de procéder: je sépare systématiquement les classes métier (donnees) des classes graphiques (interface). Avec le moins de points d'accès possibles (puits).

    Une bonne habitude, également, est d'utiliser des médiateurs (pattern mediator) dès que le projet est assez gros, disons plus d'une dizaine de classes métier/graphiques. + de 10 classes métiers => utilisation d'un mediateur metier, + de 10 classes graphiques => utilisation d'un mediateur graphique.

    Ensuite, je ne conseillerais jamais assez de créer un diagramme UML (au moins un diagramme de classe) cohérent et solide avant de se lancer dans l'implémentation.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 46
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    arf terrible ton conseil ...

    Surtout le truc sur les mediator ... C'est tout con mais on y pense pas vraiment...
    Bon en meme temps mon premier projet et déja terminé ... il restera comme il est meme si il y a des dépendance de partout ... C'est juste que si qq veut se remettre dessus il va avoir des surprises...

    Mais bon la pour le suivant vais faire ca bien..

    Merci du conseil .

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2008, 15h04
  2. [Conception] Classement projet OC
    Par spectre3brad dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/05/2008, 23h56
  3. méthode de conception des SI et des BDD
    Par magicstar dans le forum Méthodes
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/04/2008, 02h05
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 13/08/2007, 16h41
  5. [Méthodes]Tuto conception objet
    Par Ethylene dans le forum Méthodes
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2006, 22h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo