IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

récuperer les valeurs d'une table vers une autre table


Sujet :

Access

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut récuperer les valeurs d'une table vers une autre table
    Bonjour à toutes et tous,

    Je suis entrain de construire une base de facturation pour ma future société.
    elle se compose de 4 tables : produits, clients, facture, détail_facture

    J'ai suivi plus ou moins les differents tuto de facturation sur le net. Mais le problème est qu'ils se basent tous sur le prix de la table produits ce qui implique qu' une augmentation des tarifs aurait des conscéquences sur toutes les factures ! y compris les anciennes !

    Je cherche donc un moyen de récupérer le prix de la table produits pour l'inclure dans la table "détail_facture" lors de l'edition de la facture pour contourner le problème.

    j'ai entendu dire que c'était possible par procédure évènementielle, mais je ne connais rien au VBA.

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonjour,

    En gros, quand tu vas saisir un détail de facture, tu vas renseigner une zone Produit. Sur l'évènement 'après mise à jour" de Produit, un bout de code te permet de lire le tarif dans la table des produits et de l'écrire dans le contrôle Prix de détail facture, lui-même relié au champ Prix de la table Détail des Factures.

    En espérant que cela t'aide,

    pgz

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par pgz
    Bonjour,

    En gros, quand tu vas saisir un détail de facture, tu vas renseigner une zone Produit. Sur l'évènement 'après mise à jour" de Produit, un bout de code te permet de lire le tarif dans la table des produits et de l'écrire dans le contrôle Prix de détail facture, lui-même relié au champ Prix de la table Détail des Factures.

    En espérant que cela t'aide,

    pgz
    aïe... un bout de code ! merci pour ton aide, c'est un peu plus clair ! mais je ne connais pas le code

  4. #4
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Re,

    Je considère que tu as un formulaire, ou plutôt un sous formulaire pour saisir les détails de factures. Dans ce sous formulaire, des contrôles dont
    - IdProduit
    - quantité
    - Prix
    - Montant
    ayant pour source les champs du même nom de la table détails de facture.

    sur mise à jour de IdProduit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    If NOT IsNull(Me.IdProduit) then
        Me.Prix = DLookUp("Prix","tblProduits","IdProduit = " & Me.IdProduit)
    else
        Me.Prix = Null
    end if
    call subMontant
    avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub subMontant
    if NOT IsNUll(Me.Produit) AND Not ISNull(Me.Quantité) then
        Me.Montant = Me.prix * Me.Quantité
    Else
        Me.Montant = Null
    end if
    End Sub
    Et après mise à jour de quantitéVoilà l'idée.

    pgz

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par pgz
    Re,

    Je considère que tu as un formulaire, ou plutôt un sous formulaire pour saisir les détails de factures. Dans ce sous formulaire, des contrôles dont
    - IdProduit
    - quantité
    - Prix
    - Montant
    ayant pour source les champs du même nom de la table détails de facture.

    sur mise à jour de IdProduit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    If NOT IsNull(Me.IdProduit) then
        Me.Prix = DLookUp("Prix","tblProduits","IdProduit = " & Me.IdProduit)
    else
        Me.Prix = Null
    end if
    call subMontant
    avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub subMontant
    if NOT IsNUll(Me.Produit) AND Not ISNull(Me.Quantité) then
        Me.Montant = Me.prix * Me.Quantité
    Else
        Me.Montant = Null
    end if
    End Sub
    Et après mise à jour de quantitéVoilà l'idée.

    pgz
    Je vais essayer ça, je te tiens au courant MERCI beaucoup !

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    super ça marche ! Merci tu es un chef respects

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récuperer les valeur d'un formulaire dans une page excel
    Par zaki_1982 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/10/2010, 06h10
  2. Réponses: 14
    Dernier message: 01/07/2009, 13h49
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 30/01/2008, 17h39
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 10/03/2007, 11h42
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 25/08/2006, 00h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo